23.05.2025 18:23
Аналитика.
Просмотров всего: 4928; сегодня: 45.

Лейб-гвардии Семеновский полк: первые в боях и походах

Лейб-гвардии Семеновский полк: первые в боях и походах

В дореволюционной России этот полк отмечал день своего создания 23 мая каждого года.

Семеновский полк — один из двух первых полков русской гвардии. Он по праву считался одним из лучших в рядах Императорской гвардии. Созданный самим Петром Великим, полк снискал неувядаемую славу и всеобщее уважение. О славных семеновцах и пойдет сегодня речь.

Название полку дало подмосковное село Семеновское недалеко от одного из мест летнего пребывания царского двора. Изначально Семёновский полк относился к так называемым потешным полкам. Их создали для игр и забав молодого царя Петра Алексеевича и его ближайшего окружения из дворянских недорослей и дворовых слуг. Вскоре забава с «потешным войском» обрела иной смысл: создать профессионально подготовленную и преданную монарху гвардию, которая могла бы защитить Петра от любого посягательства на его власть. Они получили настоящее вооружение, а к обучению военному мастерству дворянских недорослей привлекли иностранных специалистов из Немецкой слободы. С 1691 года «потешные» полки становятся регулярными воинскими частями. При Петре I полк готовил офицерские кадры для армейских полков регулярной русской армии.

Боевое крещение Семёновский полк получил в Азовских походах 1695-1696 годов. Доверие царя к семёновцам укрепилось после подавления в 1698 году стрелецкого бунта. Подлинная же слава к Семеновскому полку пришла в годы Северной войны. В Нарвском сражении в 1700 года этот и Преображенский лейб-гвардейские полки спасли русскую армию от полного разгрома. Они отразили все атаки шведов и удержали свои позиции. За этот подвиг их обер-офицерам были пожалованы особые нагрудные знаки с надписью «19 NO, 1700». Летом 1709 года семеновцы участвовали в решающем сражении под Полтавой. После победы Петр I сказал в обращении к гвардии: «Храбрые дела ваши никогда не забудет потомство». В 1722 году семеновцы участвовали в Персидском походе. Гвардейцы-семеновцы осаждали город-крепость Дербент и поддерживали наступление армии на Баку. Петр оценил заслуги гвардейцев и закрепил за ними преимущества перед армейскими соединениями. Майор гвардии был равен по чину армейскому полковнику. Эо касалось не только офицеров, но и низших чинов. Уволенным в запас гвардейцам полагалась приличная пенсия, а получившие тяжелые увечья имели возможность бесплатно содержаться в монастырях.

В дальнейшем Семеновский полк сражался с турками и отличился при взятии Очакова в 1737 году и Хотина в 1739-м. Воевали гвардейцы и против Швеции, и вновь против турок в годы правления Екатерины II. В период Наполеоновских войн русские гвардейцы прославились новыми подвигами. Семеновский полк доблестно сражался под Аустерлицем в 1805 году и Фридландом в 1807-м. Во время Бородинской битвы в 1812 году он выполнял задачи по охране штаба Кутузова, проявил мужество и героизм при отражении фланговых атак вражеской кавалерии. После изгнания Наполеона из России Семёновский полк участвовал в Заграничных походах 1813-1814 годов и завершил войну в поверженном Париже. В русско-турецкую войну 1877–1878 годов личный состав Семёновского полка особенно отличился при захвате турецких укреплённых позиций у Горного Дубняка и Правеца.

После начала Первой мировой войны в 1914 году семеновцев направили на Северо-Западный фронт. Там они принимали участие в отражении немецкого наступления на Варшаву. Вслед за тем гвардейцы оказались в Западной Галиции, участвовали в Ченстохово-Краковской операции в 1914 году и Люблин-Холмском сражении в июле 1915 года. Во время «Великого отступления» русских войск семеновцы отличились в Виленской операции в августе-сентябре 1915 года.

После победы большевиков в октябре 1917 года гвардии Семёновский резервный полк (сформирован в мае 1917 года на основе запасного батальона полка) переименовали в «Полк по охране города Петрограда». Его задачей была охрана важнейших государственных учреждений в северной столице. Весной 1919 года полк направили против белогвардейцев, которые начали поход на Петроград. В конце мая 1919 года семеновцы (свыше 2000 человек) перебили комиссаров и арестовали коммунистов, а затем перешли на сторону белых. Посетивший расположение полка командир белогвардейского Северного корпуса генерал-лейтенант Александр Павлович Родзянко был приятно поражён их бодрым видом и высокой боеспособностью. Полку было возвращено историческое наименование Семеновского. Однако отвоевать град Петров у гвардейцев не получилось. В начале декабря 1919 года под натиском Красной армии поредевшие остатки полка отступили в Эстонию, где были интернированы.

Знаете ли вы, что:

- После Нарвской битвы семеновцы и преображенцы получили право носить красные чулки в знак того, что гвардейцы выстояли «по колено в крови».

- Основным цветом формы одежды Семеновского полка был синий (васильковый).

- Личный состав полка на галерах участвовал в Гангутском морском сражении в 1714 году.

- В полк принимали голубоглазых блондинов и высоких шатенов без бороды.

- Рядовым Семеновского полка начинал военную службу будущий генералиссимус Александр Васильевич Суворов.

- Полк имел Георгиевское знамя с надписями: «За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 г. при Кульме», «1683 – 1700 – 1850 – 1883» с Андреевской юбилейной лентой; на головных уборах — знаки с надписью «За Правец 10 и 11 ноября 1877 г.».

- В 1820 году солдаты Семеновского полка подняли восстание против жестокого обращения и муштры. А в 1905 году семеновцы, напротив, участвовали в расстреле рабочей демонстрации в Петербурге («Кровавое воскресенье») и подавлении Декабрьского восстания в Москве.

- Шефами полка считались правящие императоры из династии Романовых.

- В Семеновском полку служили будущий Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский и заместитель командующего 2-м Белорусским фронтом генерал-полковник Кузьма Петрович Трубников — полный георгиевский кавалер (именно он возглавлял на Параде Победы в 1945-м сводный полк 2-го Белорусского фронта).

- 11 октября 2008 года на Семёновской площади в Москве (напротив станции метро «Семеновская») торжественно открыли памятник русскому гвардейцу Семёновского полка работы скульптора Андрея Клыкова.

- В декабре 2012 года Президент России Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости возрождения Семеновского полка. В апреле 2013 года президентским указом 1-й отдельный стрелковый полк получил наименование Семёновский. Это подразделение охраняет стратегические объекты Министерства обороны России. Требования к желающим проходить срочную службу в Семеновском полку высоки. Кандидаты должны иметь отменное здоровье и хорошие физические данные, а также рост не меньше 1,7 метра. Важное условие — наличие высшего образования.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Ростовская область, Санкт-Петербург
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Можайск, Ростовская область - Азов
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Иран, Польша, Россия, Турция, Франция, Швеция, Эстония
Сайты столиц стран: Польша - Варшава, Франция - Париж
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11236 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/aC7Ms2rhYmEag2d0
Поделиться:

Интересно:

Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...
19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...