08.08.2023 10:00
Новости.
Просмотров всего: 1954; сегодня: 1.

Бахрушинский оцифровал уникальную тетрадь «Клуба знаменитых капитанов»

Бахрушинский оцифровал уникальную тетрадь «Клуба знаменитых капитанов»

Удивительный экспонат входит в коллекцию филиала Бахрушинского театрального музея, Музея-студии Радиотеатра. Сейчас музей находится в комплексной реставрации в рамках создания первого в России Музейно-театрального квартала. К 100-летию Радиотеатра в 2025 году посетителей встретит обновленное пространство музея и новые экспозиции.

2023-й стал юбилейным годом создателей радиоспектакля «Клуб знаменитых капитанов» – 120 лет прошло со дня рождения Владимира Крепса, 115 лет – со дня рождения Климентия Минца. Радиосериал «Клуб знаменитых капитанов» - это истории об удивительных приключениях и путешествиях героев детских книг. Передача выходила в эфир почти 40 лет, с 1945 по 1982 год и пользовалась огромной популярностью. Ежедневно на радио поступали в огромном количестве – телеграммы, письма, рисунки и даже тетради с текстами и иллюстрациями. Одна из тетрадей сохранилась в бахрушинских фондах и уже переведена в цифровой вид.

Вместе со своей квартирой Зоя Владимировна Чернышова, проработавшая на радио много лет, передала Бахрушинскому музею более тысячи экспонатов, которые стали частью открывшегося в декабре 2015 года Музея-студии Радиотеатра. В его коллекции оказалась и эта уникальная тетрадь под названием «Путешествие на остров Свободы, не выходя из комнаты». Экспонат хранится в архивно-рукописном фонде Бахрушинского музея, его изучают специалисты.

«Проект Владимира Крепса и Климентия Минца не знает себе равных. Популярность этого проекта была невероятной, интерес к нему нескольких поколений детей и подростков просто огромный. Величайшие композиторы ХХ века – Дмитрий Кабалевский, Карэн Хачатурян, Оскар Фельцман, Эдуард Колмановский, Борис Мокроусов и другие – считали за честь написать оригинальную музыку для историй о знаменитых капитанах. В спектаклях принимали участие выдающиеся актеры: Василий Качалов, Михаил Названов, Михаил Нароков, Борис Лавров, Ростислав Плятт, Осип Абдулов, Евгений Весник, Георгий Вицин, Юрий Яковлев, Михаил Астангов, Леонид Шихматов, Николай Александрович, Николай Гриценко, Валентина Сперантова и Ирина Потоцкая. Их герои – персонажи лучших приключенческих книг», – говорит Марина Багдасарян, заведующая Музеем-студией Радиотеатра, филиалом Бахрушинского музея.

Также она рассказала, и о том, что эта тетрадь, настоящая музейная редкость, пришла на радио бандеролью. Отправитель остался неизвестен, так как оберточную бумагу выбросили и все данные человека, приславшего ее, не сохранились. Сам предмет в хорошей сохранности и содержательный по наполнению. В нем – огромное количество вырезок из журнала «Куба», интересные описания острова Свободы, вклеенные контурные карты, а также врезки с портретами Эрнесто Че Гевары и Фиделя Кастро, а еще планы тюрьмы, в которую они были посажены за свою революционную деятельность.

В августе 2023 года тетрадь была переведена в цифровой формат постранично.

Бахрушинский продолжает активно оцифровывать свои фонды. За 2022 год специалисты музея оцифровали более 128 тысяч изображений, в 2023 году планируется перевести в цифровой формат свыше 172 тысяч предметов. Из коллекции в полтора миллиона экспонатов уже оцифровано – 1 074 536. 

Кроме этой тетради, в музее хранятся и другие предметы, имеющие отношение к «Клубу знаменитых капитанов»: значки, сборники нот, книги и детские работы, присланные на конкурс любимой радиопередачи.

Впервые ее позывные прозвучали в эфире в декабре 1945 года. Действие каждой передачи начиналось в библиотеке, где после ухода библиотекаря Марии Петровны и ее молодой коллеги Катюши, «оживали» знаменитые герои — Гулливер, Капитан Немо, Дик Сэнд, Робинзон Крузо, Барон Мюнхгаузен, капитан Гаттерас и многие другие. В радиоспектакли попадали только книги из «золотого фонда» мировой литературы. Отважные и благородные герои отправлялись в путешествия. Так слушатели знакомились с историей разных стран, их географией и биографиями великих путешественников.

Поклонники передачи собирали открытки с изображениями своих любимых героев. Их выпускали огромным тиражом на волне успеха этой передачи. В театрах по всему Советскому Союзу ставились спектакли по пьесам, написанным Владимиром Крепсом и Климентием Минцем. С 1963 года началась книжная серия «Клуба знаменитых капитанов».


Бахрушинский оцифровал уникальную тетрадь «Клуба знаменитых капитанов»

Бахрушинский оцифровал уникальную тетрадь «Клуба знаменитых капитанов»

Бахрушинский оцифровал уникальную тетрадь «Клуба знаменитых капитанов»


Ньюсмейкер: Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина — 19 публикаций
Сайт: www.gctm.ru
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...