10.06.2025 11:05
Новости.
Просмотров всего: 3246; сегодня: 5.

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Сотрудники Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю продолжают рассекречивание документов, в которых идет речь злодеяниях нацистских оккупантов на Крымском полуострове. Недавно открытым для широкой общественности стал документ о расследовании преступлений оккупантов и их пособников в послевоенный период.

Рассекреченный документ – справка, подготовленная сотрудниками Управления КГБ по Крымской области о выявлении и сборе доказательств виновности нацистских военных преступников, которая охватывает период с 1968 по 1975 год и, в целом, дает представление о следующих основных направлениях работы крымских чекистов по указанной проблематике.

Центральной темой справки является деятельность Управления КГБ по Крымской области, направленная на сбор доказательств против нацистского военного преступника, оберштурмбанфюрера СС Пауля Цаппа, который с 1941 по 1943 год занимал разные должности в репрессивной системе на территории Крымского полуострова. После войны Цапп скрывался в ФРГ под чужой фамилией и был арестован западногерманской полицией в 1968 году. Арест и следствие по делу Цаппа в ФРГ способствовали возбуждению уголовного дела в СССР по факту нацистских злодеяний на территории Молдавии, южной Украины и Крыма.

Благодаря собранному крымскими чекистами материалу, был разоблачен еще целый ряд нацистских военных преступников – сообщников Цаппа, а также вскрыто много новых фактов об уничтожении советских граждан и военнопленных. Например, весной 1942 года под руководством Цаппа была уничтожена крымская деревня Лаки, жители которой были обвинены в связях с партизанами. При этом оккупанты и их пособники из числа советских граждан заживо сожгли 20 жителей деревни. Также под юрисдикцией полиции безопасности и СД, которую возглавлял Цапп, действовал концлагерь в совхозе «Красный», где «было истреблено свыше 10 тыс. человек».

Значительная часть справки посвящена сбору информации о системе лагерей военнопленных на территории Крыма. Так, следователями Управления КГБ по Крымской области было установлено, что на территории полуострова в годы оккупации лагеря военнопленных размещались практически во всех крупных городах Крыма (в справке особенно упоминаются Симферополь, Севастополь и Феодосия). По свидетельствам бывших военнопленных, очевидцев оккупации и освободившихся из мест заключения коллаборационистов, во всех лагерях имели место жестокие условия содержания, отсутствие медицинской помощи и уничтожение разными способами узников. Все это приводило к массовой смертности среди советских военнопленных, которых хоронили в общих ямах, например, на бывшем Армянском кладбище Симферополя. По показаниям очевидцем, только в этом месте было похоронено до 6 тыс. человек.

Также справка проливает свет на такие малоизвестные темы, как уничтожение советских граждан и военнопленных немецкими медицинскими работниками. В документе имеется информация на бывшего капитана медицинской службы 11-й немецкой армии Эбергарда Мюллера, который в период оккупации занимался умерщвлением советских военнопленных путем введения им инъекции из морфия и перекиси водорода. По показаниям самого Мюллера, который в 1948 году был осужден Военным трибуналом, только за шесть недель 1942 года он умертвил таким способом около тысячи человек.

Доктор исторических наук, профессор КФУ им. В.И.Вернадского Олег Романько отмечает, что справка показывает большой объем проделанной работы Управления КГБ по Крымской области. Например, за время следствия по делу Цаппа и его сообщников в Следственный отдел КГБ при СМ СССР было направлено материалов на 1486 листах, 607 карточек на выявленных нацистов, служивших в карательных органах оккупантов, и осмотрено 72 архивно-уголовных и аппаратных дел. В процессе документирования преступной деятельности представителей нацистской репрессивной системы было направлено в другие органы КГБ и архивы более 50 различных запросов, отдельных поручений и телеграмм. Было установлено и допрошено 36 свидетелей, проведено 32 опознания по фотокарточкам, а также осмотрены места массовых расстрелов нацистами советских граждан.

Также из документа следует, что большое количество собранных материалов были направлены крымскими чекистами в Следственный отдел КГБ при СМ СССР для последующей передачи в органы юстиции ФРГ. В справке говорится, что эти 1318 материалов послужили наряду с другими доказательством виновности Пауля Цаппа и его сообщников, которые, в результате, были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Изображение (фото): УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю


Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму

Рассекречены документы о нацистских преступлениях в Крыму


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11382 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/fsb-rassekretili-dokumenty-o-naczistskih-prestupleniyah-v-krymu/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...