Сегодня пятница, 24.09.2021: публикаций: 1580
23.06.2021 13:15
Мероприятия.
Просмотров всего: 4710; сегодня: 14.

Книга «Женщины - кавалеры Ордена Славы» на книжном фестивале в Москве

Книга «Женщины - кавалеры Ордена Славы» на книжном фестивале в Москве

С 17 по 20 июня в Москве проходил самый большой книжный фестиваль «Красная Площадь». В первый день фестиваля – 17 июня на площадке «Детская и учебная литература / Детская сцена» состоялась творческая презентация книги «Женщины – кавалеры Ордена Славы», изданной фондом Оксаны Федоровой в издательстве «Вече» тиражом 2 тыс. экземпляров. Эта книга – живое свидетельство о ежедневном героизме женщин на войне, воспоминания о военном времени, о себе, и о своих сестрах и братьях по фронтовой судьбе. В презентации книги приняли участие актриса театра и кино Карина Мишулина, телеведущая Ирина Сашина, а также директор фонда Татьяна Иванова.

Актриса театра и кино Карина Мишулина отметила: «Отважные, смелые, женщины добровольно шли на фронт и считали это своим долгом и наравне с мужчинами боролись за мирное небо над головой. Моя бабушка была зенитчицей, она не любила говорить о войне. Конечно, это было страшно. Для того, чтобы пережить войну, нужно было иметь железную стойкость и веру в победу».

Книга, представленная на фестивале, является вторым дополненным изданием, и состоит из 2 частей: первая часть – это рассказы и воспоминания женщин-ветеранов, бережно собранные и переданные в фонд Марией Зиновьевной Богомоловой, которая долгие годы была председателем группы «Слава» в Российском союзе ветеранов, в годы войны была сержантом-радистом 647-го артиллерийского полка 229 стрелковой дивизии с 1943 по 1945 г., награждена орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Отвагу», орденом Славы III степени.

Вторую часть книги составляют материалы, созданные с использованием уникальных исторических свидетельств, переданных в фонд Центральным архивом Министерства Обороны при содействии заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурора В. Г. Петрова.

Телеведущая Ирина Сашина, отмечая актуальность тематики книги, сказала: «Сегодня тема участия женщин в войне недостаточно освещается в кино и на телевидении и выход книги – хороший повод задуматься над новыми творческими проектами. Очень важно, что истории подвигов от первых лиц – тех, кто прошел ужас войны – сохранялись и передавались, чтобы наши дети всегда помнили и чтили свои корни».

Медсестры, радистки, летчицы, партизанки - их подвиги бессмертны, на своих хрупких плечах они вынесли все тяготы войны, многие восстанавливали страну, воспитали детей и внуков. Как отметила директор фонда Татьяна Иванова «уникальность книги в том, что ее основу составляют воспоминания, дневники и рассказы участниц Великой Отечественной войны, это непридуманные истории, которые погружают читателя в атмосферу переживаний и размышлений, которые испытывали женщины на войне».

В разные периоды войны в действующей армии воевало более 800 тысяч – 1 млн советских женщин (из них 80 тысяч офицеров), 90 тысяч женщин действовали в партизанских отрядах, на фронтах воевали 3 женских авиационных полка. За годы войны 86 женщин удостоились высокого звания Героя Советского Союза, свыше 150 тысяч награждены орденами и медалями, более 200 получили ордена Славы 2й и 3й степени, и только 4 женщины стали полными кавалерами ордена Славы: воздушный стрелок-радист Надежда Журкина, снайпер Нина Петрова, пулеметчица Дануте Станилиене, санинструктор Матрена Нечепорчукова. Орден Славы был учрежден в 1943 году и вручался за личный героизм рядовому и сержантскому составу Красной Армии.

Основатель фонда, Мисс Вселенная, телеведущая Оксана Федорова в преамбуле книге отметила, «многие героини книги так навечно и остались молодыми девчонками, отдав свою жизнь за нашу свободу и мирное небо над головой. А  многие, пережив ужасы войны, отвоевав свою землю у фашистов, работали не покладая рук и восстанавливали разрушенную страну, воспитывали детей и внуков, бережно храня память о боевых подругах».

Эта книга о женщинах, которые смело шли в атаку, погибали под танками, помогали раненым, обеспечивали связь, воевали в небе и на земле наравне с боевыми товарищами. Это благодарность всем женщинам-солдатам и лично Марии Зиновьевне Богомоловой, которая сохранила и передала через поколения живые воспоминания тех, благодаря кому мы живем сегодня на нашей земле под мирным небом!


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Спешите делать добро!" — 68 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: fedorovafond.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
23.09.2021 13:41 Аналитика
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
Пик больничных, которые берут работники, приходится на осенний период. Это показало исследование, проведенное экспертами аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». В опросе приняло участие почти 1,5 тыс. HR-специалистов из всех регионов страны.Начало сентября и октябрь респонденты назвали...