Сегодня среда, 07.06.2023: публикаций: 3399
07.11.2021 10:40
Персоны.
Просмотров всего: 4226; сегодня: 1.

В память о великих событиях

В память о великих событиях

7 ноября в России отмечается памятная дата - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В календаре праздничных и памятных дат он появился 16 лет назад в соответствии с федеральным законом № 32 "О днях воинской славы (победных днях) России", связанный с военным парадом, состоявшимся 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.

Проведение военного парада в 1941 году, в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны, имело большое военно-политическое значение и оказало моральное воздействие на боевой дух советских войск. Несмотря на то, что столица СССР была на осадном положении, решение о проведении парада оказалось судьбоносным.

Сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю советского народа к победе.

Этот военный парад получил широкий международный резонанс и вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии. Для немцев же он стал полной неожиданностью и произвел деморализующее и неизгладимое впечатление на врага...

Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал Маршал Советского Союза Семен Буденный.

Подготовка к параду проходила в режиме полной секретности. Доверить проведение такого судьбоносного военного мероприятия могли только такому ответственному человеку, как Павел Артемьев.

С августа 1938 года — он являлся командиром Отдельной Мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского внутренних войск МВД СССР (ОМСДОН), являвшейся соединением Внутренних войск МВД СССР С февраля 1947 года — П. Артемьев был назначен начальником Управления оперативных войск НКВД СССР.

Генерал-лейтенант Павел Артемьев не понаслышке знал, что такое война и прошел ее всю.

До 1943 года командовал войсками Московской зоны обороны. Под его руководством округ готовил резервы для Западного фронта, формировал дивизии народного ополчения, создавал оборонительные рубежи на подступах к Москве. Немаловажную роль сыграл МВО в период осадного положения, проведение, в жизнь которого было возложено на внутренние войска (в постановлении ГКО от 19.10.1941 г., подписанном И. Сталиным, они названы по-старому: войсками внутренней охраны), милицию и добровольческие рабочие отряды.

Оборона столицы — один из самых трудных и ярких этапов в боевой биографии П. Артемьева. Вспоминая эти события, он писал: «Москва готова была сражаться каждой улицей, каждым бульваром, каждой площадью и каждым домом. Ни о какой сдаче города не могло быть и речи, потому что все понимали: здесь, у стен столицы, решается судьба войны, судьба страны. Демонстрацией решимости отстоять Москву был знаменитый военный парад 7 ноября 1941 г. на Красной площади».

Павел Артемьев и ещё тысячи солдат и советских граждан, сделали всё возможное, чтобы знаменитое «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» реализовалось в жизни.

С праздником! С Днём воинской славы России!

 

Тематические сайты: История, Патриотизм
Сайты стран: Россия, СССР

Ньюсмейкер: Управление Росгвардии по Ульяновской области — 18 публикаций
Сайт: 73.rosguard.gov.ru/News/Article/v-pamyat-o-velikix-sobytiyax
Поделиться:

Группа: Росгвардия (297)

Интересно:

Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
06.06.2023 18:05 Новости
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам. Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на...
Волонтеры обнаружили соломорезку XIX века в Вологодской области
06.06.2023 16:56 Новости
Волонтеры обнаружили соломорезку XIX века в Вологодской области
Необычную находку обнаружили волонтеры, которые занимаются сохранением руин затопленного Рождественского храма в бывшем селе Крохино. Село расселили в середине XIX века из-за строительства водохранилища на реке Шексне, храм остался стоять посреди воды и поначалу использовался как маяк, но затем был...
Союзное государство стоит на защите исторической правды
06.06.2023 14:58 Мероприятия
Союзное государство стоит на защите исторической правды
Пленарное заседание Первого белорусско-российского форума историков прошло в Москве в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук. В пленарном заседании форума историков приняли участие председатель Российского исторического общества, глава СВР Сергей Нарышкин...
Центральному детскому магазину на Лубянке - 66 лет
06.06.2023 11:37 Новости
Центральному детскому магазину на Лубянке - 66 лет
6 июня 2023 года Центральному детскому магазину (ЦДМ) на Лубянке (до 2015 года — «Детский мир») исполняется 66 лет. За десятилетия своего существования он стал одним из символов столицы. В Главархиве Москвы хранится фонд магазина...
В Москве представили фильм о легендарном танковом маршале Бабаджаняне
06.06.2023 03:57 Новости
В Москве представили фильм о легендарном танковом маршале Бабаджаняне
«Жизнь, ты помнишь солдат, что погибли, тебя защищая?». Для меня, солдата, эти строчки исполнены особого смысла. И я хочу, чтобы молодёжь, преклоняя колени перед святой памятью павших, всегда имела перед собой этот самый достойный пример, «с кого делать жизнь», — написал в своих послевоенных...