03.04.2023 16:57
Новости.
Просмотров всего: 44337; сегодня: 20.

Трансляции концертов в Единый день Рахманинова смотрели 2 млн человек

Трансляции концертов в Единый день Рахманинова смотрели 2 млн человек

Об этом Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова рассказала на пресс-конференции, посвященной празднованию 150-летия со дня рождения С.В. Рахманинова, в МИА «Россия сегодня». В пресс-конференции также приняли участие народный артист Российской Федерации Валерий Гергиев, народный артист Российской Федерации Денис Мацуев и генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.

1 и 2 апреля по всей стране прошел Единый день Рахманинова. Он объединил свыше 500 мероприятий во всех регионах, а также зарубежные страны. В русских домах по всему миру звучал Сергей Васильевич. В соцсетях, совместно с Музеем музыки, была организована Всероссийская акция «День Рахманинова».

«Хештег #рахманинов150 объединил 7 млн человек: это и музеи, и библиотеки, и театры и филармонии, и Дома культуры, онлайн-ресурсы, и блогеры», - сообщила Ольга Любимова.

Центральным событием Единого дня стал концерт в Московской филармонии: под управлением маэстро Валерия Гергиева Российский национальный молодёжный симфонический оркестр, пианист Иван Бессонов – лауреат нашего первого Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова – исполнили Второй концерт и «Симфонические танцы» Рахманинова.

«Трансляцию только одного этого концерта посмотрели 1 млн 200 тыс. человек – из стран западной и восточной Европы, Китая, Японии, США и Южной Америки, Таиланда, Казахстана. Трансляции шли на нескольких площадках. В это же время концерт пианиста Бориса Березовского в Филармонии-2 смотрели в трансляции еще почти 600 тыс. человек», - сообщила Ольга Любимова.

Валерий Гергиев рассказал о насыщенном гастрольном и концертном графике, в котором особое место в этом году маэстро и коллектив Мариинского театра уделят Рахманинову.

«Для меня главное, что охват огромный. Мы хотим исполнять и симфонии Сергея Васильевича, и произведения для хора, и оперы. Чтобы тысячи и тысячи людей познакомились с этими произведениями. Думаю, что пианисты по всему не могут пройти мимо этой даты. Сам Сергей Васильевич был лучшим пианистом всех времен. Впереди Конкурс Чайковского – конечно, услышим, и не раз, замечательное исполнение музыки Рахманинова. 16 апреля мы начнем концертом в московском зале «Зарядье» очередной Пасхальный фестиваль, который только с моим участием и участием оркестра Мариинского театра, пройдет в 35 городах России», – сказал он.

Весь год при поддержке Минкультуры России проходят концерты и фестивале, выставки, конференции, самые разные просветительские, научные и издательские проекты. Чтобы каждый житель нашей страны и далеко за ее пределами смог узнать больше о Рахманинове – не только как о гениальном композиторе, виртуозном пианисте и выдающемся дирижере, но и о его личных качествах. Федеральная программа включает более 100 мероприятий.

21-26 марта в Новгороде прошел первый Международный юношеский конкурс пианистов имени С.В. Рахманинова, который возглавил Денис Мацуев.

«Юный спутник большого конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова, который мы провели, родил очередную потрясающую команду молодых пианистов. Это был действительно праздник. Мы провели его на родине Рахманинова, в Новгороде. Около 3 миллионов просмотров уже собрали записи конкурсных выступлений», - сообщил он.

Кроме того, в июле-декабре пройдет Всероссийский музыкальный марафон «Мой Рахманинов». В этом гастрольном проекте федеральных симфонических оркестров и академических хоров в регионы страны примут участие лауреаты Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижёров имени С.В. Рахманинов. В июле недельный марафон концертов «Весь Рахманинов» пройдёт в Тамбове и Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка».

Выставка «Сергей Рахманинов: «Я – русский композитор» организованная Российским национальным музеем музыки, уже открылась в Италии, Германии, Люксембурге, Парагвае, Греции, Кипре, Аргентине, Испании, Беларуси, Киргизии, Франции, Чили, Мексике, Бельгии, Малайзии. Скоро такие выставки откроются в Шри-Ланке, Израиле, на Кубе, в Монголии, на Мальте, в Гондурасе.

Одноименный выставочный проект москвичи и гости столицы увидят осенью в Новой Третьяковке на Крымском валу. На выставке будет представлены редкие, в том числе ранее не экспонируемые артефакты и документы: предметы интерьера домов Рахманинова, личные вещи музыканта; уникальные рукописи самых знаменитых произведений композитора – Второй концерт для фортепиано с оркестром, поэма «Колокола», фортепианные прелюдии, «Вокализ»; редкие документы, письма и фотографии, зарубежные русскоязычные периодические издания и издания издательства Рахманинова (ТАИР); живописные работы из фондов Музея музыки и музеев-партнеров. В рамках выставочного проекта также состоится серия концертно-просветительских мероприятий, призванных подчеркнуть непреложные факты любви к музыке Рахманинова во всем мире и признание его одним из самых значимых композиторов XX столетия.

Фото: пресс-служба Министерства культуры Российской Федерации.


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Библиотеки, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Памятные даты, праздники, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Социальные сети, блоги
Сайты субъектов РФ: Москва, Новгородская область, Санкт-Петербург, Тамбовская область
Сайты столиц субъектов РФ: Новгородская область - Великий Новгород, Тамбовская область - Тамбов
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Аргентина, Беларусь, Бельгия, Германия, Греция, Израиль, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Китай, Куба, Кыргызстан (Киргизия), Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монголия, Парагвай, Россия, Соединенные Штаты Америки, Таиланд, Франция, Чили, Шри-Ланка, Япония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Америка Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/translyatsii_kontsertov_moskovskoy_filarmonii_v_edinyy_den_rakhmaninova_smotreli_pochti_2_mln_chelov/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...