09.08.2023 10:29, Редакция: 09.08.2024 10:29
Новости.
Просмотров всего: 64380; сегодня: 1.

Кругосветное плавание шлюпа «Предприятие»

Кругосветное плавание шлюпа «Предприятие»

9 августа (28 июля по старому стилю) 1823 года шлюп Российского императорского флота «Предприятие» вышел в кругосветное плавание. Экспедиция положила начало систематическим географическим и океанографическим наблюдениям в Атлантическом и Тихом океанах, была отмечена многочисленными открытиями и научными исследованиями.

Шлюп «Предприятие» был заложен 22 ноября 1822 г. на Охтинской верфи, его постройкой руководил помощник корабельного мастера подполковник А.А. Попов, по конструкции был схож с двумя ранее построенными на Охтинской верфи судами – шлюпами «Камчатка» (1817) и «Восток» (1818). Однако новое судно было немного тяжелее, его водоизмещение составило 1040 тонн. При постройке Попов применил ряд новшеств. Так, в целях предохранения строящегося шлюпа от сырой петербургской погоды над местом постройки была возведена крыша. Перед спуском корпус судна на стапеле был обшит медью, чтобы предотвратить процесс гниения деревянного корпуса при длительном пребывании в тропических водах.

По окончании постройки корабль, вооруженный 24-мя пушками 6-фунтового калибра, 9 июня 1823 г. был приведен на Кронштадтский рейд. Пока шло строительство, морское ведомство занималось подбором экипажа и снаряжением научной части экспедиции. Руководство подготовкой осуществлял контр-адмирал И.Ф. Крузенштерн.

В процессе подготовки экспедиции планы ее осуществления неоднократно изменялись. Решено было, что «Предприятие» доставит грузы для Петропавловского и Охотского портов, в течение года будет осуществлять крейсерство у берегов Русской Америки, а по пути следования займется научными исследованиями преимущественно в тропической части Тихого океана.

Командиром был назначен опытный моряк, капитан-лейтенант Гвардейского экипажа Отто Евстафьевич Коцебу. В 1803–1806 гг. он принимал участие в Первой русской кругосветной экспедиции в качестве волонтера, в 1815–1818 гг., уже в звании лейтенанта, командовал бригом «Рюрик», снаряженным в экспедицию на средства графа Н.П. Румянцева с целью поисков северо-западного прохода из Тихого океана в Атлантический.

В состав команды нового корабля вошли лейтенант Гвардейского экипажа Н. Римский-Корсаков, лейтенанты 18-го флотского экипажа Т. Кордюков, П. Барташевич, Н. Пфейфер, мичманы Е. Екимов, А. фон Моллер, В. Головнин, граф Л. фон Гейден, П. Муравьев, С. Вукотич, П. фон Моллер, иеромонах Александро-Невской лавры отец Виктор. Строевая и артиллерийская команда шлюпа была сформирована О. Коцебу из состава 37-го флотского экипажа в Ревеле. Всего команда шлюпа «Предприятие» составила 120 человек.

Научный состав экспедиции включал студентов Дерптского университета: астронома В. Прейса, физика Э. Ленца, минералога Э. Гофмана. Все они впоследствии стали известными учеными, действительными членами Императорской академии наук. К экспедиции также присоединились естествоиспытатель и путешественник, участник кругосветного плавания на бриге «Рюрик» И. Эшшольц и известный врач Г. фон Зивальд.

14 июля 1823 г. Александр I посетил судно. Император остался весьма доволен и кораблем, и его экипажем, объявил свое «благоволение» и распорядился выдать нижним чинам по 1 рублю серебром.

В назначенный день шлюп покинул Кронштадтский рейд. Маршрут плавания был хорошо известен. Сделав небольшие остановки в Копенгагене и Портсмуте, минуя остров Тенерифе, корабль направился прямо в Южную Америку. 2 ноября 1823 г. экспедиция зашла в порт Рио-де-Жанейро. 28 ноября, пополнив запасы воды и продовольствия, судно покинуло берега Бразилии и взяло курс на мыс Горн. Обходя южную часть архипелага Огненная Земля, путешественники попали в шторм, продолжавшийся четверо суток; корабль получил сильную течь, для ремонта была сделана остановка у берегов Чили в заливе Зачатия (Консепсьон). От берегов Чили Коцебу направился к архипелагу Опасных (Низменных) островов, более известному под названием Туамоту, и прошел вдоль островов Румянцева, Рюрика и Аракчеева. Здесь 2 марта 1824 г. в координатах 15º 52' южной широты и 130º 40' западной долготы путешественники увидели остров, осмотрели его и назвали по имени шлюпа «Предприятие». Фрагмент чернового отчета О. Коцебу о плавании у Низменных островов, с правкой И. Крузенштерна, хранится в Российском государственном архиве Военно-Морского флота (РГАВМФ).

Последующий маршрут плавания проходил у острова Отаити (Таити) и островов Навигаторов (Самоа). Здесь Коцебу открыл группу коралловых островов, которым дал имя Беллинсгаузена. К западу от них был открыт небольшой островок, окруженный коралловыми рифами, названный в честь старшего лейтенанта шлюпа Кордюкова. Окончив опись островов Навигаторов, шлюп взял курс к цепи островов Радак и Ралик (Маршалловы острова), но погодные условия не позволили приблизиться к архипелагу. Коцебу принял решение осмотреть эти острова на обратном пути и отправился на Камчатку.

9 июля 1824 г. судно вошло в Петропавловский порт. Закончив выгрузку товаров, предназначенных для Камчатки, шлюп направился к месту своего основного назначения – Ново-Архангельску и был там уже 10 августа 1824 г. Однако до 1 марта 1825 г. охранную службу у побережья Русской Америки выполнял фрегат «Крейсер». Воспользовавшись этим обстоятельством, Коцебу приказал организовать посещение шлюпом Калифорнии и Сандвичевых (Гавайских) островов. 23 февраля 1825 г. судно возвратилось в Ново-Архангельск и в течение летней навигации занималось несением охраной службы. Одновременно было проведено подробное описание береговой линии северо-западного побережья Тихого океана.

В августе 1825 г. Коцебу получил разрешение покинуть свой пост и вернуться в Россию. 11 августа «Предприятие» отправилось в обратный путь и 5 октября подошло к цепи островов Радак. Исследователи обнаружили необитаемую группу коралловых островов, провели ее описание и назвали в честь лейтенанта шлюпа Римского-Корсакова. Затем направились на юго-запад и открыли новую группу островов, названную в честь доктора экспедиции Эшшольца (в 1946 г., атолл был переименован американцами, в настоящее время называется Бикини). 21 января 1826 г. шлюп «Предприятие» пересек экватор, а 25 января между островами Суматра и Ява вышел в Индийский океан. Обогнув мыс Доброй Надежды, 29 марта судно подошло к острову Святой Елены. Здесь же Коцебу получил известие о кончине императора Александра I. 7 апреля шлюп покинул остров, а 10 июля 1826 г. бросил якорь на Кронштадтском рейде, окончив плавание, продолжавшееся почти три года.

Новый император Николай I проявил свое благоволение, наградив командира корабля О. Коцебу и весь экипаж.

Участник экспедиции астроном Е. Прейс в отчете морскому ведомству перечислил все пункты, где проводились астрономические наблюдения. Минералог Э.К. Гофман в 1828 г. представил в Адмиралтейств-коллегию сочинение «Геогностические наблюдения», которое в следующем году было опубликовано в Берлине.

Возвратившись из плавания, О.Е. Коцебу сдал в Адмиралтейств-коллегию отчет о плавании и карты, составленные в ходе экспедиции. В 1828 г. в Санкт-Петербурге он опубликовал «Путешествие вокруг света на военном шлюпе “Предприятие” в 1823–1826 гг.». В 1830 г. книга была издана в Германии на немецком языке. В России полное собрание очерков о посещении Коцебу Русской Америки и архипелагов Океании с подробным географическим комментарием было издано только в 1959 г.

Плавание шлюпа «Предприятие» подробно описано в вахтенном журнале и в дневнике мичмана Л. Гейдена, которые хранятся в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота (РГАВМФ).

Текст: Спиридонова Л.И., Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).

Заглавное изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Крузенштерн Иван Федорович, русский мореплаватель, возглавлявший в 1803—1806 годах первое русское кругосветное плавание, адмирал, разработал проект развития торговли Русской Америки с Китаем;
  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II;
  • Романов Николай I Павлович, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I, брат императора Александра I, отец императора Александра II, внук Екатерины II;
  • Румянцев Николай Петрович, русский государственный деятель, министр иностранных дел, меценат, коллекционер, основатель Румянцевского музея, первого русского кругосветного плавания, Государственный канцлер, сын военачальника графа Петра Румянцева-Задунайского.

Рапорт начальника Морского штаба Его императорского величества А.В. фон Моллера Александру I. 23 января 1823 г. РГАВМФ
Рапорт начальника Морского штаба Его императорского величества А.В. фон Моллера Александру I. 23 января 1823 г. РГАВМФ

Записка, подготовленная в Морском штабе Его императорского величества для выбора названия судна, отправляемого в кругосветное плавание. 22 марта 1823 г. РГАВМФ
Записка, подготовленная в Морском штабе Его императорского величества для выбора названия судна, отправляемого в кругосветное плавание. 22 марта 1823 г. РГАВМФ

Чертеж шлюпа «Предприятие». РГАВМФ
Чертеж шлюпа «Предприятие». РГАВМФ

Карта Российских владений в Северной Америке. Сочинена капитан-лейтенантом В. Берхом. [1821]. РГАВМФ
Карта Российских владений в Северной Америке. Сочинена капитан-лейтенантом В. Берхом. [1821]. РГАВМФ

План залива Зачатия (Conception), находящегося при берегах Чили, и порта Талкагуано. Капитан-лейтенант О. Коцебу. [1824]. РГАВМФ
План залива Зачатия (Conception), находящегося при берегах Чили, и порта Талкагуано. Капитан-лейтенант О. Коцебу. [1824]. РГАВМФ

План острова Беллинсгаузена. Капитан-лейтенант О. Коцебу. Март 1824 г. Рукописная. РГАВМФ
План острова Беллинсгаузена. Капитан-лейтенант О. Коцебу. Март 1824 г. Рукописная. РГАВМФ

Меркаторская карта северной части гряды коральных островов Радак и Ралик. Октябрь 1825 г. РГАВМФ
Меркаторская карта северной части гряды коральных островов Радак и Ралик. Октябрь 1825 г. РГАВМФ

Вид Ново-Архангельской крепости на острове Ситха с восточного большого рейда. Акварель. РГАВМФ
Вид Ново-Архангельской крепости на острове Ситха с восточного большого рейда. Акварель. РГАВМФ

Указ Николая I Капитулу российских орденов о награждении участников плавания на шлюпе «Предприятие». 15 июля 1826 г. РГАВМФ
Указ Николая I Капитулу российских орденов о награждении участников плавания на шлюпе «Предприятие». 15 июля 1826 г. РГАВМФ

Титульный лист книги О. Коцебу «Путешествие вокруг света … на военном шлюпе “Предприятии” в 1823, 24, 25 и 26 годах» (СПб., 1828). Научно-справочная библиотека РГАВМФ
Титульный лист книги О. Коцебу «Путешествие вокруг света … на военном шлюпе “Предприятии” в 1823, 24, 25 и 26 годах» (СПб., 1828). Научно-справочная библиотека РГАВМФ

Тематические сайты: История, Наука, Памятные даты, праздники, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Судостроение, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Камчатский край, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Камчатский край - Петропавловск-Камчатский
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Индонезия, Испания, Россия, Соединенные Штаты Америки, Чили
Сайты столиц стран: Дания - Копенгаген
Сайты городов стран: Бразилия - Рио-де-Жанейро
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Америка Южная, Африка, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5473
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...