Сегодня вторник, 22.06.2021: публикаций: 1535
06.05.2021 19:11
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7787; сегодня: 11.

Мы чтим нашу историю

Мы чтим нашу историю

Музей – это изюминка Воронежского тепловозоремонтного завода (филиал "Желдорреммаш", входит в ГК "ЛокоТех"). Здесь хранятся документы, фотографии и газеты еще начала прошлого века. Заводчане знают и гордятся своей историей. Подробнее о музее ВТРЗ нам рассказала его руководитель, председатель Совета ветеранов Галина Михайловская.

Галина Викторовна, в каком году был открыт заводской музей?

- В 1968 году к 100-летию предприятия было принято коллективное решение открыть музей на заводе. В нем отражены все трудовые и боевые заслуги работников предприятия.  В то время музей носил название «Комната боевой и трудовой славы».

А кто был первым руководителем?

- Первым руководителем заводского музея был Дмитрий Гунькин. Он работал художником на предприятии и ему предложили заняться организацией комнаты боевой и трудовой славы. Он длительное время руководил музеем и занимался его созданием. Перед началом этой большой деятельности был разработан тематический план, выделено помещение и потом только начался сбор материала. Фотографии, которые сегодня представлены в музее были взяты Дмитрием Гунькиным из главного архива города Воронежа. К сожалению, заводской архив не сохранился, так как материалы были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Все сгорело при возвращении из эвакуации. Также большой вклад в развитие заводского музея внесли сами работники: ветераны дарили музею свои награды, фотографии и документы.

А когда обновили музей?

 - Наш музей за время своего существования сменил несколько помещений. С годами исторический фонд пополнялся новыми документами и экспонатами, поэтому в 2013 году, по просьбе Совета ветеранов, руководством было принято решение расширить музей и оформить в современном стиле. Обновленный музей был торжественно открыт в юбилейную дату, к 145-летию предприятия.

Галина Викторовна, расскажите, пожалуйста, о материалах, которые представлены в музее

- Фонд музея ВТРЗ содержит документы и материалы по истории создания железнодорожных мастерских, их переименованию в 1928 году в паровозоремонтный завод и далее в 1960 – в тепловозоремонтный.

 Считаю, что главная экспозиция нашего  музея – это участие джержинцев в Великой Отечественной войне. У нас содержится информация о создании первого полка народного ополчения; бронепоезде, который был изготовлен на нашем заводе и укомплектован работниками предприятия; автопробеге молодежи по местам боев бронепоезда. Здесь же у нас представлены пять Героев Советского Союза, которые работали на предприятии. В музее хранится информация о трудовых заслугах коллектива предприятия. В 1968 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Музей содержит информацию о трудовых династиях. И, наконец, о развитии предприятия на современном этапе.

Гости музея всегда восхищаются экспонатом, которым мы завершаем рассказ об истории завода  - это полотно с изображением Божьей матери - «Нерушимая стена».  Митрополит Воронежский и Лискинский, глава Воронежской митрополии – Сергий, подарил нам полотно к 140-летию предприятия. Это единственное изображение Божьей матери в полный рост с поднятыми вверх руками, относящееся к типу изображений «Оранта», то есть молящаяся заступница. Если смотреть на состояние полотна, то видно, что оно часто использовалось в крестных ходах. Подарок ценный, который дополняет все наши экспонаты и составляет полную картину музея.

Какие планы на будущее?

- На будущее планируем расширить экспозицию музея, которая посвящена современному развитию предприятия. В мыслях создать еще несколько новых стендов.

Сферы деятельности: Железнодорожный транспорт, История
Сайты столиц субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж

Ньюсмейкер: Воронежский тепловозоремонтный завод — 26 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.locotech.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...