19.06.2025 01:40
Новости.
Просмотров всего: 1220; сегодня: 4.

Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм

Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм

18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. 

Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького.

В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции, легендарные личности, работавшие в разные годы, и формирование профессионального сообщества советских и российских журналистов.

Автор идеи и генеральный продюсер фильма — Сергей Деменский, генеральный директор Евразийской медиагруппы, член международной редакционной коллегии «За рубежом». Монтаж - Яна Харитонова.

Поздравления с юбилеем пришли в редакцию от законодательных органов, делового и экспертного сообщества, а также российских и зарубежных коллег. Теплыми словами коллектив газеты поздравили:

- первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров;

- член Комитета по международным делам, депутат Государственной Думы Дмитрий Кузнецов;

- председатель Делового совета Россия-АСЕАН Иван Поляков;

- председатель Российско-Киргизского делового совета Владимир Компанейщиков;

- генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев;

- коллеги, в числе которых генеральный директор и главный редактор российского книжного издательства «Весь мир» Олег Зимарин; 

- генеральный директор медиагруппы Республики Абхазия «Апснымедиа» Роберт Джопуа;

- генеральный директор международного медиахолдинга «МКР-Медиа» Александр Ушаков и многие другие.

В поздравительном письме Владимир Джабаров отметил:

«За годы своего существования, от самого первого номера и до сегодняшнего дня «За рубежом» отличает взвешенность позиции, яркий стиль изложения и обращение к самым актуальным вопросам международных отношений. При этом журналисты издания во все годы задавали новые стандарты профессии журналиста, сохраняя и развивая лучшие традиции русской, советской и российской журналистики. Это позволило «За рубежом» стать легендарным брендом за короткий срок. В разные годы в издании работали профессионалы, которые составляют золотой фонд российской журналистики: Карл Чапрек, Михаил Кольцов, Даниил Карминов, Сергей Лапин, Серго Микоян, Мэлор Стуруа, чье новаторство в профессии и высокие стандарты — основа работы современной команды. 

«За рубежом» во все годы отличало умение выстраивать эффективную коммуникацию с ведущими мировыми изданиями, лучшими журналистами и видными государственными и общественными деятелями за рубежом. Именно «За рубежом» открыл советским читателям Эрнеста Хемингуэя, Генриха Манна, Ромена Роллана. Эта традиция, заложенная основателем журнала и её первым главным редактором Максимом Горьким, поддерживается и сегодня. Желаю коллективу издания новых творческих успехов, ярких открытий и верных и преданных читателей».

Редакция «За рубежом» благодарит друзей, партнеров и коллег за тёплые поздравления, поддержку и добрые слова, и продолжает традицию освещения важнейших событий мировой и российской жизни, следуя профессиональным и этическим стандартам, заложенным Максимом Горьким и первыми редакторами.

«За Рубежом» — российское информационно-публицистическое издание, основанное в 1930 году писателем Максимом Горьким как обозрение зарубежных событий. В разные годы выходило в формате ежемесячного журнала и еженедельной газеты, освещая значимые процессы в экономике, науке, искусстве и культуре. С 2015 года «За рубежом» функционирует как интернет-издание, а с 2006 года входит в «Евразийскую медиагруппу».

Изображение (фото): собственные иллюстрации редакции "За рубежом" + кадр из фильма "Москва слезам не верит"


Участники событий и другие указанные лица:


Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм

Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм

Тематические сайты: История, Литература: произведения, издания, авторы, Памятные даты, праздники, юбилеи, СМИ, медиа
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Евразийская медиагруппа
Сайт: zarubejom.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...