16.05.2023 13:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 12424; сегодня: 1.

На ВДНХ к 110-летю российской анимации открыта выставка «Жить дружно!»

На ВДНХ к 110-летю российской анимации открыта выставка «Жить дружно!»

Организованная киностудией «Союзмультфильм», Фондом поддержки анимации и компанией Planet 9 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Минкультуры России, РЖД, ВДНХ и онлайн-кинотеатра Okko экспозиция рассказывает историю отечественного мультпроизводства от его истоков до наших дней. В ее создании приняли участие все крупнейшие российские анимационные студии.

Посетителям представлены игровые куклы из легендарных мультфильмов, а также редкие эскизы и артефакты мультипликации.  

«Наша анимация – уникальный феномен в масштабах мировой культуры, – отметила председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, – благодаря десятилетиям внеиндустриального развития отрасль наработала мощную авторскую школу, и сегодня, помноженная на мировой опыт, она раскрывается новыми гранями».

По словам разработчиков, концепция выставки предусматривает последовательное, от зала к залу хронологическое повествование с использованием средств медиа и современных технологий.

«Выставка охватывает 110 лет российской анимации – огромный разнообразный пласт, который будет интересен всей семье, – рассказала креативный продюсер выставки, основатель и генеральный директор бюро Planet9 Агния Стерлигова. – Для этого часть экспозиции размещена на уровне, комфортном для юных зрителей». Она также добавила, что гостям предстоит увидеть уникальные декорации и артефакты из знаменитых картин разных лет.

«Частью выставки станут материалы из госархивов, в первую очередь, из фондов Центрального музея кино – то, что позволяет ощутить кардиограмму будущего фильма, его «сердцебиение», – рассказал историк анимации Павел Шведов, – это сценарии, эскизы художников-постановщиков, раскадровки для творческой группы, первые наброски образов персонажей».

В частности, представлены игровые куклы из серии мультфильмов о Чебурашке и Крокодиле Гене и «38 попугаев», а также эскизы выдающихся авторов анимационного кино – Леонида Амальрика, Александра Винокурова, Льва Мильчина, Евгения Мигунова, Анатолия Савченко, Аркадия Тюрина, Леонида Шварцмана, Франчески Ярбусовой и Юло Соостера.

Также гости выставки смогут ознакомиться с работами лауреата премии Оскар 2000 года за фильм «Старик и море» Александра Петрова, который работает в уникальной технике «ожившей живописи».

В зоне экспозиции, посвященной современному периоду анимации, транслируются популярные фильмы и мультсериалы последних лет – «Три кота», «Смешарики», «Карлик нос», «Алеша Попович и Тугарин змей», «Маша и медведь», «Фиксики», «Простоквашино», «Приключения Пети и Волка», «Оранжевая корова», «Умка», «Лунтик», «Снежная королева», «Белка и стрелка» и другие.

«Российская анимация — совершенно особенное явление в культуре страны, прямое доказательство того, насколько люди разных поколений дорожат понятиями «доброта», «дружба», — говорит Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив. — Мультфильмы всегда были частью культурного обмена и воспитания. С их помощью детям рассказывают о главных ценностях: творчестве, взаимоподдержке, бережном отношении к близким и окружающей среде. Об анимации хочется говорить не только экранным языком. Экспозиционное представление ее достижений — возможность узнать об отрасли больше. На ВДНХ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив успешно работает выставка «Жить дружно!». В ней — десятки героев, сотни советских и российских мультфильмов «сложились» в одну анимационную летопись. Структурно продуманную, понятную взрослым и детям».

Выставка открыта по 1 октября 2023 года.

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.


На ВДНХ к 110-летю российской анимации открыта выставка «Жить дружно!»

На ВДНХ к 110-летю российской анимации открыта выставка «Жить дружно!»

На ВДНХ к 110-летю российской анимации открыта выставка «Жить дружно!»

На ВДНХ к 110-летю российской анимации открыта выставка «Жить дружно!»

На ВДНХ к 110-летю российской анимации открыта выставка «Жить дружно!»

На ВДНХ к 110-летю российской анимации открыта выставка «Жить дружно!»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/na_vdnkh_k_110_letyu_rossiyskoy_animatsii_prodolzhaet_rabotu_vystavka_zhit_druzhno_/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...