23.05.2025 18:23
Аналитика.
Просмотров всего: 4573; сегодня: 54.

Лейб-гвардии Семеновский полк: первые в боях и походах

Лейб-гвардии Семеновский полк: первые в боях и походах

В дореволюционной России этот полк отмечал день своего создания 23 мая каждого года.

Семеновский полк — один из двух первых полков русской гвардии. Он по праву считался одним из лучших в рядах Императорской гвардии. Созданный самим Петром Великим, полк снискал неувядаемую славу и всеобщее уважение. О славных семеновцах и пойдет сегодня речь.

Название полку дало подмосковное село Семеновское недалеко от одного из мест летнего пребывания царского двора. Изначально Семёновский полк относился к так называемым потешным полкам. Их создали для игр и забав молодого царя Петра Алексеевича и его ближайшего окружения из дворянских недорослей и дворовых слуг. Вскоре забава с «потешным войском» обрела иной смысл: создать профессионально подготовленную и преданную монарху гвардию, которая могла бы защитить Петра от любого посягательства на его власть. Они получили настоящее вооружение, а к обучению военному мастерству дворянских недорослей привлекли иностранных специалистов из Немецкой слободы. С 1691 года «потешные» полки становятся регулярными воинскими частями. При Петре I полк готовил офицерские кадры для армейских полков регулярной русской армии.

Боевое крещение Семёновский полк получил в Азовских походах 1695-1696 годов. Доверие царя к семёновцам укрепилось после подавления в 1698 году стрелецкого бунта. Подлинная же слава к Семеновскому полку пришла в годы Северной войны. В Нарвском сражении в 1700 года этот и Преображенский лейб-гвардейские полки спасли русскую армию от полного разгрома. Они отразили все атаки шведов и удержали свои позиции. За этот подвиг их обер-офицерам были пожалованы особые нагрудные знаки с надписью «19 NO, 1700». Летом 1709 года семеновцы участвовали в решающем сражении под Полтавой. После победы Петр I сказал в обращении к гвардии: «Храбрые дела ваши никогда не забудет потомство». В 1722 году семеновцы участвовали в Персидском походе. Гвардейцы-семеновцы осаждали город-крепость Дербент и поддерживали наступление армии на Баку. Петр оценил заслуги гвардейцев и закрепил за ними преимущества перед армейскими соединениями. Майор гвардии был равен по чину армейскому полковнику. Эо касалось не только офицеров, но и низших чинов. Уволенным в запас гвардейцам полагалась приличная пенсия, а получившие тяжелые увечья имели возможность бесплатно содержаться в монастырях.

В дальнейшем Семеновский полк сражался с турками и отличился при взятии Очакова в 1737 году и Хотина в 1739-м. Воевали гвардейцы и против Швеции, и вновь против турок в годы правления Екатерины II. В период Наполеоновских войн русские гвардейцы прославились новыми подвигами. Семеновский полк доблестно сражался под Аустерлицем в 1805 году и Фридландом в 1807-м. Во время Бородинской битвы в 1812 году он выполнял задачи по охране штаба Кутузова, проявил мужество и героизм при отражении фланговых атак вражеской кавалерии. После изгнания Наполеона из России Семёновский полк участвовал в Заграничных походах 1813-1814 годов и завершил войну в поверженном Париже. В русско-турецкую войну 1877–1878 годов личный состав Семёновского полка особенно отличился при захвате турецких укреплённых позиций у Горного Дубняка и Правеца.

После начала Первой мировой войны в 1914 году семеновцев направили на Северо-Западный фронт. Там они принимали участие в отражении немецкого наступления на Варшаву. Вслед за тем гвардейцы оказались в Западной Галиции, участвовали в Ченстохово-Краковской операции в 1914 году и Люблин-Холмском сражении в июле 1915 года. Во время «Великого отступления» русских войск семеновцы отличились в Виленской операции в августе-сентябре 1915 года.

После победы большевиков в октябре 1917 года гвардии Семёновский резервный полк (сформирован в мае 1917 года на основе запасного батальона полка) переименовали в «Полк по охране города Петрограда». Его задачей была охрана важнейших государственных учреждений в северной столице. Весной 1919 года полк направили против белогвардейцев, которые начали поход на Петроград. В конце мая 1919 года семеновцы (свыше 2000 человек) перебили комиссаров и арестовали коммунистов, а затем перешли на сторону белых. Посетивший расположение полка командир белогвардейского Северного корпуса генерал-лейтенант Александр Павлович Родзянко был приятно поражён их бодрым видом и высокой боеспособностью. Полку было возвращено историческое наименование Семеновского. Однако отвоевать град Петров у гвардейцев не получилось. В начале декабря 1919 года под натиском Красной армии поредевшие остатки полка отступили в Эстонию, где были интернированы.

Знаете ли вы, что:

- После Нарвской битвы семеновцы и преображенцы получили право носить красные чулки в знак того, что гвардейцы выстояли «по колено в крови».

- Основным цветом формы одежды Семеновского полка был синий (васильковый).

- Личный состав полка на галерах участвовал в Гангутском морском сражении в 1714 году.

- В полк принимали голубоглазых блондинов и высоких шатенов без бороды.

- Рядовым Семеновского полка начинал военную службу будущий генералиссимус Александр Васильевич Суворов.

- Полк имел Георгиевское знамя с надписями: «За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 г. при Кульме», «1683 – 1700 – 1850 – 1883» с Андреевской юбилейной лентой; на головных уборах — знаки с надписью «За Правец 10 и 11 ноября 1877 г.».

- В 1820 году солдаты Семеновского полка подняли восстание против жестокого обращения и муштры. А в 1905 году семеновцы, напротив, участвовали в расстреле рабочей демонстрации в Петербурге («Кровавое воскресенье») и подавлении Декабрьского восстания в Москве.

- Шефами полка считались правящие императоры из династии Романовых.

- В Семеновском полку служили будущий Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский и заместитель командующего 2-м Белорусским фронтом генерал-полковник Кузьма Петрович Трубников — полный георгиевский кавалер (именно он возглавлял на Параде Победы в 1945-м сводный полк 2-го Белорусского фронта).

- 11 октября 2008 года на Семёновской площади в Москве (напротив станции метро «Семеновская») торжественно открыли памятник русскому гвардейцу Семёновского полка работы скульптора Андрея Клыкова.

- В декабре 2012 года Президент России Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости возрождения Семеновского полка. В апреле 2013 года президентским указом 1-й отдельный стрелковый полк получил наименование Семёновский. Это подразделение охраняет стратегические объекты Министерства обороны России. Требования к желающим проходить срочную службу в Семеновском полку высоки. Кандидаты должны иметь отменное здоровье и хорошие физические данные, а также рост не меньше 1,7 метра. Важное условие — наличие высшего образования.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Ростовская область, Санкт-Петербург
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Можайск, Ростовская область - Азов
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Иран, Польша, Россия, Турция, Франция, Швеция, Эстония
Сайты столиц стран: Польша - Варшава, Франция - Париж
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/aC7Ms2rhYmEag2d0
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...