11.06.2025 15:18
Новости.
Просмотров всего: 3278; сегодня: 5.

Опубликована декларация о поражении Германии

Опубликована декларация о поражении Германии

Президентская библиотека пополнила свою электронную коллекцию документов о Великой Отечественной войне еще одним историческим раритетом. Речь идет о декларации о поражении Германии и о взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки и Временным Правительством Французской Республики.

Документ был издан 5 июня 1945 года, его подлинник находится на постоянном хранении в Архиве внешней политики Российской Федерации. Декларация о поражении представляла собой генеральный документ об условиях капитуляции нацистской Германии. Он был подписан в Берлине представителями четырех государств.

Подпись от имени Советского Союза на декларации поставил советский дипломат Федор Гусев, который в первые годы войны являлся послом СССР в Великобритании, а в 1943-1946 годах - представителем СССР в Европейской консультативной комиссии (ЕКК). В этом качестве он и поставил подпись под декларацией.

Европейская консультативная комиссия работала в Лондоне и состояла из представителей СССР, Великобритании и США. Ее основной задачей являлась выработка предложений и документов об обращении с побежденной Германией и странами, воевавшими на ее стороне.

Федор Гусев лично участвовал в разработке таких документов, в том числе занимался подготовкой соглашения с Австрией. Впоследствии он вспоминал, что именно благодаря соглашению, достигнутому в ЕКК, Советский Союз получил от союзников 40 процентов территории будущей ГДР.

Что касается декларации, то начиналась она с таких слов: "Германские вооруженные силы на суше, на море и в воздухе потерпели полное поражение и безоговорочно капитулировали, и Германия, которая несет ответственность за войну, не способна больше противостоять воле держав-победительниц. 

Тем самым безоговорочная капитуляция Германии осуществлена, и Германия поставила себя в зависимость от таких требований, которые могут быть сейчас или впоследствии ей навязаны".

В документе отмечалось, что на тот момент в Германии уже не существовало собственного центрального правительства или власти, которая была бы способна взять на себя ответственность за сохранение порядка и управление страной. Не было и руководящего органа, который отвечал бы за выполнение требований держав-победительниц. Именно поэтому правительства стран-победительниц путем издания декларации приняли на себя верховную власть в Германии, включая всю власть, которой все-таки располагали германские чиновники и военные на любом уровне.

"Взятие на себя такой власти, прав и полномочий для вышеуказанных целей не является аннексией Германии", - подчеркивалось в документе. Авторы декларации обещали впоследствии установить границы Германии или любой ее части, а также определить статут Германии или любого района, который в то время являлся частью германской территории.

В декларации были прописаны требования, которые Германии после своего полного поражения и безоговорочной капитуляции была обязана выполнить. Первое требование касалось немедленного прекращения военных действий на всех театрах войны против вооруженных сил Объединенных Наций на суше, на море и в воздухе.

Все вооруженные силы Германии или находящиеся под германским контролем, где бы они ни располагались, включая сухопутные, воздушные, противовоздушные и военно-морские силы, СС, СА и гестапо, а также все другие силы, имеющие оружие, подлежали полному разоружению.

Личный состав соединений и частей всех упомянутых сил объявлялся военнопленными. Отряды гражданской полиции, которые могли иметь некоторое оружие, формировались представителями союзников.

Декларация предписывала, чтобы все военные, морские и гражданские самолеты, находящиеся в Германии или на оккупированных ею территориях, оставались в местах своего базирования впредь до дальнейших распоряжений. Такое же требование касалось всех кораблей и подлодок.

Германские власти должны были передать союзникам все имущество и всю инфраструктуру, а также всех находившихся у них военнопленных и других заключенных. Декларация предписывала: "впредь до освобождения таких военнопленных германские власти и народ должны охранять их жизнь и имущество и обеспечивать их достаточным питанием, одеждой, кровом, лечебной помощью и денежным содержанием согласно их званиям и должностям".

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Президентская библиотека


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Гусев Фёдор Тарасович, советский дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11382 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2025/06/09/opublikovana-deklaraciia-o-porazhenii-germanii.html
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...