19.07.2023 17:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 11798; сегодня: 1.

Литературно-музыкальный фестиваль в Одинцовском районе Подмосковья

Литературно-музыкальный фестиваль в Одинцовском районе Подмосковья

19 августа в Усадьбе Захарово (Музей-заповедник А.С. Пушкина) и парке Захарово состоится VIII литературно-музыкальный фестиваль «Традиция», проходящий при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры и туризма Московской области и Администрации Одинцовского городского округа Московской области.

Традиция – это то, что нас объединяет. Традиция – это музыка, история, религия, философия, поэзия, литература и многое другое. Традиция – это связь времен и поколений. Традиция – это концерты, спектакли, игры, лекции, мастер-классы для детей и взрослых. Традиция – это современно!

 «Традиция» — семейный фестиваль для любителей искусства всех возрастов, задачей которого является популяризация и сохранение русской культурной идентичности, русского культурного кода с помощью музыки, литературы, а также театра, истории, публицистики, семейных программ и русской национальной кухни. В основе концепции – широкая презентация лучшего, что создано в ориентированном на традицию современном российском искусстве, обширная познавательно-просветительская программа, актуализирующая традиционные ценности, православие, семью в современном мире, а также создание междисциплинарной среды для тесного творческого общения между представителями искусства разных стилей и направлений, между художником и аудиторией. Авторы идеи фестиваля – режиссер, продюсер, художественный руководитель Нового Театра Эдуард Бояков и писатель, общественный деятель Захар Прилепин.

Восьмой фестиваль «Традиция» представит более 50 уникальных событий, объединяющих различные жанры искусства. Мероприятия будут проходить под открытым небом, сценой станет все пространство Усадьбы Захарово (Музей-заповедник А.С. Пушкина) и парка Захарово, где каждый гость сможет насладиться любимой музыкой, театральными перформансами, дизайнерскими работами русских кутюрье, мастерскими ремесел, творческими встречами с современными поэтами, лекциями известных философов, историков, культурологов, книжной ярмаркой и вкусной русской кухней. Уникальным фестиваль делает и особая атмосфера «гения места» – ведь именно здесь маленький Пушкин слушал сказки своей няни Арины Родионовны, изучал русский язык и именно здесь полюбил русскую природу.

Режиссер, продюсер, основатель фестиваля Эдуард Бояков:

«Традиция» это фестиваль для семьи, для друзей, для памяти о наших предках и для наших потомков. Я искренне верю, что русская музыка будет жить и передаваться из поколения в поколение, что русское слово будет достигать невероятных поэтических вершин, что русская мысль будет вдохновлять веками живущих на нашей земле.

«Традиция» – это не просто фестиваль, который ждут с нетерпением, но и место, где возрождается важный диалог о связях с историей, предками, корнях и традициях, составляющих основу русской культуры.  Он объединяет мастеров ремесел, народных художников, артистов и исследователей, которые делятся своими знаниями и навыками со зрителями. Фестиваль позволяет каждому увидеть и ощутить богатство и многообразие культурного наследия. В этот день воздух пронизывает атмосфера семейного тепла, а мультижанровая афиша позволяет каждому, независимо от возраста и предпочтений, найти что-то по душе.

Писатель, общественный деятель, основатель фестиваля «Традиция» Захар Прилепин:

«Традиция» еще в 2015 году стала точкой сборки истинно русской культуры, всех наших, всей родни.

И вся последующая история фестиваля доказала — мы были правы. Мы опередили время. И мы, несмотря на все потери, становимся всё сильней и мудрее.

В этом году в музыкальной программе фестиваля: легенды русского рока – музыканты группы «Аквариум» Олег Шарр и Олег Сакмаров, звезда мировой классической сцены, выступавшая на сцене Линкольн-центра, Альберт-холла, Карнеги-холла, Большого концертного зала Венского музыкального общества Валентина Лисица, лидер группы «Маша и Медведи» Мария Макарова, известный импровизатор Сергей Летов, группа «ТеАмо», Таисия Краснопевцева со своим уникальным фолк-коллективом, знаменитый Хор Сретенского монастыря с 600-летней музыкальной традицией, Елена Фролова, экспериментальный фолк-фьюжн коллектив hodíla ízba, рок-группа «Зверобой», семья Лундстремов, этно-фолк певица Нина Коляда, ансамбль песни и танца Алексея Губарева и многие другие. Группа «Лавра» представит вечернюю мультимедийную музыкальную программу, в которой знаменитая исполнительница старинной музыки Варвара Котова продемонстрирует редкую фольклорную вокальную технику, а легенда world-music Сергей Гребстель исполнит свои гитарные партии. Также Варвара и ее отец Андрей Котов, художественный руководитель ансамбля «Сирин», проведут мастер-класс «Слово и звук». Замечательному советскому композитору Аркадию Островскому, автору таких хитов как «Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки», «Солнечный круг, небо вокруг» будет посвящен проект композитора Игоря Зубкова и музыковеда Екатерины Кретовой «Советской песни Атлантида».

Легенда оперной сцены Любовь Казарновская поведает зрителям о великих наставниках, которые подарили смыслы в творчестве и настроили на любовь к высокой культуре и родному слову, народный артист России Владимир Стеклов расскажет о фильме Захара Прилепина «Ополченский романс», заслуженная артистка России Евдокия Германова представит свою книгу об Олеге Табакове «Комплекс полноценности», Александр Шолохов, внук писателя Михаила Шолохова, и критик, культуролог Алексей Колобродов проведут «Большой диалог о Шолохове», Олег Демидов и Алексей Колобродов представят «Второй том поэзии Э. Лимонова».  В специальном проекте «Поэты в лодке» выступят Игорь Караулов, Дмитрий Воденников, Анна Ревякина, Мария Ватутина, Анна Долгарева, Алексей Шмелев, Александр Пелевин.

В этом году особое внимание будет уделено вопросам русской культурной идентичности. Эдуард Бояков расскажет о своей книге «Русский код» и о своих взглядах на русскую культуру и цивилизационные перспективы, а также побеседует с героями современной культуры – музыкантом, основателем группы «25/17» Андреем Бледным, художником Алексеем Гинтовтом и публицистом, создателем фестиваля стрит-арта «Стенограффия» Евгением Фатеевым. Евгений Фатеев, в свою очередь, продолжит серию лекций «Букварь Homo Videns» – в этот раз темой станет визуальная сборка семьи и разговор о том, как преодолеть межпоколенческие, внутрисемейные стилистические разногласия. Андрей Коробов-Латынцев – философ, публицист, евразиец, офицер ВС ДНР и Роман Антоновский — публицист, писатель, радиоведущий, автор телеграм-канала «Сыны монархии» подискутируют о том «Как нам обустроить Евразию». Пройдет большая беседа «Памяти Даши Дугиной», в которой примут участие философы, культурологи, социологи.

Традиционно, в программе фестиваля будет разговор и об Александре Сергеевиче Пушкине. Владимир Сизов, историк, заместитель директора по научной работе музея-заповедника А.С. Пушкина, расскажет о захаровском контексте в трагедии Пушкина «Борис Годунов». А у памятника юному Пушкину целый день будут звучать стихи поэта на языках разных народов России – специальный проект этнопроекта «Москва».

Вечером Новым театром будет представлен мультимедийный поэтический спектакль «Слезы молний», посвященный современным поэтам, музыкантам и философам. Это документальный рассказ о героях современной культуры: поэтах Игоре Караулове, Марии Ватутиной, Анне Ревякиной, легендарном Юрии Кублановском, музыканте Петре Лундстреме, а также о погибшем поэте Игоре Граче и философе Дарье Дугиной. В спектакле примут участие актеры Нового театра – народный артист России Валентин Клементьев и Дарья Коларж.

Детей на фестивале ждет разнообразная программа: «Сказки из разных карманов» Московского областного театра кукол, «Сказка о Царе Салтане» музыкального театра «Древо», «Житие Святителя Николая» – совместный проект Нового театра и издательства «Никея», перформанс «Снегурочка» театра «Револьвер», мультфильм-победитель многих фестивалей и конкурсов «Крещение в Плахино». А родителям будет интересна беседа о том, как и зачем приучать ребенка к чтению, которую проведет Егор Серов, главный редактор радио «Книга», обладатель 18-ти «Золотых микрофонов», а также разговор о семейных ценностях с точки зрения психологии с Сергеем Мартыновым, клиническим психологом, семейным психотерапевтом.

Как всегда, в программе фестиваля будет много разнообразных мастер-классов для всей семьи: состязательные забавы, клюшкование, хороводы, мезенская роспись, каллиграфия, а также самые разные настолки и даже музей музыкальных инструментов.

Одна из площадок фестиваля будет полностью посвящена «Русскому стилю»: обряды, традиции и вечерний показ коллекций современных русских дизайнеров. У зрителей будет возможность окунуться в соприкосновение истории и современности через форму обряда.

Ежегодно фестиваль «Традиция» собирает более 15 000 гостей из Москвы и Подмосковья, которые интересуются историей культуры, искусства и историей своей страны.

Возрастное ограничение: 0+.

Вход свободный.

Фото: Фестиваль «Традиция».


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: lionsharecitynews.ru/viii-literaturno-muzykalnyj-festival-tradicziya/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...