14.06.2025 11:13
Аналитика.
Просмотров всего: 3685; сегодня: 2.

Тайны Поляновского договора

Тайны Поляновского договора

14 июня 1634 г. на реке Поляновке был заключен Поляновский мирный договор между Россией и Речью Посполитой, завершивший Смоленскую войну 1632-1634 гг. Со стороны России в тех боевых действиях принимали участие недавно созданные полки нового строя. 

Смоленская война в отечественной историографии позиционируется, как неудачная попытка вернуть территории, утраченные в Смутное время, и, прежде всего, Смоленск. Такое описание можно встретить достаточно часто, однако знакомство с военно-политической обстановкой и текстом мирного договора, который не публиковался в полном варианте по крайней мере в доступных массовому читателю изданиях, несколько меняет представление об итогах войны, поскольку сами условия Поляновского мира, их выполнение и трактовка в исторической литературе – это три совершенно различных момента.

Каковы же основные проблемы интерпретации самого договора?

Во-первых, к России отошел город Серпейск с уездом. По тексту договора Серпейск отходил не с уездом, а с округой, причем по площади, реально намного превышающей площадь уезда. Поляновский мир был опубликован в «Отечественных записках» за 1830 г. Но при этом в текст договора был внесен ряд изменений. Вероятнее всего, это было связано с необходимостью незначительной адаптации документа XVII века для читателя первой половины XIX столетия. Скорее всего, именно в силу использования данной доступной редакции в исторической литературе и получило распространение утверждение о передаче России Серпейска с уездом.

Еще одним неоднозначным моментом стал отказ польского короля от прав на город Мглин. Сложилась нелогичная ситуация, поскольку в состав России этот город в тот момент не вошел. Да и не претендовала Москва на получение Мглина в глубине владений Речи Посполитой. Мглин же отошел в вотчинное владение одному из участников заключения Поляновского мира – Николе Абрамовичу – личности во многом темной и загадочной. При заключении Поляновского мира Абрамович сумел добиться, чтобы отказ польского короля от владения Мглином вошел в текст мирного договора, хотя это было, по сути, внутреннее дело Речи Посполитой.

Требует уточнения и понимание положения о выплате Россией двадцати тысяч рублей Польше в качестве контрибуции или компенсации. Деньги выплачивались из российской казны, но не Речи Посполитой, как государству, а польскому королю тайно, как физическому лицу, за отказ от претензий на российский престол.

В наши дни бытует запушенная А. Б. Широкорадом легенда о том, что пункт 9 в российском варианте договора содержит выплату 20 тысяч рублей за Серпейск, а в польском варианте его нет…. Отметим, что никаких отдельных пунктов текст Поляновского договора не содержит и деньги вообще не упоминаются. Выплата Владиславу 20 тысяч рублей определялась отдельным секретным документом, подписанным еще до Поляновского договора. Сумма, надо сказать, сравнительно небольшая. Для сравнения 15 лет спустя за перебежчиков из Швеции царь Алексей Михайлович выплатил шведской королеве Кристине компенсацию в 190 тыс. рублей золотом – то есть сумму в почти в 10 раз большую.

Демаркация границы должна была проводиться пятью комиссиями с привлечением старожилов. Но найти в XVII веке людей, которые достоверно могли утверждать, как именно проходила граница 30 – 40 лет оказалось проблематично. Процесс затянулся и активизировался лишь со сменой элиты в Москве и воцарением Алексея Михайловича, занявшего более жесткую принципиальную позицию в решении вопроса границ.

Отметим, что все перемещения границы проходили всегда явно не в пользу Речи Посполитой. В 1645 г. к России отошел стратегически важный Трубчевск, который согласно Поляновскому миру оставался за Польшей. В современной польской, а за ней и белорусской литературе передача Трубчевска преподносится как широкий дружественный жест доброй воли Владислава IV в отношении России.

Однако в искренности данного подарка можно усомниться. Передавал Трубчевск России по приказу короля стародубский воевода Абрамович, о котором речь шла выше. При этом широкий жест в прямом и переносном смысле дорого обошелся и Владиславу IV, и Николе Абрамовичу. Последний был обвинен в государственной измене и приговорен к штрафу в 60 тысяч золотых и смертной казни. Только заступничество короля, который выплатил за Абрамовича штраф и передал из коронных земель в состав Великого княжества Литовского Лоев, временно спасли Абрамовича.

Не лучше было и с написанием имени и титулов царя Михаила Федоровича польской стороной. В учебной и исторической литературе еще с дореволюционных времен указывается на то, что отказ Владислава от российского престола повысил международный авторитет династии Романовых. Однако в реальности отношение к титулам царя Московского в Речи Посполитой было мягко говоря непочтительным. Из Москвы постоянно поступали жалобы на именовавших русского царя то Михаилом Филаретовичем, то Михаилом Романовичем. Именно регулярные ошибки в имени и титуловании, как центральной властью, так и на местах были использованы в качестве повода при объявлении Польше очередной войны в 1653 г.

Еще одним невозможным к выполнению пунктом Поляновских соглашений стало возвращение грамоты с приглашением Владислава на московский престол в Смутное время. В 1635, 1636 и 1645 годах польская сторона клятвенно заверяла, что она потеряна, но ее будут искать. При этом, наличие подобного документа могло скомпрометировать ту часть российской элиты, которая в свое время входила в состав Семибоярщины и приглашала Владислава на российский престол.

Подводя итоги, отметим, что весьма скромные плоды незавершенной в военном плане кампании были использованы Михаилом Федоровичем в основном в интересах династии и сменившегося во время войны царского окружения. Весьма неопределенные условия дальнейшего размежевания границ впоследствии были грамотно реализованы российской стороной, позволив вернуть как ряд территорий, утраченных в Смутное время, так и добиться от Речи Посполитой уступки ряда земель (Ахтырка), где граница между Россией и Польшей еще только начинала устанавливаться по мере продвижения на юг.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11382 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZmxGD72sRnAUSc9E
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...