11.06.2025 17:15
Аналитика.
Просмотров всего: 7089; сегодня: 8.

Первая церковь на Руси

Первая церковь на Руси

Слово «церковь» в переводе с греческого означает «собрание, дом Господа». Церковь в христианстве это не просто храм, это соединение верующих, которые веруют в «единую святую, соборную и апостольскую церковь», созданную Иисусом Христом.

Когда и где возникла первая церковь на Руси?

Церкви до крещения Руси

О существовании христианской общины на Руси до её крещения князем Владимиром стало известно из летописей. В «Повести временных лет» сообщалось, что в 945 году после подписания договора с Византией часть воинов из дружины князя Игоря, принявших христианское крещение в Византии, принесла клятву в киевской церкви святого Ильи перед Честным крестом. Существование христианской церкви во времена язычества означало, что на Руси увеличивалось число христиан – помимо дружинников христианами на Руси были византийские купцы, прибывавшие в Киев по торговым делам. В 957 году крещение в Константинополе приняла княгиня Ольга.

Археологи нашли остатки фундамента церкви святого Ильи на Подоле. Предполагается, что основным строительным материалом был кирпич, но собрать какие-либо детали описания ранней церкви не представилось возможным. Вероятно, православные храмы были построены и в других городах, но прямых доказательств этому нет.

Первый каменный храм на Руси

После обращения в христианскую веру в 988 году князь Владимир повёл бескомпромиссную борьбу с поклонением языческим богам: он повелел «рубити церкви» и «поставляти» их там, где ранее стояли кумиры. Слова летописи «рубити» указывают на то, что первоначально для возведения церквей использовалось дерево. В планах князя Владимира было основание в Киеве церкви из камня; в качестве опытных зодчих и каменщиков князь повелел «приведе мастеры от грек». В 989 году в честь Успения Богородицы была заложена первая каменная церковь на Руси. Место для церкви – Старокиевская гора – было выбрано не случайно: здесь от рук язычников погибли варяг Феодор и его сын Иоанн, ставшие первыми христианскими мучениками на Руси. Раскопки археологов подтвердили: под фундаментом храма находились остатки более раннего сооружения из сосновых брёвен, предположительно, двора Феодора. 

Строительным материалом для церкви послужила плинфа – плоский кирпич, толщина которого не превышала 3 сантиметров. В технике кладки использовалось чередование плинфы и цемянки (камня на розовом известковом растворе с добавлением керамической крошки).

Церковь получила название Десятинной – на её строительство и содержание князь Владимир даровал десятую часть своих доходов. Строительство церкви началось в 990 году и длилось шесть лет. Мастера из Византии привезли с собой византийский стиль церковной архитектуры – крестово-купольный, при котором над крестообразной основой здания возводился купол. Предполагают, что храм был пятиглавым. Данные по размерам церкви противоречивы: цифры по длине храма колеблются от 27 до 40 метров, ширины – от 18 до 35 метров. Три нефа (неф – это центральная, вытянутая, часть храма, предназначенная для мирян), разделялась тремя парами столбов; балконные хоры предназначались для князя и его свиты. Монументальность входу в церковь придавали четыре медных статуи коней, доставленных из Корсуни. В XI веке церковь с трёх сторон окружили галереями.

Князь Владимир вложил в храм немало церковных ценностей, привезённых из Корсуни. Церковная утварь и священные реликвии были представлены крестами и иконами, а также предметами религиозного богослужения. Благодать церкви придавал чудотворный образ Богородицы «Княжеградской» – по преданию, он был написан евангелистом Лукой. Святыней Десятинной церкви являлись мощи святого Климента, погибшего мученической смертью в I веке в Херсонесе.

Для отделки Десятинной церкви использовались мрамор, привезённый из Византии, и местные породы камня. Украшением храма являлись мозаики и фрески из разноцветного стекла и яшмы.

12 мая 996 года состоялось торжественное освящение церкви.

Дальнейшая история Десятинной церкви

Древнейшая православная церковь на Руси неоднократно подвергалась разрушению и разграблению. На её прочности отрицательно сказались пожар XI века и катастрофическое землетрясение 1230 года. Не раз церковь становилась жертвой междоусобной борьбы: в 1169 году храм был разграблен войсками владимирского князя Андрея Боголюбского, в 1203 году – войсками новгородского князя Рюрика Ростиславича. Окончательному разрушению Десятинная церковь подверглась во время нашествия хана Батыя на Киев в 1240 году: основы церкви сотрясали удары стенобитных орудий, а затем её конструкции обрушились под тяжестью веса киевлян, пытавшихся найти убежище в храме и забравшихся на её своды. 

Четыре столетия простояли развалины церкви, прежде чем в 1654 году митрополит Киевский Пётр Могила приказал «выкопать из мрака подземного» Десятинную церковь. Были укреплены сохранившиеся конструкции, а над юго-западной частью древнейшего храма была построена небольшая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. При разборе старых конструкций были обнаружены мраморные саркофаги: останки тел были провозглашены митрополитом как мощи князя Владимира и его супруги Анны.

Третий храм был построен на месте Десятинной церкви в 1842 году. Он простоял до 1928 года, когда было решено разобрать здание на кирпичи и использовать их для строительства школы. По имеющимся сведениям, часто противоречивым, останки упокоенных в церкви были утеряны. Известно, что глава священномученика Климента была перенесена в Киево-Печерскую лавру. Существует чудесная история об обретении Княжеградской иконы, которая во время монгольского нашествия была выброшена захватчиками в Днепр: икона была обнаружена в 1500 году в реке Свислочь по необыкновенному свечению, исходившему от реки. Под названием «Минская» икона Божьей матери хранится в минском Свято-Духовом монастыре. Археологические находки хранятся в музеях Киева и в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга.

В настоящее время идут дискуссии о дальнейшей судьбе остатков Десятинной церкви: надо ли их месте возрождать церковь или же сохранить фундаменты как археологическую ценность.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11382 публикации
Сайт: mednolit.com/pervaya-cerkov-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...