10.06.2025 17:05
Аналитика.
Просмотров всего: 3333; сегодня: 12.

Как Красная армия выбила из войны Финляндию

Как Красная армия выбила из войны Финляндию

Выборгско-Петрозаводская операция - эта стратегическая наступательная операция советских войск на Карельском перешейке Ленинградской области и в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года (так называемый «четвертый сталинский удар»). Проводилась она на Выборгском (северо-западном от Ленинграда) и Свирско-Петрозаводском (северо-восточном) направлениях. 

Цель наступления состояла в том, чтобы окончательно устранить угрозу для Ленинграда, а также ускорить выход Финляндии из войны. Операция была проведена войсками правого крыла Ленинградского фронта и левого крыла Карельского фронта. В мае — июне 1944 года оба фронта были усилены резервами Ставки ВГК стрелковыми дивизиями, артиллерийским корпусом прорыва, 3 авиадивизиями. В результате советские фронты к началу операции имели 41 стрелковую дивизию и 5 бригад. Они насчитывали порядка 450 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, более 800 танков и САУ, свыше 1500 самолетов. Силы противника примерно 270 тысяч человек, 3200 орудий и минометов, около 250 танков и САУ, 270 боевых самолетов. Таким образом, Красная армия имела серьёзное преимущество в силах и средствах, особенно в артиллерии, танках и самолетах. Также в операции участвовали силы Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий.

Однако финские войска к тому времени имели достаточно высокую боеспособность и сражались исключительно упорно. При этом лесисто-болотистая местность со значительным количеством водных преград была исключительно сложной для проведения наступательных операций. 

Войсками Ленинградского фронта командовал профессиональный артиллерист, прекрасно проявивший себя в битве под Москвой, Леонид Александрович Говоров (1897-1955 гг.). На северо-западном направлении он был с апреля 1942 г. и отлично ориентировался в оперативной обстановке.

Выборгская операция начиналась очень трудно. В первый день советские войска нанесли мощный удар по финским позициям, но затем наступавшие по оси перешейка дивизии понесли тяжелые потери. Изменить самостоятельно направление главного удара Говоров не мог. Ночью командующий позвонил Сталину, и тот оказал ему большое доверие, предлагая принять решение самостоятельно. Опираясь на высокую выучку войск, филигранную работу штабов, транспорта и средств связи, Говоров совершает грандиозный маневр, марш-рокировку, перенося направление главного удара к берегу Финского залива. Здесь наши части, поддержанные артиллерией Балтийского флота, прорвали оборону противника, и отступление финнов превратилось в бегство. 18 июня командующий был удостоен звания Маршала Советского Союза. 20 июня 1944 года красный флаг был поднят над крепостью в Выборге. Финляндия была вынуждена искать способ выхода из войны. 

Войсками Карельского фронта командовал генерал армии Герой Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897–1968 гг.). 

Наступление Карельского фронта началось 21 июня и завершилось лишь 10 августа. В сложных условиях войска преодолевали хорошо подготовленные финские укрепления, создававшиеся противником более 2,5 лет. Эта операция вошла в историю под названием Свирско-Петрозаводская. Советская армия должна была преодолеть реку Свирь, которая находилась под контролем огневых средств финнов. Чтобы минимизировать потери, командование пошло на военную хитрость. После мощного артиллерийского удара и воздушной бомбардировки, реку на плотах и ​​лодках вместо советских солдат начали переплывать чучела. Пока враг стрелял по ложным целям, советские наблюдатели обнаружили его огневые точки и передали данные артиллеристам, которые тут же нанесли мощный удар. Затем началось форсирование пехотой и саперами. Оборонительная система противника была сломлена. Советские войска изгнали противника со всей территории Карело-Финской республики и освободили её столицу - Петрозаводск.

По мнению фельдмаршала Маннергейма, фронт Мерецкова действовал более гибко, чем Ленинградский, и его действия «следует считать заслуживающими признания с военной точки зрения». Но несмотря на то, что Карельский фронт отвоевал большую территорию, главной «скрипкой» все же выступал Ленинградский — он отбросил финнов от второго по значению города страны и окончательно очистил от захватчиков Ленинградскую область.

25 августа финны через советское посольство в Стокгольме запросили у СССР условия прекращения боевых действий. 4 сентября финские войска получили соответствующий приказ. На следующий день прекратила огонь и Красная армия. 19 сентября в Москве было подписано соглашение о перемирии Финляндии с СССР и Великобританией.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11382 публикации
Сайт: dzen.ru/a/Zmb1Bd17sSZj8cZ9
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...