16.01.2023 19:38
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10121; сегодня: 1.

Финляндия не безнадёжна, несмотря на воинствующую риторику

Финляндия не безнадёжна, несмотря на воинствующую риторику

Недавний скандал с финским депутатом, оплатившим надпись на украинском снаряде “За свободу Финляндии!” вызвал недоумение и даже некоторый стыд в финском обществе. Во всяком случае в адекватной его части. Ведь он совпал с новогодними и рождественскими праздниками: лютеранская Финляндия, как и православная Россия, отмечает Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января.

Всегда сдержанные финны так испугались конфликта между двумя братскими народами, что в 2022 году перестали рожать детей. Этот год стал самым провальным по рождаемости за последние два десятилетия. Хотя по опросам, проводящимся регулярно, большинство финнов с радостью обзавелись бы двумя детьми в семье. Испугались и на всякий случай весной массово побежали в резервистские лагеря военной подготовки вспоминать, с какой стороны держать автомат. А уже летом начали так же активно покидать срочную службу. Оказывается, так можно в Финляндии - покинуть срочную службу при желании. Так массово, что Министерству обороны потребовалось принять экстренные меры, чтобы остановить бегство своих солдат-срочников. Но помогло не особо, о чем с горечью пишут сегодня СМИ. Решив вступить в НАТО, власти не торопятся милитаризировать страну: они категорически отказались размещать на своей территории не только ядерное оружие, но и постоянную военную базу Альянса. К тому же, финны тихо оценили инициативу президента Путина о рождественском перемирии.

Русская душа на страже дружбы

Не надо думать, что всплеск истеричного страха перед Россией после начала СВО - это традиционное отношение финнов к своей соседке, а до революции 1917 года - сюверену и продлится долго. Ведь всего за полгода до февраля 2022-го финны были буквально очарованы красотой души русского человека! В августе 2021 года, после мировой премьеры, все финские газеты наперебой восторгались фильмом “Купе № 6”, созданным совместно с Россией. Критики тогда писали, что «”Купе номер 6“ — лучшее, что произошло между Россией и Финляндией за долгие годы». «После просмотра фильма финны захотят найти свое купе номер шесть. Когда коронавирус отступит, поезда в России наполнят иностранные пассажиры», - писал кинокритик издания Ilta-Sanomat. А общую атмосферу картины сравнили даже с «меланхоличным образом прошлого в произведениях Чехова».

Эта классическая road-movie с любовной историей между финской девушкой Лорой (Сейди Хаарла) и русским парнем Лёхой (Юрий Борисов) получила гран-при Каннского фестиваля, вошла в шорт-лист “Оскара”, взяла более десятка других наград и поощрений. А русского актёра стали называть восходящей звездой мирового кино. Еще больше доверия сюжету добавило то, что фильм стал экранизацией одноименного романа финской писательницы Росы Ликсом 2011 года, за который она получила главную литературную премию страны. Только время действия и направление путешествия перенесены: из Советского Союза 1980-х годов в Россию 90-х, а долгий путь по Транссибу заменили на более короткий, но не менее экзотический - до Мурманска. Мурманские туроператоры, не следившие, видимо, за новинками мирового кино, удивлялись резкому всплеску интереса к Мурманску и Териберке осенью 2021 года со стороны иностранных туристов, особенно из Финляндии. Замечу, что мрачный, депрессивный фильм Звягинцева “Левиафан”, так же оглушительно прогремевший когда-то на весь мир, не привел к такому росту интереса к нашему Северу, как уютный шедевр финна Юхо Куосманена.

В отличие от младоевропейцев и прибалтов, финнам не приходит в голову свергать достойные памятники и переименовывать улицы и музеи, названные в честь русских исторических деятелей.

Художественный музей имени Павла Синебрюхова

Если мы открутим ленту времени от августа 2021-го на полгода назад, к марту месяцу, то увидим очередной повод убедиться в почти родственной близости России и Финляндии. В марте 2021 года Финляндия отмечала 100-летие передачи в дар государству собрания картин русского мецената и промышленника Павла Синебрюхова и его жены, актрисы Шведского театра в Хельсинки Фанни Гран. Это крупнейшее частное пожертвование произведений искусства за всю историю Финляндии, и к тому же крупнейшая коллекция живописи в странах Северной Европы. Собрание расположено в историческом особняке семьи Синебрюховых в центре Хельсинки посредине уютного парка. Купцы, выходцы из деревни во Владимирской области, стали крупнейшими пивоварами Финляндии, чье пиво в стране суоми пьют до сих пор. Когда будете наслаждаться пивом датской компании Carlsberg, владеющей пивоварней сегодня, вспомните об этом. Правда, еще Синебрюховы были крупнейшими владельцами Банка Финляндии, но этот факт не столь широко известен. Современное собрание музея было образовано уже в 1980 году после слияния коллекции Синебрюхова и коллекции старого европейского искусства из Атенеума.

Музей еще называют мини-Эрмитажем. За весь 2022 год ни разу никому не пришло в голову объявить бойкот или закрыть музей только потому, что он основан русским предпринимателем. Наоборот, 2022 год стал рекордным по посещаемости для Художественного музея Синебрюхова. (https://sinebrychoffintaidemuseo.fi/ru/istoriya-muzeya/)

Единственный раз, когда общественность Финляндии требовала бойкота музея, случился в 2015 году. Тогда искусствоведы страны создали петицию против выставки, посвященной 100-летию бутылки кока-колы. Специалистов возмутило то, что в музее, который специализируется на классическом европейском искусстве, организовали выставку дизайна американского бренда. Но тогда администрация музея не пошла на поводу у незрелой общественности, сославшись на влияние бутылок кока-колы на творчество Энди Уорхола, иконы живописи постмодерна. И скандал сошел на нет.

Памятник Александру II и полубюстик Ленина

Вторым видным памятником российского влияния в Финляндии стал памятник русскому царю Александру II на Сенатской площади в центре Хельсинки. Хотя, если по справедливости, памятник должен был стоять и его деду, Александру I. Ведь это именно он впервые в 1809 году объявил Финляндию практически самостоятельным княжеством, но вассальным России. Русский император хоть и назначил сюда генерал-губернатора, но полномочия у того были ограничены, а княжеством по-сути правил Сенат, состоящий из местной аристократии, преимущественно шведского происхождения. Жителям были сохранены устоявшиеся уклады веры, самоуправления и судопроизводства.

Но, по правде сказать, только государственные реформы Александра II дали Финляндии максимально возможные на тот момент свободы: формировать политические партии, сделать финский язык государственным, получить большие экономические преимущества. Но больше всего должны быть благодарны России финские женщины. Ведь именно им в 1906 году Николай II даровал избирательное право. Первым в Европе! И когда в следующий раз премьер-министр Финляндии Санна Марин захочет назвать себя феминитивом премьер-министерка, пусть вспомнит об этом. Ну и конечно, стране явно не хватает монументального памятника Владимиру Ленину, благодаря которому страна Суоми и получила абсолютную свободу и независимость. В знак благодарности, видимо, за укрывший его в трудные времена шалаш на финском берегу Финского залива. Но финны оказались менее благодарными: в начале октября прошлого года снесли полупамятник-полубюстик Ленина в городе Котка. Если честно, этот ужас позднего соцреализма можно было убрать гораздо раньше. Первый полубюстик, такой же спорный в художественном смысле, снесли в Турку еще весной.

Я уверена, что нам не стоит переживать за временное охлаждение в отношениях с нашим всегда любимым северным соседом. Как говорится, все проходящее, а искусство - вечно. Искусство кино, живописи, скульптуры, искусство строить крепкие человеческие отношения, искусство весёлого застолья за кружкой хорошего финского пива от русского купца Синебрюхова. Да и охота с рыбалкой в Финляндии ой как хороши!

Алла Шеляпина


Финляндия не безнадёжна, несмотря на воинствующую риторику

Финляндия не безнадёжна, несмотря на воинствующую риторику

Финляндия не безнадёжна, несмотря на воинствующую риторику

Финляндия не безнадёжна, несмотря на воинствующую риторику


Ньюсмейкер: Женская Лига журналистов и блогеров — 21 публикация
Сайт: medialeague.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...