14.02.2025 10:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 10207; сегодня: 14.

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины освобождения Будапешта

В Москве прошел круглый стол в честь годовщины освобождения Будапешта

Сегодня в ММПЦ МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол, приуроченный к 80-й годовщине освобождения Будапешта.

13 февраля 1945 года войсками Красной армии после продолжавшихся почти четыре недели ожесточенных уличных боев была освобождена венгерская столица Будапешт. Венгрия, последний союзник нацистской Германии, имела стратегическое значение для Гитлера, и освобождение ее территории войсками Красной армии приближало неминуемый конец Третьего Рейха.

Взятие Будапешта Красной армией имело огромное значение для хода всей Великой Отечественной войны. Фактически был прорван весь южный и юго-восточный фланг обороны германской армии. Наши войска вышли к южным районам Чехословакии, вступили в восточную Австрию, - сказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

В ходе штурма Будапешта немцам пришлось перебрасывать с других участков советско-германского фронта, в частности с центрального направления, более 30 дивизий.

Тем самым, вот это центральное направление, напрямую от Варшавы до Берлина, было ослаблено, что способствовало проведению Висло-Одерской операции, когда советские войска вышли на подступы к Берлину, - отметил Михаил Мягков.

В годы Второй мировой войны Венгрия была союзником Германии. С 27 июня 1941 года страна участвовала в агрессии против Советского Союза. Более 200 тысяч венгерских солдат были разгромлены, например, в ходе Сталинградской битвы.

Гитлеру в Венгрии нужна была еще и промышленная и сельскохозяйственная база. Достаточно сказать, что в годы Второй мировой войны в Венгрии добывалось полтора миллиона тонн нефти. Это составляло примерно 10% потребности Германии в горюче-смазочных материалах. Гитлер до конца держался за Венгрию, потому что там оставались последние нефтяные источники после того, как Красная армия освободила Румынию, - подчеркнул Михаил Мягков.

Для немцев Венгрия во многом была более важным направлением обороны, чем Польша. 

После того как Будапешт был окружен нашими войсками была попытка деблокады. Страшный удар выдержали наши войска, когда на километр фронта было шестьдесят немецких танков. И большая часть отдельных батальонов королевских тигров – новых немецких танков тоже применялись для деблокады Будапешта. Немцам сделать прорыв не удалось, - сказал Михаил Мягков.

Венгры вместе с нацистами проводили жестокую карательную политику на территории СССР.

Из материалов Черниговского процесса мы знаем, что только в Черниговской области венгерскими оккупационными войсками было уничтожено 38 тысяч человек. Это все доказано. Кроме того, зверства совершались в Курской, Брянской, Воронежской областях, на территории Белоруссии. Так что счет жертв карателей венгерской армии на территории Советского Союза идет на десятки и десятки тысяч. И мы не должны об этом забывать, - отметил Михаил Мягков.

По мнению научного директора РВИО, нынешнее правительство Венгрии хорошо усвоило «уроки» прошлого. На территории Венгрии, в отличии от других стран восточной Европы, чтут память наших бойцов и командиров.

Сегодня венгерское правительство выучило «уроки» той ситуации, в которой оказалась Венгрия в годы Второй Мировой войны, когда она была фактически вассалом нацисткой Германии. Поставляла ей оружие, продовольствие, войска. В 1938 году с помощью Германии и Италии она приобрела часть Словакии. В 1940 году - часть Трансильвании (румынская территория), расширила свои границы. И за это нужно было заплатить участием в агрессии против Советского Союза, - подчеркнул Михаил Мягков.

Такая зависимость от Германии привела к разрушению промышленности, крушению венгерской государственности, а также огромным потерям венгерской армии в войне против Советского Союза.

В марте 1944 года страна была оккупирована немецкими войсками. После этого более 450 тысяч венгерских евреев были отправлены в концлагеря, всего на территории Венгрии было уничтожено 800 тысяч евреев.

Это важно помнить тем европейскими государствам, которые сегодня находятся в орбите политики «гегемона» и пытаются безропотно выполнять все указания, идущие из Вашингтона или Брюсселя. Давайте посмотрим на судьбу сателлитов Германии – Финляндии, Румынии, Болгарии, Венгрии, к чему это привело? Эти уроки надо учить. Важно сегодня помнить, что именно Красная армия освободила Венгрию от фашизма, - сказал Михаил Мягков.  

В ходе круглого стола с докладами также выступили советник-посланник Посольства Российской Федерации в Венгрии Тигран Гарибян, Председатель отделения Российского военно-исторического общества в г. Серпухове Александр Макушин, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев.  

Эксперты обсудили ход и итоги Будапештской операции, а также поговорили о дне сегодняшнем, о сохранении исторической памяти и противодействии попыткам фальсификации истории.

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:

Тематические сайты: История, Наука, Общественные организации, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Волгоградская область, Воронежская область, Курская область, Москва, Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Серпухов
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина, Финляндия, Чехия
Сайты столиц стран: Бельгия - Брюссель, Венгрия - Будапешт, Германия - Берлин, Соединенные Штаты Америки - Вашингтон
Сайты городов стран: Украина - Чернигов
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/80-let-nazad-krasnaya-armiya-osvobodila-budapesht
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...