15.05.2023 16:27
Новости.
Просмотров всего: 18303; сегодня: 4.

Что нового ждет туристов в семи регионах России

Что нового ждет туристов в семи регионах России

В летнем сезоне-2023 появились новые поводы для путешествий в Великий Новгород, Кириллов, Псков, Калининград, Ленинградскую область, Казань и Нижний Новгород. В популярных туристических объектах этих городов откроются новые маршруты и появятся другие интересные новинки.  Рассказываем подробности.

В Калининградской области разрешено посещение замка Бальга.

В Калининградской области открыли для посещения средневековый замок Бальга, который считается и памятником готической архитектуры, и первым замком, построенным тевтонскими рыцарями на территории сегодняшней Калининградской области.

Во время Второй мировой войны на территории замка сосредоточилось большое количество беженцев и солдат вермахта с военной техникой и боеприпасами. Бальга подверглась прицельному обстрелу, в результате чего была сильно повреждена. Впоследствии на территории Бальги проходили поиски Янтарной комнаты. Из замковых сооружений сохранились развалины башни, руины форбурга и кирхи.

За год и восемь месяцев арендаторы и реставраторы укрепили руины старинной крепости и благоустроили территорию вокруг них. Теперь около крепости есть удобное для прогулок пространство с деревянными дорожками. Кроме реставрации стен планируется сделать спуски к заливу, обустроить парк за территорией Бальги и накрыть руины крышей.

В Великом Новгороде вновь открыт Боевой ход Кремля.

После двухлетнего перерыва вновь открылся для посетителей Боевой ход Новгородского Кремля. Экскурсионный маршрут по Боевому ходу Кремля является одной из самых популярных программ Новгородского музея-заповедника: с высоты крепостной стены открываются виды на южную часть Кремля, Ярославово дворище и исток Волхова.

Боевой ход открыт ежедневно, кроме среды, до 18 часов, а в связи с востребованностью маршрута, по пятницам, субботам и воскресеньям режим работы музейного объекта продлен: прогуляться по стенам Кремля от Владимирской до Дворцовой башни можно до 20 часов. В эти дни смотровая площадка на Софийской звоннице также доступна для посещения до 20 часов.

В Пскове снова можно побывать в Покровской башне.

В Пскове после длительного перерыва открылась Покровская башня. Псковский музей-заповедник проводит частичную музеефикацию объекта и готовит тематические экскурсии. Так, в экспозиционном пространстве башни уже появился макет пушки XVI века «Онагр». В дальнейшем планируется создание целого «парка» макетов артиллерийских орудий.

Покровская башня входит в состав крепостных стен Окольного города и является уникальным памятником военно-оборонного зодчества XVI-XVII вв.

Крепость «Орешек» удивит реконструкциями и летними фестивалями.

Открыла туристический сезон и крепость Орешек в Ленинградской области. В этом году он будет посвящен 700-летию цитадели. Благодаря работе реконструкторов посетители музея смогут погрузиться в историческую атмосферу крепости Орешек разных эпох: от XIV столетия до времен Великой Отечественной войны.

Каждые выходные в крепости будет проходить «Воскресный фестиваль», в ходе которого гости смогут увидеть образы воинов разных эпох, сражавшихся когда-то у стен Орешка, узнать об особенностях вооружения и снаряжения, а также стать участниками военных реконструкций, мастер-классов, интерактивов и квестов для детей. В июле и сентябре состоятся два больших традиционных праздника «Страж в истоке Невы» и «День крепости».

К 700-летнему юбилею Орешка на территории острова будет устроена стендовая выставка «Вехи истории крепости Орешек», а в июле в здании Новой тюрьмы откроется временная выставка «Крепость на Ореховом острове: Страж. Тюрьма. Музей», созданная на основе экспонатов из фондов Музея истории Санкт-Петербурга.

В вологодской области можно будет прогуляться по крепостным стенам.

В День музеев 18 мая в Кириллове (Вологодская область) впервые после реставрации откроют для посещения крепостные стены XVII века Нового города ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря. Впервые с момента постройки памятника было проведено усиление фундаментов, по старинному образцу восстановлена кровля, отреставрированы стены, сделаны полы, побелены фасады.

Туристы могут прогуляться по галереям стен, на первом и втором ярусах, полюбоваться прекраснейшими пейзажами и ландшафтом монастыря. Побывать на экскурсии посетители смогут не только днем, но и вечером. По всему периметру отреставрированных стен в рамках реставрационных мероприятий было установлено освещение.

Откроется и историческая выставка: информационные стенды разместятся на втором ярусе стен, идущих от Московской до Казанской башен. Будут выставлены тексты царских грамот, связанных с историей строительства крепости, схемы и разрезы башен, тексты описей 1668 года с описаниями только что возведенных укреплений. Впервые будет презентована карта монастырских вотчин XVII века с отметками населенных пунктов, жители которых наиболее часто упоминаются среди строителей стен Нового города.

Нижегородский Кремль будет открыт дольше.

Нижегородский кремль перешел на весенне-летнее расписание и продлил часы работы. Благодаря этому горожане и туристы смогут дольше гулять по территории крепости, любуясь знаменитыми нижегородскими закатами.

До конца октября вход на территорию крепости через арки Дмитриевской, Пороховой, Кладовой, Никольской и Ивановской башен открыт с 6.00 до 24.00 в будни и с 6.00 до 1.00 в выходные дни.

В период с 1 июня по 31 августа в выходные и праздничные дни территория Нижегородского кремля будет открыта с 6.00 до 03.00.

Напомним, что Нижегородский кремль является частью основного пешеходного маршрута, соединяющего верхнюю часть города с нижней: улицы Большую Покровскую с Рождественской и Верхневолжскую набережную с Нижневолжской. 

Для туристов снов доступен и круговой маршрут по стене Нижегородского кремля: экскурсия включает в себя прогулку по стене — 2 км 113 м, выход на смотровые площадки в Тайницкой и Георгиевской башнях, а также посещение нескольких экспозиций: «Подвиг народного единства» (Ивановская башня), «На лицевой стороне» и «Мамонт и его спутники» (Зачатская башня).

Казанский Кремль принимает фестиваль света.

С 18 по 20 мая Казанский Кремль засияет: в дни проведения Фестиваля света «Сияние Кремля» на территории Музея-заповедника появится 7 локаций с инсталляциями, пройдут перформансы, а завершится фестиваль 20 мая ежегодной акцией «Ночь музеев».

В дни проведения фестиваля «Сияние Кремля» известные архитектурные памятники Казанского Кремля — Преображенская и Тайницкая башни, прясла и каморы во дворе Присутственных мест станут арт-объектами с мультимедийными инсталляциями. Каждая инсталляция будет отражать историю и архитектурные особенности объекта, а в завершении каждого дня фестиваля на площади рядом с мечетью Кул Шариф будут проходить перформансы.

Вход на все площадки свободный. Локации будут открыты с 18 по 20 мая 2023 года, с 19:30 до 23:00.

Автор: Елена Мягкова.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9812 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/52493
Поделиться:

Интересно:

Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...