19.11.2022 20:40
Мероприятия.
Просмотров всего: 23329; сегодня: 1.

Международный кинофестиваль “Победили вместе” открылся в Волгограде

Международный кинофестиваль “Победили вместе” открылся в Волгограде

Крупнейший на территории России фестиваль документального кино «Победили вместе» пройдет с 19 по 22 ноября в городе-герое Волгограде. Фестиваль посвящен 80-летию начала Сталинградской битвы. В этом году основными зрителями программы станут студенты и молодежь. Это совместный проект Ассамблеи народов Евразии и Евразийской академии телевидения и радио.

Площадками для кинопоказов, творческих встреч и мастер-классов станут ведущие вузы региона: Волгоградский технический государственный университет, Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоградский государственный социально-педагогический университет и Волгоградский государственный медицинский университет. Но главные мероприятия фестиваля развернутся в Волгоградском государственном университете. Здесь пройдут показы фильмов международного документального, телевизионного и национального конкурсов.

Как отметила ректор ВолГУ Алла Калинина, предложение выступить площадкой кинофестиваля «Победили вместе» - архиважное. В ВолГУ работает научный центр изучения военной истории, традиционно проводятся международные конференции по военно-исторической тематике, разработаны уникальные издания, посвященные Великой Отечественной войне, Сталинградской битве. Кроме того, университет находится на Лысой горе – второй по значимости высоте после Мамаева Кургана. "В нашем уникальном Музее курсантских полков мы трепетно храним память о тех, кто защищал эту высоту и Сталинград, и хотим познакомить участников кинофестиваля с историей Волгоградской земли", - отметила Алла Калинина.

Жюри международного документального конкурса 17-го кинофестиваля возглавит известный кинорежиссер Юсуп Разыков. В рамках кинофестиваля состоятся внеконкурсные показы новых картин мэтра – драматического триллера «Французский мастер» с Алексеем Гуськовым и Анной Чиповской и абсурдистской комедии «Живите долго». Жюри международного конкурса телевизионных фильмов возглавит легенда отечественного телевидения, журналист Сергей Ломакин. Обязанности президента фестиваля принял на себя Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссер-документалист и педагог Сергей Мирошниченко.

«Победили вместе» всегда ориентировался на студенческую публику. Показы лучших фильмов в течение года после завершения очередного фестиваля проходили в вузах многих регионов страны. В 2022 году в преддверии 17-го кинофестиваля организаторы провели одноимённый киномарафон с показом фильмов, встречами с авторами, мастер-классами в Москве, Московской области, Казани, Ставрополе, Анапе и детском лагере «Орленок», включая международный мастер-класс по основам фото- и видеосъемки, в котором приняли участие школьники Молдавии, Эстонии, Ливана и Сербии, снявшие видеофильмы о важности сохранения исторической памяти.

Несмотря на обилие кинофестивалей в России, фестиваль фестивалю рознь. Так считает генеральный продюсер кинофестиваля, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин.

- Миссия нашего фестиваля - утверждение в общественном пространстве психологии победителей. Наш фестиваль объединяет и консолидирует на своей платформе тех творческих людей, которые стоят на позициях исторической правды и отстаивают её в своих работах. Сегодня мы с вами видим, насколько это сложно и непросто. Наш фестиваль всегда отличался авторитетным международным участием. В этом году нами отсмотрено более тысячи работ. Участвуют в конкурсе работы из 18 стран. К сожалению, лично смогли приехать лишь из 10-ти, остальные подключатся онлайн. Тематика фестиваля не ограничивается описанием фактов Великой Отечественной войны. Ведь документалист не может жить только прошлым. В тематических разделах программы есть фильмы, отражающие победу человека над обстоятельствами: в спорте, в жизни, раскрытие своей семейной истории, фильмы о выдающихся людях современности. Совместно с Российским историческим обществом мы впервые сформировали тему “Россия. История в кадре” с очень мощными, интересными работами. Кроме того, в программе много актуальных фильмов о Донбассе. Например, открывает показ в разделе “Актуально. Донбасс” удивительная по силе работа Никиты Сташкевича “Квартет” о детях Донбасса. Её мы покажем на открытии кинофестиваля.

Программа кинофестиваля включает шесть тематических конкурсов: четыре международных и два национальных.

1. Международный конкурс документальных фильмов.

2. Национальный конкурс документальных фильмов.

3. Международный телевизионный конкурс.

4. Конкурс “Россия. История в кадре”.

5. Международный конкурс киношкол.

6. Международный конкурс социального фильма.

Тема победы в Великой отечественной и Второй мировой войне над странами фашистской коалиции является главной для организаторов фестиваля. Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии – председатель оргкомитета кинофестиваля «Победили вместе» Андрей Бельянинов обращает внимание на то, что сегодня нам надо вспомнить о Китае и Индии – странах, которые еще до «официального» начала Второй мировой войны столкнулись с агрессией и потеряли около 30 млн. человек павшими. «Победили вместе», как инициатор культурных связей Китая и России, должен и будет максимально развивать тему общности и партнерства наших стран. А большое количество заявок зарубежных авторов, уверен Андрей Юрьевич, демонстрирует крайнюю важность мирного диалога стран и народов всего мира, который и сегодня можно вести на языке искусства. И конечно, ни о какой культурной изоляции России речи нет и не будет.

Документальное кино не просто фиксирует жизнь через призму объектива кинокамеры. Оно формирует отношение современников к происходящему, акцентирует внимание зрителя на детали и чувства героев картины, рассказывает об историческом контексте событий. И в этой роли, роли соавтора, документалист ведёт активный разговор со зрителем. Такая откровенная беседа особенно важна для молодёжи. Именно поэтому площадками фестиваля выбраны волгоградские вузы. Но в качестве пожелания хотелось бы высказать надежду, что хотя бы некоторые киноработы смогут увидеть и обсудить наши молодые соотечественники за рубежом. А модераторами беседы могут выступить наставники из координационных советов российских соотечественников.


Ньюсмейкер: Женская Лига журналистов и блогеров — 21 публикация
Сайт: medialeague.ru
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...