18.01.2025 11:03
Новости.
Просмотров всего: 2150; сегодня: 7.

Захватывающие артефакты найдены на территории древней Месопотамии

Захватывающие артефакты найдены на территории древней Месопотамии

Археологи из США при проведении раскопок на севере Ирака обнаружили клинописные таблички, игровую доску и следы крупного сооружения, датируемого примерно 1800 годом до нашей эры.

Об открытии со ссылкой на заявление Калифорнийского университета в Центральной Флориде пишет журнал Archaeology. Раскопки проводились на территории древней Месопотамии, современного курдского Кабурстана, в районе города Эрбиль.

По словам ведущего автора исследования Тиффани Эрли-Спадони, клинописные таблички стали первыми подобными артефактами того периода времени, обнаруженными в данном регионе.

Их расшифровка уже таит в себе интригу. Дело в том, что в древних текстах других государств упоминается город Кабра, некогда являвшийся региональной столицей. Однако найти его археологам не удалось до сих пор. По некоторым косвенным признакам предполагается, что Кабра могла располагаться в курдском Кабурстане. 

"Мы надеемся найти еще больше исторических записей, которые помогут нам раскрыть историю этого города с точки зрения его собственного народа, а не полагаться только на рассказы, написанные его врагами, - сказала Эрли-Спадони.

Мы много знаем о развитии письменности в южном Ираке, но гораздо меньше нам известно о грамотности в северных городах Месопотамии, особенно около Эрбиля, где находится курдский Кабурстан". 

В любом случае, открытие прольет новый свет на богатую, но еще недостаточно изученную историю Месопотамии, древней цивилизации, процветавшей на территории нескольких современных государств. На севере Ирака найдено не очень много письменных артефактов бронзового века, что затрудняет изучение его истории.

Раскопки в Эрбиле стартовали в 2022 году. Археологическая группа работала в двух основных районах и на северо-западе, где сейчас располагаются жилые кварталы, обнаружила древний административный комплекс.

Он датирован примерно 1800 годом до нашей эры и идентифицирован как дворец нижнего города. Найти его удалось благодаря использованию передовых технологий дистанционного зондирования. Археологи использовали магнитометрию, которая позволяет буквально заглядывать сквозь землю и выявлять архитектурные сооружения.

"В центре внимания нашего исследования - организация древних городов, - продолжает Эрли-Спадони. - Возможно, вы слышали о царе Хаммурапи, который создал знаменитый свод законов. Так вот, исследуемый нами город относится примерно к тому же времени, он существовал почти 4000 лет назад".

Раскопки во дворце выявили монументальную архитектуру и свидетельства разрушений, причем среди руин обнаружены человеческие останки. Это наводит на мысль о каком-то важном историческом событии - возможно, дворец разрушило землетрясение или военное вторжение.

На территории северо-западных жилых кварталов археологи также раскопали внешние дворы и глиняные водосточные трубы, многочисленные фрагменты бытовой керамики: чаш, тарелок мисок и кувшинов.

Некоторые из керамических изделий оказались на удивление хорошо украшены и мастерки изготовлены, отмечает Эрли-Спадони. Обнаруженные остатки мусора и кости животных позволили установить, что рацион местных жителей был очень разнообразным.

Это несколько удивило ученых. Если раскопанный город не являлся "элитным", его жители должны были питаться хуже, чем жители крупнейших и богатейших городов Месопотамии. В этом случае открытие ставит под сомнение популярную теорию о резком контрасте между элитным и неэлитным образом жизни в древних городах.

Но историческое значение раскопанного города может быть пересмотрено, если благодаря найденным клинописным табличкам его удастся идентифицировать как Кабру. Ведь Кабра была крупным региональным центром, упоминаемым в важных древневавилонских источниках.

"Уже имеется много подсказок, подтверждающих теорию о том, что курдский Кабурстан был выдающимся городом Кабра, который упоминается в текстах на вавилонских стелах и древних монументальных плитах", - заключает Эрли-Спадони.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Tiffany Earley-Spadoni, University of Central Florida


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/01/17/zahvatyvaiushchie-artefakty-najdeny-na-territorii-drevnej-mesopotamii.html
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...