01.05.2023 09:27
Новости.
Просмотров всего: 12252; сегодня: 2.

Что праздновали в первые дни мая наши дореволюционные предки

Что праздновали в первые дни мая наши дореволюционные предки

В наше время празднование Первомая неразрывно связано с революционными традициями первых маевок трудящихся. Но, оказывается, майские гуляния были и раньше. Рассказ о первомае середины XIX века мы нашли в книге участника Крымской войны, москвоведа и мемуариста Дмитрия Ивановича Никифорова "Из прошлого Москвы", переизданной недавно Государственной публичной исторической библиотекой России.

1-е мая времен графа Закревского.

"Традиционный день 1 мая во время генерал-губернаторства Закревского справлялся торжественно и весело московскими обитателями. Еще накануне отправлялись на Сокольническую гору люди с палатками и мебелью для устройства временного помещения и пиршества во время гулянья".

Но что же праздновали первого мая наши далекие и не очень революционные предки? Вот что писал в 1882 году об истории празднования первомая журнал "Всемирная иллюстрация":

"Праздник первого мая служит для городских жителей первым весенним гуляньем за городом, в роще, где более катаются в экипажах, чем гуляют пешие. Прежде, в западной, южной и отчасти северо-восточной России, бывали первого мая школьные празднества. Майское гулянье, неизвестное в русском сельском быту, имеет иностранное происхождение; оно введено Петром Великим и возводит нас к западным обычаям."<...>

С древних времен, пишет "Всемирная иллюстрация", празднуют первое мая греки, датчане, шведы, немцы и англичане. Майские веселья часто сопровождались хороводами вокруг украшенного разноцветными лентами майского дерева.

"Обычай загородных прогулок, принятый ныне во всех городах Европы, также принадлежит древним. Майские или цветные забавы совершались почти всюду в Италии. Жители городов выходили большими толпами для этих забав с утренней зарей в поле. Музыка и пляска сопровождали их шествие. Наломав зеленых ветвей, они шумно и весело входили вечером в город. Не участвовавшие в процессии ожидали их на улицах, перед своими домами, и угощали разными кушаньями. Весь день, а часто всю ночь проводили в веселии. Правители, дворянство и граждане всех сословий сливались в одно ликующее семейство. Простодушные пляски, начинавшиеся чистосердечной радостью о возвращении весны, переходили в сладострастные и увлекали к чувственному наслаждению.

С распространением христианства праздник первого мая принял другой характер: в день этот стали праздновать по всей Европе радостную встречу расцветшей весны. Народ украшал себя и дома свои зеленью и цветами, пели, гуляли и веселились. Такой характер празднества сохранился в западной Европе по настоящее время.

У славян в мае месяце, называвшемся "травнем", совершались жертвоприношения духам, покровительствовавшим растениям и водам. В Польше праздновали май в честь богини мая и приносили ей жертвы. Словаки, лужичане, чехи и поляки встречали маем весну и прогоняли из селений "марену" - смерть природы. "Марена" превратилась в Малороссии в "мару". В Великой России празднество первого мая заменялось у поселян встречею весны в Юрьев день", - уточняет автор "Всемирной иллюстрации".

Интересно описание майских празднований в крупных городах, где отмечается, что празднование это традиционно происходило за городом - в пригородных парках и садах и всегда для участников этот выход был поводом продемонстрировать новые самые модные наряды и дорогие экипажи:

"В столицах наших праздник этот отправляли с особой торжественностью. Особенно в Петербурге первое мая праздновалось прежде с изысканной роскошью, хотя и в настоящее время празднество это не потеряло своего интереса. Государь Император и все члены царской фамилии, со времен Петра I, приняли обыкновение посещать гуляние первого мая, которое петербуржцы справляют в Екатерингофе, близ екатерингофского дворца. Дворец этот находился первоначально вне города, а теперь вошел в городскую черту. Не только императорский дом удостаивает гулянье своим посещением, но во всеобщем веселии участвуют: дипломатический корпус, знатные государственные чины, вельможи и дворянство. Тысячи богатейших экипажей запружают дорогу, ведущую к саду. Прекрасный пол отличается и кичится дорогими и щегольскими одеждами. Все и повсюду блестит золотом и роскошью. Кажется, каждый хочет затмить друг друга богатством и изяществом своих нарядов, экипажа и прочего".

Московские гуляния времен графа Закревского связаны с празднованием Пасхи, началом весны и дачного сезона, который традиционно открывался в Москве в первых числах мая. В эти дни многочисленные семейства горожан выдвигались за город к нанятым заранее дачам. Сокольники в ту пору были популярным дачным пригородом и излюбленным местом отдыха горожан.

"С 4 часов пополудни тянулись по улицам модные коляски и допотопные колымаги, запряженные парами и цугами с форейтором. Тысячные рысаки чередовались с деревенскими россинантами, давно позабывшими день своего появления на свет Божий".

Согласитесь, это описание Никифорова очень напоминает современный дачный трафик, когда в последний вечер рабочей недели на всех направлениях в сторону области устремляется разношерстный поток, в котором и дорогие иномарки, стремящиеся к своим загородным резиденциям, и пенсионеры отечественного автопрома, доверху уставленные ящиками с рассадой.

Никифоров подробно описывает осмотр гуляний генерал-губернатором и его свитой: "Все это стремилось к Сокольникам и к 7 часам наполняло все дороги рощи. В 8 часу с блестящею свитой появлялся генерал-губернатор верхом. Немного впереди ехал вечный полицейместер г. Москвы, Иван Иванович Сычинский, привезенный в 1828 году знаменитым адмиралом Гейденом после Наваринской битвы из Греции и помещенный им в кадетский корпус. За графом следовал верхом обер-полицеймейстер Тимашев-Беринг, адъютанты и военные чиновники для поручений графа. Шествие замыкал полицеймейстер подполковник Н.И. Огарев.

Граф объезжал все гуляние верхом и по наступлении темноты возвращался домой. Покуда граф оставался в роще, все было чинно и тихо, но с его отъездом на полянках, занятых различными палатками с продажей всевозможных яств, а главное - питей, начинался разгул, далеко разносившийся по роще".

Современных аналогов парадного осмотра руководителями города народных гуляний - хоть отбавляй. Торжественная часть сейчас, конечно, немного изменилась, но по сути все так же - настоящее веселье начинается после отъезда официальных лиц.

"Тогда большинство экипажей разъезжалось или отправлялось в многочисленные дачи, где в этот день устраивались вечера и ужины. В этот день москвичи показывали друг другу вновь приобретенные ими экипажи. Были такие, что выписывали к этому дню экипажи из Парижа или Вены. Я помню экипаж a la Danmont, с жокеями в белых лосиных штиблетах и рейтузах, привезенный тамбовским помещиком Н.Н. Новиковым из Парижа. Простонародье с жадным любопытством смотрело на заморскую диковинку.

В углублении рощи, на ее полянках, уставленных столиками с самоварами веселился простой народ. Между толпами простонародья сновали раечники, шарманки, акробаты, на постланных ковриках, на земле, показывавших свое незатейливое искусство.

Дачные вечера продолжались до утренней зари, и возвращающиеся домой гости, при солнечном свете, могли видеть многочисленные группы сладко спавших на зеленой мураве гуляк.

Полиция того времени снисходительно смотрела на невольную ночевку без прописки вида. Только утром тревожили ее лица, пострадавшие во хмелю от деятельности артистов ночного дела. Трудно было разобрать в этом хаосе при ограниченных средствах полицейского персонала.

Постепенный упадок помещичьего хозяйства отразился на традиционном гулянье 1 мая. Где тысячи экипажей наполняли дороги Сокольничей рощи, теперь едва можно увидеть их несколько десятков. Умирает все, что жило полной жизнью в былое время".

Так ностальгично завершает свой рассказ Дмитрий Никифоров. Написаны эти воспоминания на рубеже XIX и XX веков, сам автор умер в 1907, и возродившихся в начале XX века первомайских гуляний, наполненных уже новым смыслом, но сохранивших отчасти и старые формы, уже не застал.

Какой Первомай праздновать, каждый решает для себя сам - кому-то нравится славить мирный труд с флагами и шариками на улицах городов, кто-то отдает дань труду и шашлыку на собственной даче, или просто выдвигается шумной компанией на природу полюбоваться первыми цветами и поваляться под солнечными лучами на зеленой траве. Главное же, что у этого праздника богатая история и во все времена он отличался мирным, весенним и радостным характером.

Изображение: Гулянья 1 мая в Екатерингофе. Иллюстрация из журнала "Нива". 1871 год.

Текст: Эльмира Аширова. Электронный научно-исторический журнал «Родина».



Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: rg.ru/2021/05/01/kak-prazdnovali-pervomaj-v-seredine-xix-veka.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...