06.06.2023 18:05
Новости.
Просмотров всего: 10544; сегодня: 1.

Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР

Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР

Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам.

Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на глубине около 30 метров под землей в системе пещер под названием "Колыбель человечества". Это объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный недалеко от Йоханнесбурга. Ли Бергер и его команда заявили, что им удалось найти захоронение, содержащее останки очень дальнего родственника человека с маленьким мозгом, ранее считавшегося неспособным к сложному и эмоциональному поведению.

Речь идет о представителях вида Homo Naledi, обладавших мозгом размером с мозг шимпанзе. Поясним, что самые старые захоронения были ранее обнаружены на Ближнем Востоке и в Африке. Все они содержали останки Homo sapiens, то есть человеческого вида. Возраст этих захоронений составляет около 100 тысяч лет.

Авторы нового исследования заявляют, что возраст найденного ими захоронения составляет от 200 до 300 тысяч лет. Палеонтологи говорят, что нашли доказательства сложных ритуалов - представители Homo Naledi не просто хоронили своих умерших соплеменников, но и рисовали символы на стенах этих гробниц.

"Это самые древние погребения, зарегистрированные в летописи гоминидов, более ранние, чем доказательства погребения Homo sapiens, по крайней мере, на 100 000 лет", - написали ученые в серии препринтов, которые еще не прошли процедуру рецензирования, но уже подготовлены к публикации в журнале eLife.

Впрочем, к заявлению Бергера многие его коллеги отнеслись скептически, поскольку его открытие ставит под сомнение общепринятую теорию об эволюции человека. Она гласит, что увеличение размера мозга позволило выполнять сложные "смысловые" действия, в том числе и такие, как захоронение мертвых.

"Мы собираемся рассказать миру, что обнаружили нечеловеческий вид, который обладал огнем и контролировал его, проникал в невероятно труднодоступные места и ритуально хоронил мертвых, снова и снова, и они вырезали символы на стене над погребенными", - говорит Ли Бергер. Скептики же теперь требуют от него исключительных доказательств.

Кстати, в 2013 году именно Ли Бергер обнаружил самое богатое месторождение окаменелостей гоминидов в Африке и открыл миру Homo Naledi. Этот ранее неизвестный вид уже перевернул представление о том, что наш эволюционный путь представляет собой прямую линию. Добавим, что ямы, идентифицированные как захоронения, по словам исследователей, были преднамеренно вырыты, а затем засыпаны, чтобы скрыть тела. Они содержат останки как минимум пяти гоминидов. Погребения имеют овальную форму.

Фото: Arkeonews.

Текст: Денис Передельский.


Палеонтолог Lee Berger. Фото: Profleeberger.
Палеонтолог Lee Berger. Фото: Profleeberger.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: rg.ru/2023/06/06/zahoronenie-sdelannoe-ne-chelovekom.html
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...