11.06.2025 18:18
Новости.
Просмотров всего: 2358; сегодня: 6.

Обнародованы новые сведения о борьбе с голодом в блокадном Ленинграде

Обнародованы новые сведения о борьбе с голодом в блокадном Ленинграде

Довольно любопытное исследование на тему "Архивные документы о трансформации рационов в системе общественного питания блокадного Ленинграда (1941-1944 гг.)" опубликовал журнал "Отечественные архивы". Оно было проведено при поддержке Российского научного фонда.

Авторы статьи - профессор Елена Твердюкова и кандидат исторических наук Ольга Гаврилова из Санкт-Петербургского государственного университета, изучили проблему продовольственного обеспечения жителей блокадного Ленинграда. Она неоднократно изучалась историками, но в тени оставался вопрос повседневной работы столовых и, прежде всего, состава блокадных рационов и меню. Прояснить картину помогли документы, которые ученые нашли в архивах, прежде всего, в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга.

Исследователи отмечают, что с началом Великой Отечественной войны количество столовых в Ленинграде существенно возросло: если по состоянию на 1 июля 1941 года их насчитывалось 1188, то к 1 января 1942 года количество столовых увеличилось до 1347 единиц. Правда, к началу 1943 года ввиду убыли населения сеть предприятий общественного питания была сокращена до 1008 единиц.

"Зимой 1941/42 г. в столовых практиковалось самое примитивное меню, - отмечают авторы исследования. - Например, фабрика-кухня Кировского района 7 декабря 1941 года предлагала посетителям дрожжевой суп стоимостью 17 копеек, состоявший из 50 г дрожжей, 7 г картофеля, 5 г соли. 

31 декабря - пшенный суп (7 копеек) из 25 г пшена и 5 г соли. На фабрике-кухне Володарского района 3 января 1942 года в меню значились бульон из 10 г альбумина с добавлением 5 г соли и 0,4 г лаврового листа (7 копеек); 12 января - суп из 25 г муки 96-процентного выхода и 5 г соли (4 копейки)".

Роль общепита была ключевой, поскольку в условиях блокады готовить пищу дома было нелегко. Историки подчеркивают, что домашнее приготовление пищи было чрезвычайно затруднено из-за перебоев в снабжении электроэнергией, водой и топливом. 

По данным научного обзора "Общественное питание в Ленинграде в период блокады", выпущенного в 1946 году Ленинградским научно-исследовательским санитарно-гигиеническим институтом, до начала войны только 11,2 процента горожан пользовались услугами общественного питания, а в первой половине 1942 года - уже свыше 60 процентов.

"В связи с ростом заболеваемости алиментарной дистрофией в городе в январе 1942 года были открыты "стационарные лечебно-питательные пункты", - пишут авторы научной публикации. - Уже к концу января 1942 года в них на излечении находились, по данным Ленгорисполкома, 16 450 человек".

В городе вводились нормы питания пациентов стационаров, однако большинство продуктов "закладывалось в котел" с некоторым их превышением. Об этом, в частности, свидетельствует меню стационара завода "Русский дизель".

По состоянию на 26-28 февраля 1942 года оно включало в себя блюда из пшена и риса, мясо, масло, сахар, хлеб черный и белый, а также вино. При этом проверки выявляли перебои в снабжении стационаров жирами, мясом, а также указывали на фактическое отсутствие в рационе пациентов овощей, вина и яиц.

"Столовые Ленглавресторана, обеспечивавшие эти пункты горячим питанием, работали неритмично: пищу (уже остывшую) подвозили с опозданием на 2-3 часа, перерывы между подачей блюд достигали 40-50 минут, нередки были обвесы и несоответствие реальной раскладки той, что заявлена в меню (в одной из столовых Красногвардейского района, например, торговым инспекторам предъявили гороховый суп "без признаков гороха", - следует из публикации.

В целом нормы питания в лечебно-питательных стационарах нельзя признать достаточными для истощенных блокадников, отмечают авторы. В апреле 1942 года бюро горкома ВКП(б) приняло решение о прекращении приема больных в лечебно-питательные стационары. Вместо них появились столовые повышенного типа, в которых блокадников обеспечивали лечебным питанием без отрыва от производства.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11382 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2025/06/09/obnarodovany-novye-svedeniia-o-borbe-s-golodom-v-blokadnom-leningrade.html
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...