Сохранение исторического суверенитета — неотъемлемое условие национальной безопасности России. Об этом заявила Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты России.
Елена Малышева отметила, что сегодня наше общество является носителем ответственной миссии не только по решению крупнейшей геополитической задачи по защите российской государственности, но также и по сохранению исторического суверенитета.
«Сейчас, как и в предыдущие знаковые исторические периоды для нашей страны, всех нас связывает общая цель — сохранить Родину сильной, мощной, способной бескомпромиссно отстаивать свои интересы и внутренние устои, духовные, моральные и культурные ценности, а самое главное — оценивать свое прошлое и строить будущее с позиции исторического суверенитета», - заявила руководитель Национального центра исторической памяти.
Консолидированное вокруг исторической правды общество противостоит очередным попыткам извне нарушить государственный суверенитет России, сломить наш народ, разобщить общество, навязать чуждые нашему сознанию деструктивные смыслы и принципы.
«Противостоит этим попыткам и непоколебимая мировоззренческая позиция нашего народа. Прежде всего, это знание и понимание собственной истории, осознание роли и места России в мировой истории, международных процессах и исторических эпохах — это именно те системообразующие факторы становления личности, гражданина и социума независимого государства.
Принципиально важно помнить, какую роль сыграла Россия в развитии других стран, решении глобальных вопросов и преодолении цивилизационных угроз», - сказала Елена Малышева.
Исторический суверенитет становится незыблемым, когда в его защите мы опираемся на экспертное, научное и преподавательское сообщество, на сообщество молодых людей, которые будут его пополнять.
«Эта работа строится на ключевых принципах, которые лежат в основе сохранения исторического суверенитета: верифицированные архивные документы, фундаментальное, академическое научное знание, личный опыт — связь поколений, которое в свою очередь не может существовать без привязки к ценностям и традициям.
В противном случае возрастает угроза перехода «исторического суверенитета» в искусственно созданную конструкцию. Именно такими категориями сегодня оперируют против России», - добавила руководитель центра.
Изображение (фото): Национальный центр исторической памяти