10.01.2025 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 7036; сегодня: 22.

Эрзурумская операция: как войска Юденича разгромили 3-ю турецкую армию

Эрзурумская операция: как войска Юденича разгромили 3-ю турецкую армию

28 декабря 1915 года (10 января 1916 г. по новому стилю) началась Эрзурумская наступательная операция русских войск в северной Турции. Это была одна из самых удачных операций императорской армии в ходе Первой мировой войны.

Операция проходила в очень неблагоприятных и сложных условиях. Кавказский фронт после поражения англо-французских войск и флота в битве при Дарданеллах, а также из-за вступления Болгарии в войну на стороне Тройственного союза, что обернулось разгромом Сербии, который открыл коридор для прямого снабжения турецкой армии из Австро-Венгрии и Германии, оказался в тяжелой ситуации. Получалось, что на этом театре военных действий Россия теперь вынуждена воевать в одиночку. Еще одним отягощающим обстоятельством было то, что Турция после неудач стран Антанты в битве за проливы имела возможность перебросить освободившиеся силы на южный Кавказ.

Несмотря на все это, командующий Кавказской армией генерал Николай Юденич приказал тайно готовиться к наступлению. Подготовка велась очень тщательно: привезли теплое обмундирование, валенки, полушубки, горные темные очки и маскировочные халаты. Кроме того, постоянно велась воздушная разведка местности, где должны были пройти русские войска. Ведь им предстояло преодолеть горные перевалы с высотами до 3000 метров, да еще при морозах -30 градусов и более. Для наступления Юденич имел 75 тысяч человек. Это было разнородное войско: обычные солдаты, казаки, а также дружинники (по большей части из местных армян). Армия располагала 372 орудиями и 20 аэропланами.

У находившейся в районе Эрзерума 3-й турецкой армии под командованием Махмуда Камиль-паши было 122 орудия, 40 эскадронов конницы и до 10000 вооруженных курдов. В общей сложности 60000 человек. Меньше, чем у русских, но Камиль-паше должны были прислать солидное подкрепление, надо было только его дождаться.

Юденич спланировал операцию из двух этапов. Первый: захват перевалов в Кеприкее и крепости Гасан-кала. Второй: овладение крепостью Эрзурум, откуда открывалась дорога к Месопотамии, другими словами - к долинам Тигра и Евфрата, а также в центральную Турцию.

Штурм Кеприкейских позиций начался 10 января силами одной только пехоты. Для подъема пушек на горный хребет не смогли использовать лошадей из-за глубокого снега. Поэтому солдаты тащили орудия на веревках и подталкивали сзади, прорывая при этом целые коридоры в снежных заносах.

Турки никак не ожидали увидеть русских - зимой в горах здесь раньше никто не воевал. Поэтому занятие Киприкейского района и крепости Гасан-кала прошло относительно легко: уже в середине января 1916 года там развевались русские штандарты.

Второй этап операции был куда сложнее. С помощью немецких инженеров турки превратили Эрзурум в современный укрепрайон. На фортификационных сооружениях стояли новые крупповские пушки, огневые точки были оборудованы немецкими пулеметами. Кроме того, крепость располагалась в труднопроходимой горной местности с высотами до 2400 метров. 

11 февраля в два часа пополудни русская артиллерия открыла по фортам Эрзерума шквальный огонь. Через девять часов под прикрытием темноты и начавшейся метели русские войска, одетые в белые маскировочные халаты, пошли на штурм. Турецкие стрелки, пулеметчики и артиллеристы не могли различить цепи наступающих. Поэтому они открыли беспорядочный огонь наугад. Тем не менее, огонь был достаточно плотный, и Юденич в целях сбережения войска, атаку отменил. В течение пяти дней сценарий повторялся: артобстрел, а после атака. На шестой день турки не выдержали натиска: 16 февраля армия Юденича вошла в Эрзурум.

За это сражение генерал получил орден Святого Георгия 2-й степени. Николай Юденич был последним в Российской империи, кому вручили эту высокую награду.

После ряда сражений летом 1916 года русская армия уже контролировала всю Западную Турцию, включая территорию исторической Армении.

Текст: Олег Галицких. Российская газета.

Изображение (фото): Минобороны России


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Юденич Николай Николаевич, русский военный деятель, генерал от инфантерии, один из видных генералов Русской армии во время Первой мировой войны, командующий Северо-Западной армией во время Гражданской войны в России.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Сайт: rg.ru/2022/01/10/erzurumskaia-operaciia-kak-vojska-iudenicha-razgromili-3-iu-tureckuiu-armiiu.html
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...