16.12.2024 12:27
Персоны.
Просмотров всего: 8025; сегодня: 10.

Победы и поражения Антона Ивановича Деникина

Победы и поражения Антона Ивановича Деникина

16 декабря (по новому стилю) 1872 года родился Антон Иванович Деникин. Будущий военачальник и вождь Белого движения появился на свет в пригороде уездного города Влоцлавек Варшавской губернии. Его отец, Иван Ефимович, отставной майор, был сыном крепостного крестьянина, призванным в армию по рекрутскому набору и выслужившим за 22 года офицерский чин. Мать, Елизавета Федоровна (Эльжбета Францисковна) Вжесиньская, принадлежала к польскому мелкопоместному дворянству.

По примеру отца, юный Антон Деникин решил делать военную карьеру и после окончания Ловичского реального училища поступил в Киевское пехотное юнкерское училище. Получив офицерские погоны, он последовательно проходил все ступени армейской службы, окончил Николаевскую академию Генерального штаба и принял боевое крещение в Русско-японской войне.

Незадолго до начала Первой мировой войны Деникин, служивший к тому времени в Киевском военном округе, получил чин генерал-майора и назначение на должность генерал-квартирмейстера 8-й армии, которой командовал А.А. Брусилов. Когда начались военные действия, молодой военачальник подал рапорт о переводе из штаба на строевую должность. 

Он возглавил 4-ю стрелковую бригаду, которая со времен Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., неофициально именовалась железной и всегда находилась на наиболее опасных участках фронта, демонстрируя отвагу и непоколебимое мужество. За время войны ее командир был удостоен многих наград, в том числе ордена Святого Георгия 4-й степени и Георгиевского оружия, а за успешно проведенную операцию по взятию Луцка в ходе знаменитого Брусиловского прорыва получил чин генерал-лейтенанта. 

Когда в 1917 году произошла Февральская революция, Деникин командовал корпусом на Румынском фронте. Будучи человеком либеральных политических взглядов, он поддержал свершившийся переворот, однако с трудом мирился с последовавшей за этим «демократизацией» армии. Когда пост главнокомандующего русской армии занял генерал М.В. Алексеев, Деникин получил должность начальника его штаба. После смещения Алексеева и замены его Брусиловым, Деникин отказался от занимаемой должности и возглавил войска Западного фронта. В конце августа 1917 года он примкнул к выступлению генерала Л.Г. Корнилова, что выразилось в отправке телеграммы Временному правительству, в которой Антон Иванович открыто высказал свое мнение и позицию. Результатом стал его арест и заключение в Бердичевскую тюрьму.

В сентябре Деникина вместе с другими арестованными «корниловцами» перевели в Быхов, где к тому времени находился и сам Корнилов. Здесь, вместе с другими генералами и офицерами Антон Иванович пробыл до начала декабря 1917 года. К тому времени Временное правительство уже было свергнуто большевиками. Быховские узники, благодаря последнему главнокомандующему генералу Н.Н. Духонину, смогли бежать. И разными путями, зачастую меняя внешность и имена, отправились на Дон, где Алексеев и Корнилов при поддержке войскового атамана А.М. Каледина развернули формирование армии из офицеров, юнкеров и учащейся молодежи.

Антон Иванович принимал непосредственное участие в организации Добровольческой армии, отправился вместе с горсткой ее бойцов в Первый Кубанский (Ледяной) поход. После гибели Корнилова под Екатеринодаром в апреле 1918 года принял на себя командование. Предпринятый летом того же года Второй Кубанский поход и дальнейшие боевые действия против разрозненных красных формирований завершились взятием под контроль почти всего Северного Кавказа. После смерти генерала Алексеева Деникин стал единоличным главнокомандующим Добровольческой армии, а с подчинением ему Донской армии возглавил Вооруженные силы Юга России (ВСЮР) – наиболее мощное из формирований, противостоявших большевикам на протяжении всей Гражданской войны. 

Летом 1919 года ВСЮР добились еще больших успехов, и Деникин принял решение о походе на Москву. Однако этому плану не суждено было сбыться в результате несогласованности действий разных белых армий и политических ошибок командования. К тому же коррупция в тылу и грабежи населения губительно сказывались на отношении народных масс к армии и «освободительной идее» в целом. Эпопея Деникина закончилась катастрофой ВСЮР на Черноморском побережье Кавказа весной 1920 года, откуда малая их часть была вывезена по морю в Крым, а остальные пленены красными. Обосновавшиеся в Крыму части возглавил генерал П.Н. Врангель, а Деникин навсегда покинул Россию.

Находясь в эмиграции, Антон Иванович с семьей переезжал из одной европейской страны в другую: из Великобритании в Бельгию, оттуда в Венгрию и, наконец, во Францию. Основной его деятельностью стало литературное творчество. В Брюсселе и Париже увидели свет пять томов «Очерков русской смуты», основанных как на личных впечатлениях генерала, так и на анализе документов периода революции и гражданской войны. Спустя несколько лет после «Очерков» было издано мемуарное введение к ним под названием «Путь русского офицера».

В целом, Деникин сохранил авторитет в среде русской эмиграции, однако часть ее относилась к нему критично из-за совершенных в прошлом военно-стратегических просчетов. Во время Второй мировой войны, в отличие от многих бывших сподвижников по Белой борьбе, генерал стоял на оборонческих позициях и выступал в поддержку военных усилий Красной армии, оставаясь при этом последовательным антикоммунистом. После окончания войны, опасаясь ареста и выдачи в СССР, Деникин и его супруга приняли решение о переезде в США.

7 августа 1947 года бывший главнокомандующий ВСЮР скончался от сердечного приступа в больнице при университете Анн-Арборе в Мичигане и был похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище в Детройте. Спустя пять лет по просьбе эмигрантской казачьей общины останки генерала были перенесены на православное Свято-Владимирское кладбище в Джексоне, штат Нью-Джерси. В 2005 году состоялось торжественное перезахоронение Антона Ивановича Деникина в Москве, в некрополе Донского монастыря.

Деникин прожил бурную и насыщенную жизнь, в которой были взлеты и падения, яркие победы и не менее сокрушительные поражения, но неизменным оставалось одно – горячая любовь к России.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: dzen.ru/a/Z1wqNDyHYwVfevDv
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...