13.12.2024 10:03, Редакция: 31.12.2024 12:03
Аналитика.
Просмотров всего: 6192; сегодня: 9.

Городокская операция. Как начиналось освобождение Беларуси

Городокская операция. Как начиналось освобождение Беларуси

Городокская наступательная операция проходила с 13 по 31 декабря 1943 года. Ее целью был разгром городокской группировки противника, которая включала 9 пехотных и авиаполевых, 1 танковую дивизию и до 8 специальных и охранных батальонов 3-й танковой армии, а также ликвидация угрозы окружения 4-й ударной армии, вклинившейся в оборону немцев западнее Городка. 

Операцию проводили войска правого крыла 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии Иван Баграмян). Главный удар наносили 11-я гвардейская (генерал-лейтенант Кузьма Галицкий) и 4-я ударная (генерал-лейтенант Василий Швецов) армии. 

14 декабря на правый фланг 11-й гвардейской армии были введены в бой 1-й танковый корпус и 83-я гвардейская стрелковая дивизия. Это принесло успех, советским частям удалось завершить прорыв немецкой обороны, и 16 декабря вошедший в прорыв 1-й танковый корпус вышел в район станции Бычиха и там соединился с наступавшим ему навстречу 5-м танковым корпусом. В результате действовавшие в городокском выступе четыре немецкие дивизии попали в окружение. Для борьбы с окруженной немецкой группировкой были оставлены главные силы 4-й ударной армии, которые отбили попытку прорыва из кольца двух немецких дивизий. 11-я гвардейская армия развивала наступление на юг. 

Фронтовая наступательная операция сопровождалась активными боевыми действиями партизан. Так, 13 декабря на шоссе Минск - Слуцк возле д.Теляково Узденского района Минской области произошел бой партизанских бригад 200-й им.Рокоссовского, 300-й им.Ворошилова и 27-й им.Чапаева. В устроенную партизанами на шоссе засаду попала крупная автоколонна немецко-фашистских войск. В ходе боя народные мстители уничтожили 52 вражеские автомашины, 2 броневика, убили и ранили свыше 200 гитлеровцев, захватили богатые трофеи. 14-летний разведчик бригады им.Рокоссовского Марат Казей убил гитлеровского полковника и взял у него портфель с ценными оперативными документами, что позволило партизанскому командованию сорвать ряд вражеских карательных экспедиций. В результате Теляковского боя на несколько дней были прекращены перевозки противника по шоссе Минск - Слуцк. 

14 декабря состоялся Новогородокский бой - бой 425-го партизанского полка по разгрому 1-го батальона 278-го гренадерского полка 95-й немецко-фашистской дивизии в д.Новый Городок Быховского района. Батальон гитлеровцев (около 200 человек с бронемашиной, минометной батареей и артиллерийским орудием) расположился в деревне на отдых. Партизаны перекрыли все подходы к ней и в ночь на 14 декабря начали наступление, уничтожили штаб противника, гаражи с автомобилями, склады, захватили штабные документы. Одновременно, чтобы отвлечь внимание противника, взвод партизан атаковал соседний гарнизон в д.Лубянка. В результате боя весь вражеский батальон в Новом Городке был уничтожен, партизаны захватили его оружие, боеприпасы, всю амуницию и продовольствие. Были убиты и ранены 8 партизан. 

19 декабря в ходе Городокской операции войска 360-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии, 159-я танковая бригада 1-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта освободили г.п. Езерище. 

К 20 декабря было освобождено более пятисот населенных пунктов района, а 24 декабря войска 11-й гвардейской армии ночным штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Городок - важным опорным пунктом обороны немцев на витебском направлении. 

К 31 декабря советские войска вышли на заранее подготовленный оборонительный рубеж немцев в 20 км севернее Витебска, но прорвать его советские войска уже не смогли. Армии фронта перешли к обороне. 

В ходе операции войска фронта продвинулись на 60 км, прорвали немецкую оборону, разгромили 6 пехотных и одну танковую дивизии, ликвидировали Городокский выступ противника, овладели Городком и перерезали железную дорогу Полоцк - Витебск. Были созданы условия для окружения немецких войск в районе Витебска. 

Тридцать человек были удостоены звания Герой Советского Союза. 12 советским частям и соединениям Красной армии присвоены почетные наименования "Городокские". В Москве дан артиллерийский салют в честь освобождения г.Городок.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Сайт: belta.by/society/view/gorodokskaja-operatsija-kak-nachinalos-osvobozhdenie-belarusi-604863-2023/
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...