18.09.2022 12:19, Редакция: 19.09.2022 18:28
Мероприятия.
Просмотров всего: 55494; сегодня: 1.

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

17 сентября Алла Шеляпина, заместитель председателя Женской лиги журналистов и блогеров, приняла участие в работе 22 Международного общественного форума Ассамблеи народов Евразии по теме “78 годовщина освобождения Восточной Европы от фашизма”.

В форуме приняли участие в офлайн- и онлайн-формате ученые и публицисты, дипломаты и общественные деятели из Болгарии, Приднестровья, Литвы, Сербии, Ливана, Германии, Таджикистана, Казахстана.

В своём приветственном слове Генеральный секретарь Ассамблеи Андрей Юрьевич Бельянинов говорил о важности сохранения исторической памяти в победе над фашизмом и о гибельных для Европы и всего мира последствиях поддержки возрождения неонацистской идеологии, которая сегодня прорастает бурьяном на территории всего Европейского Союза.

Модератор конференции, Валерий Давыдович Рузин, Президент Евразийской Академии телевидения и радио заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, рассказал о важности продолжения и расширения проекта Ассамблеи по созданию Книги памяти бойцов Панфиловской дивизии, которая объединяла в себе воинов из многих стран СНГ, прежде всего России, Казахстана и Киргизии. Формировать панфиловскую дивизию начали 12 июля 1941 года в столицах двух союзных республик - в Алма-Ате и Фрунзе, и в течение месяца она пополнялась призывниками из Казахстана и Киргизии. Две трети численности дивизии составили семиреченские казаки.

Участник конференции, Игорь Владимирович Городничий, обратил внимание на значимость сохранения исторической памяти, привлечения к этому молодежи, блогеров с учетом сегодняшних интересов и технологических возможностей и рассказал о реализации совместно с Ассамблеей народов Евразии проекта единой Медиаплатформы исторической памяти, предложив участникам конференции, наряду с теми, кто уже работает в проекте, также принять в нем участие. 

Основными спикерами были представители Болгарии, которая 8-9 сентября отмечала очередную годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Профессор Варненского свободного университета имени Черноризца Храброго, руководитель проекта “Культурная дипломатия и культурное наследие” Румяна Михнева рассказала о причинах участия войск Болгарии в войне на стороне фашистской Германии, о героях национальных воинских формирований, боровшихся против фашизма в составе Советской Армии и о том, что на территории Болгарии ни один её военнослужащий не выстрелил в сторону советского солдата и поэтому ни один наш воин не погиб от пули бойцов-болгар. Представитель Фонда ветеранов дипломатической службы РФ Владимир Семидетко привел собравшимся точные цифры захороненных советских солдат на территории Болгарии - 977, которые умерли преимущественно в госпиталях, переброшенных в страну после успешной Ясско-Кишиневской освободительной операции лета 1944 года. И о тех болгарах, которые захоронены на территории Венгрии: там они освобождали эту страну в составе Советских войск.

Другие участники конференции рассказали о книгах, публикациях, документальных фильмах, посвященных историографии Второй мировой войны, о борьбе за сохранение памятников и воинских захоронений Советских солдат на территории европейских стран, создании Ассоциации потомков борцов с фашизмом.

Назир Евлоев, Президент Международной ассоциации блогеров (Германия) и Алла Шеляпина говорили о важности противодействия русофобии прежде всего среди молодёжи и с использованием современных форматов, технологий и средств коммуникации, привычных и понятных молодым. Подчеркнули огромную роль средств массовой информации в формировании правдивой и объективной информационной среды и устойчивых коммуникаций между молодыми людьми разных стран и континентов.

Участники форума поддержали предложение о проведении Международного молодежного форума, посвященного вопросам сохранения исторической правды и противодействия фальсификациям истории, борьбе с русофобией.


Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память

Сохраняя историческую память


Ньюсмейкер: Женская лига журналистов и блогеров — 21 публикация
Сайт: medialeague.ru
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...