23.05.2025 18:23
Аналитика.
Просмотров всего: 4856; сегодня: 24.

Лейб-гвардии Семеновский полк: первые в боях и походах

Лейб-гвардии Семеновский полк: первые в боях и походах

В дореволюционной России этот полк отмечал день своего создания 23 мая каждого года.

Семеновский полк — один из двух первых полков русской гвардии. Он по праву считался одним из лучших в рядах Императорской гвардии. Созданный самим Петром Великим, полк снискал неувядаемую славу и всеобщее уважение. О славных семеновцах и пойдет сегодня речь.

Название полку дало подмосковное село Семеновское недалеко от одного из мест летнего пребывания царского двора. Изначально Семёновский полк относился к так называемым потешным полкам. Их создали для игр и забав молодого царя Петра Алексеевича и его ближайшего окружения из дворянских недорослей и дворовых слуг. Вскоре забава с «потешным войском» обрела иной смысл: создать профессионально подготовленную и преданную монарху гвардию, которая могла бы защитить Петра от любого посягательства на его власть. Они получили настоящее вооружение, а к обучению военному мастерству дворянских недорослей привлекли иностранных специалистов из Немецкой слободы. С 1691 года «потешные» полки становятся регулярными воинскими частями. При Петре I полк готовил офицерские кадры для армейских полков регулярной русской армии.

Боевое крещение Семёновский полк получил в Азовских походах 1695-1696 годов. Доверие царя к семёновцам укрепилось после подавления в 1698 году стрелецкого бунта. Подлинная же слава к Семеновскому полку пришла в годы Северной войны. В Нарвском сражении в 1700 года этот и Преображенский лейб-гвардейские полки спасли русскую армию от полного разгрома. Они отразили все атаки шведов и удержали свои позиции. За этот подвиг их обер-офицерам были пожалованы особые нагрудные знаки с надписью «19 NO, 1700». Летом 1709 года семеновцы участвовали в решающем сражении под Полтавой. После победы Петр I сказал в обращении к гвардии: «Храбрые дела ваши никогда не забудет потомство». В 1722 году семеновцы участвовали в Персидском походе. Гвардейцы-семеновцы осаждали город-крепость Дербент и поддерживали наступление армии на Баку. Петр оценил заслуги гвардейцев и закрепил за ними преимущества перед армейскими соединениями. Майор гвардии был равен по чину армейскому полковнику. Эо касалось не только офицеров, но и низших чинов. Уволенным в запас гвардейцам полагалась приличная пенсия, а получившие тяжелые увечья имели возможность бесплатно содержаться в монастырях.

В дальнейшем Семеновский полк сражался с турками и отличился при взятии Очакова в 1737 году и Хотина в 1739-м. Воевали гвардейцы и против Швеции, и вновь против турок в годы правления Екатерины II. В период Наполеоновских войн русские гвардейцы прославились новыми подвигами. Семеновский полк доблестно сражался под Аустерлицем в 1805 году и Фридландом в 1807-м. Во время Бородинской битвы в 1812 году он выполнял задачи по охране штаба Кутузова, проявил мужество и героизм при отражении фланговых атак вражеской кавалерии. После изгнания Наполеона из России Семёновский полк участвовал в Заграничных походах 1813-1814 годов и завершил войну в поверженном Париже. В русско-турецкую войну 1877–1878 годов личный состав Семёновского полка особенно отличился при захвате турецких укреплённых позиций у Горного Дубняка и Правеца.

После начала Первой мировой войны в 1914 году семеновцев направили на Северо-Западный фронт. Там они принимали участие в отражении немецкого наступления на Варшаву. Вслед за тем гвардейцы оказались в Западной Галиции, участвовали в Ченстохово-Краковской операции в 1914 году и Люблин-Холмском сражении в июле 1915 года. Во время «Великого отступления» русских войск семеновцы отличились в Виленской операции в августе-сентябре 1915 года.

После победы большевиков в октябре 1917 года гвардии Семёновский резервный полк (сформирован в мае 1917 года на основе запасного батальона полка) переименовали в «Полк по охране города Петрограда». Его задачей была охрана важнейших государственных учреждений в северной столице. Весной 1919 года полк направили против белогвардейцев, которые начали поход на Петроград. В конце мая 1919 года семеновцы (свыше 2000 человек) перебили комиссаров и арестовали коммунистов, а затем перешли на сторону белых. Посетивший расположение полка командир белогвардейского Северного корпуса генерал-лейтенант Александр Павлович Родзянко был приятно поражён их бодрым видом и высокой боеспособностью. Полку было возвращено историческое наименование Семеновского. Однако отвоевать град Петров у гвардейцев не получилось. В начале декабря 1919 года под натиском Красной армии поредевшие остатки полка отступили в Эстонию, где были интернированы.

Знаете ли вы, что:

- После Нарвской битвы семеновцы и преображенцы получили право носить красные чулки в знак того, что гвардейцы выстояли «по колено в крови».

- Основным цветом формы одежды Семеновского полка был синий (васильковый).

- Личный состав полка на галерах участвовал в Гангутском морском сражении в 1714 году.

- В полк принимали голубоглазых блондинов и высоких шатенов без бороды.

- Рядовым Семеновского полка начинал военную службу будущий генералиссимус Александр Васильевич Суворов.

- Полк имел Георгиевское знамя с надписями: «За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 г. при Кульме», «1683 – 1700 – 1850 – 1883» с Андреевской юбилейной лентой; на головных уборах — знаки с надписью «За Правец 10 и 11 ноября 1877 г.».

- В 1820 году солдаты Семеновского полка подняли восстание против жестокого обращения и муштры. А в 1905 году семеновцы, напротив, участвовали в расстреле рабочей демонстрации в Петербурге («Кровавое воскресенье») и подавлении Декабрьского восстания в Москве.

- Шефами полка считались правящие императоры из династии Романовых.

- В Семеновском полку служили будущий Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский и заместитель командующего 2-м Белорусским фронтом генерал-полковник Кузьма Петрович Трубников — полный георгиевский кавалер (именно он возглавлял на Параде Победы в 1945-м сводный полк 2-го Белорусского фронта).

- 11 октября 2008 года на Семёновской площади в Москве (напротив станции метро «Семеновская») торжественно открыли памятник русскому гвардейцу Семёновского полка работы скульптора Андрея Клыкова.

- В декабре 2012 года Президент России Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости возрождения Семеновского полка. В апреле 2013 года президентским указом 1-й отдельный стрелковый полк получил наименование Семёновский. Это подразделение охраняет стратегические объекты Министерства обороны России. Требования к желающим проходить срочную службу в Семеновском полку высоки. Кандидаты должны иметь отменное здоровье и хорошие физические данные, а также рост не меньше 1,7 метра. Важное условие — наличие высшего образования.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Ростовская область, Санкт-Петербург
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Можайск, Ростовская область - Азов
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Иран, Польша, Россия, Турция, Франция, Швеция, Эстония
Сайты столиц стран: Польша - Варшава, Франция - Париж
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11231 публикация
Сайт: dzen.ru/a/aC7Ms2rhYmEag2d0
Поделиться:

Интересно:

Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...