11.06.2025 10:05
Аналитика.
Просмотров всего: 4795; сегодня: 18.

Волжская военная флотилия: буксиры и катера идут в бой

Волжская военная флотилия: буксиры и катера идут в бой

В июне 1918 г. в Нижнем Новгороде началось формирование Волжской военной флотилии. Это было время, когда в Поволжье стремительно разгоралось пламя Гражданской войны. Захват восставшими чехословацкими легионерами Самары нарушил регулярное судоходство по одной из главных водных артерии страны, и промышленный центр оказался отрезан от ведущих зерновых районов юга России и кавказской нефти. Войска Народной армии Комуча (самарского эсеровского правительства) при поддержке чехословаков создавали в Среднем Поволжье плацдарм для наступления на Москву. Для борьбы с контрреволюцией 13 июня был образован красный Восточный фронт, ставший в то лето главным фронтом Гражданской войны.

Для помощи своим войскам советское правительство решило сформировать Волжскую военную флотилию. Базой ее формирования стал Нижний Новгород, где имелся крупный речной порт, судостроительные и другие заводы. Организационная работа была возложена на 25-летнего балтийского матроса, большевика Николая Маркина, который как комиссар получил самые широкие полномочия, а всем советским, военным и военно-морским властям, а также общественным организациям было предписано оказывать ему всякое содействие.

Флотилию формировали из мобилизованных судов. Побывав на нижегородских заводах, Маркин пришел к выводу, что вооружать суда могут лишь два предприятия — «Сормово» и «Теплоход». Вооружение и оборудование доставляли туда также из Петрограда и Кронштадта. Экипажи кораблей комплектовали из военных моряков, солдат-артиллеристов, членов команд мобилизованных судов и гражданского населения. В Нижний Новгород прибыл эшелон с 300 матросами Черноморского флота. Вместе с балтийскими моряками они составили костяк будущей флотилии, в ряды которой вошли также летчики воздушной бригады особого назначения морского ведомства. Впрочем, кадровых военных моряков все равно не хватало, поэтому на службу зачисляли речников: бывших матросов и кочегаров волжских пассажирских и грузовых пароходов, портовых грузчиков и рабочих Сормовского завода.

Для использования в качестве боевых единиц подбирались буксиры, катера и пароходы с рабочими машинами и небольшой осадкой. Работами по их вооружению руководили присланные из Петрограда и Москвы инженеры. В переоборудовании судов рабочим помогали моряки. В местах установки орудий разбирали палубы, ставили усиленный набор, делали усиленные фундаменты под орудия, крепили пушки и пулеметы. Полностью разбирали и переделывали помещения внутри судна. Устраивали снарядные погреба, проверяли и ремонтировали главные и вспомогательные механизмы и устройства, заменяли оснастку и такелаж.

Реввоенсовет торопил с окончанием формирования флотилии, которая должна была помогать красным войскам в ходе наступления на Казань, Симбирск и Самару. В.И. Ленин лично занимался вопросами усиления флотилии кораблями из состава сил Балтийского флота, распорядившись отправить на Волгу четыре миноносца — «Прыткий», «Прочный», «Ретивый» и «Поражающий». Первые три корабля шли через Мариинскую систему своим ходом, четвертый вели на буксире. Чтобы миноносцы преодолели шлюзы, на них демонтировали орудия, сняли боекомплект, разгрузили уголь, перенеся все это на речные баржи, спустили воду из машинных котлов. В Сормово миноносцы за двое суток были вновь приведены в боевую готовность.

Был также сформирован авиационный отряд, вооруженный четырьмя летающими лодками М-9, которые базировались на нефтяной барже с приспособлениями для приема гидропланов и спуска их на воду. 23 августа 1918 г. заместитель наркомвоенмора Федор Раскольников был назначен командующим Волжской военной флотилией, а Николай Маркин стал его заместителем.

Изначально в состав Волжской флотилии вошло восемь канонерских лодок, четыре миноносца, пять пароходов, две плавучие батареи (артиллерийские баржи), авиатранспорт «Коммуна» с буксиром и пароходом для личного состава, два вооруженных винтовых катера. Наиболее известной из импровизированных канонерских лодок флотилии считается «Ваня» (№ 5), на которой держал флаг Маркин. Это был речной колесный паровой буксир постройки 1905 г., вооруженный двумя 75-мм и одним 37-мм (позднее 47-мм) орудиями и шестью (позднее 12-ю) пулеметами. 

Флотилия успешно действовала в ходе боев за Свияжск в конце августа 1918 г., а в начале сентября сыграла важную роль во взятии Казани: высаженный на причалы десант при поддержке артиллерийского огня канонерок атаковал город со стороны реки, чем помог войскам 2-й и 5-й армий в успешном проведении операции. Отличившимся кораблям решили присвоить новые революционные имена. Так пароход «Ольга» был переименован в «Авангард революции», канонерка «Царицын» — в «Товарищ». «Ваня» должен был именоваться «Ваня-коммунист», но официально получить это название он так и не успел.

1 октября 1918 г. на Каме при проведении разведки у села Пьяный Бор (ныне Красный Бор) «Ваня» и миноносец «Прыткий» внезапно попали под огонь хорошо замаскированной артбатареи. Первые же снаряды уничтожили кормовое орудие на «Ване» и повредили машину. Потерявшую ход и управление канонерку охватило пламя. Маркин приказал экипажу покинуть судно, а сам огнем из пулемета прикрывал спасавшихся вплавь моряков. Среди подобранных из воды 48 человек его не оказалось. «Погиб Маркин с его огненным темпераментом, нервным, почти звериным угадыванием врага, с его жестокой волей и гордостью, синими глазами, добротой и героизмом», — писала участница тех событий, журналистка Лариса Рейснер.

В память о комиссаре Волжской флотилии канонерка «Добрый» 7 февраля 1919 г. была названа «Товарищ Маркин», а название «Ваня-коммунист» получил другой корабль – речной колесный паровой буксир «Дегтярев». Он участвовал во многих сражениях Гражданской войны, в мирное время снова работал буксиром на Волге и погиб во время Великой Отечественной войны в мае 1943 г., подорвавшись на мине.

В ноябре 1918 г. четыре красные флотилии, действовавшие на Волге и Каспии, были переформированы в две: Волжскую (для действий на Верхней Волге и Каме) и Астраханско-Каспийскую. В августе 1919 г. их объединили в одну — Волжско-Каспийскую флотилию, которую расформировали в июле 1920 г. после ликвидации последней на этом театре военных действий белогвардейской базы в персидском порту Энзели.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Маркин Николай Григорьевич, участник Первой мировой войны, революции 1917 года и Гражданской войны, доверенное лицо Л. Д. Троцкого, организатор Волжской военной флотилии, комиссар;
  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11382 публикации
Сайт: dzen.ru/a/Zmg_uljWxGth3qtA
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...