16.05.2023 10:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 10539; сегодня: 6.

В Торжке Тверской области открыта выставка «Н.А. Львов. Гений места»

В Торжке Тверской области открыта выставка «Н.А. Львов. Гений места»

15 мая, в день празднования 270-летия со дня рождения гениального архитектора Н.А. Львова Всероссийский историко-этнографический музей (ВИЭМ, Торжок) и Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева (Москва) открыли совместный выставочный проект «Н.А. Львов. Гений места».

Межмузейный проект позволяет приоткрыть секреты жизни и творчества одного из самых одаренных, творческих и работоспособных сыновей России – Н.А. Львова (1753-1803 гг.).

На открытии выставки присутствовали министр культуры Тверской области Ксения Глинка, глава Торжокского района Елена Хохлова, президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер, архитекторы, историки, представители государственных и региональных музеев.

«Наследие Николая Львова чрезвычайно богато и многообразно. И наша задача оставить потомкам творения Львова живыми, это очень важно для формирования художественного вкуса, понимания культурных ценностей, знания истории, любви к родной земле и, в конечном итоге, патриотизма. В Торжке наметилось правильное, позитивное движение в сторону сохранения этого невероятного культурного богатства во многом благодаря ВИЭМ. И сегодня здесь происходит событие, важное не только для Торжка и даже не только для Тверской области –для всей России, ведь чудо львовского гения – значимая часть русской и мировой культуры», - отметила Ксения Глинка.

Директор ВИЭМ Ирина Жукова, в свою очередь, подчеркнула: «Гений Львова – единственный в своем роде. Этот человек действительно опережал свое время. Он был фольклористом, ученым, механиком, дипломатом, занимался ландшафтным дизайном, он задал направление развития в различных областях русской культуры. И мы сейчас стараемся познакомить с его наследием как можно больше людей, хотим, чтобы современная молодежь держала «курс на Львова». Стать многогранной творческой личностью – это тоже искусство».

Посетители ВИЭМ увидели «рабочий стол» гениального архитектора. На выставке представлены 13 подлинных чертежей и гравюр, выполненных рукой зодчего в разные периоды его жизни, из фондов музея архитектуры имени А.В. Щусева. В том числе - чертежи «Храм в Арпачеве», «Храм в Никольском – Черенчицах», «СПб. Невские ворота», которые экспонируются впервые.

Затем состоялась торжественная церемония гашения специального почтового конверта с изображением усадьбы «Знаменское-Раек» при участии начальника Торжокского почтамта Оксаны Яковлевой и председателя Тверской региональной общественной организации Союз филателистов Михаил Мальгин. Этот конверт выпущен тиражом ограниченным тиражом – 250 экземпляров.

Гармонично дополнила экспозицию фондовая коллекция ВИЭМ. В ее числе – печать Арпачевской церкви, чугунная плитка XVIII века, статьи в журнале «Архитектура» и фотографии самой прекрасной львовской «жемчужины» – усадьбы «Знаменское-Раек».

Закончилось мероприятие лекцией заведующего Отделом хранения трехмерных объектов Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Зои Золотницкой о творческом наследии Н.А. Львова.

Выставка будет работать до 15 августа по адресу: Тверская область, г. Торжок, ул. Старицкая, д.7, Странноприимный дом ВИЭМ.

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.


В Торжке Тверской области открыта выставка «Н.А. Львов. Гений места»

В Торжке Тверской области открыта выставка «Н.А. Львов. Гений места»

В Торжке Тверской области открыта выставка «Н.А. Львов. Гений места»

В Торжке Тверской области открыта выставка «Н.А. Львов. Гений места»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/v_torzhke_startoval_mezhmuzeynyy_proekt_vystavka_n_a_lvov_geniy_mesta/
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...