05.12.2024 13:55
Новости.
Просмотров всего: 24279; сегодня: 1.

Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем

Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем

Иван Андреевич Слухай прошел всю Великую Отечественную войну, после этого 42 года прослужил в Вооруженных силах СССР, а уволившись в запас, возглавил Московский комитет ветеранов войны.

Сергей Собянин поздравил председателя Московского комитета ветеранов войны почетного гражданина города Москвы Ивана Слухая с 100-летием.

«Иван Андреевич, с удивительным юбилеем — столетием! От имени москвичей хочу поздравить Вас, поблагодарить за то, что всё делали для страны, для Москвы, пожелать Вам здоровья, благополучия Вам и Вашей семье», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы также поблагодарил ветерана за верность и любовь к Родине и пообщался с членами его семьи. 

Подвиги на фронте

Иван Андреевич Слухай родился 5 декабря 1924-го в селе Успенка Зилаирского района Башкирской АССР. В 1939–1942 годах он работал учителем начальных классов в селе Довольном и был заведующим начальной школой села Бузулук Оренбургской области.

«Иван Андреевич — человек сложной, но удивительной судьбы. В 1942 году он записался добровольцем в народное ополчение. При форсировании Днепра получил множественное осколочное ранение, но покинул поле боя только после прихода подкрепления. Еще один подвиг Ивана Андреевича — доставка письма с требованием капитулировать командующему гитлеровскими войсками. В результате сотни немецких солдат и офицеров сдались в плен», — написал Мэр Москвы в своем телеграм-канале.

В 1942-м Иван Слухай добровольцем ушел в народное ополчение. После окончания ускоренного курса пехотного училища в Уральске был направлен под Сталинград — на защиту города в составе минометной роты отдельного учебного батальона 37-й стрелковой дивизии. В дальнейшем воевал под Белгородом, Харьковом и Полтавой, форсировал Днепр, Днестр и Дунай. При форсировании Днепра получил множественное осколочное ранение от разрыва вражеской гранаты, но покинул поле боя, лишь когда пришло подкрепление. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии.

Одна из самых запоминающихся страниц фронтовой биографии Ивана Слухая — роль парламентера Красной армии в Белграде осенью 1944 года. К тому времени большая часть столицы Югославии была освобождена, однако кровопролитные бои продолжались. 19-летнему старшему лейтенанту, зарекомендовавшему себя умным, дипломатичным, смелым и выдержанным офицером, было поручено доставить командующему гитлеровскими войсками письмо с требованием прекратить сопротивление и капитулировать. Иван Андреевич с честью выполнил опасное задание. Ультиматум возымел действие: сотни немецких солдат и офицеров оставили свои позиции и сдались в плен. За свой подвиг Иван Слухай был награжден орденом Красного Знамени.

Великую Победу гвардии капитан Иван Слухай встретил в городе Шопрон (Венгрия). После окончания войны он 42 года прослужил в Вооруженных силах СССР, из них 40 лет — в войсках противовоздушной обороны. В 1956-м окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В 1972 году Ивану Слухаю было присвоено звание генерал-майора.

Работа на благо общества

Уволившись в запас, Иван Андреевич Слухай посвятил себя общественной деятельности. С 1996 года он возглавляет Московскую общественную организацию ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, военной службы и ветеранов труда (Московский комитет ветеранов войны).

Под его руководством Московский комитет ветеранов войны активно участвует в организации и проведении крупных городских патриотических акций, в первую очередь в честь знаменательных событий Великой Отечественной войны, а также проводит большую работу по увековечиванию памяти героев, имена которых получают улицы и школы столицы.

Много сил и энергии Иван Андреевич отдает патриотическому воспитанию молодежи. При его активном содействии и поддержке столичного Департамента образования и науки в городских школах работает более 1,1 тысячи музеев и уголков боевой славы, созданы экспозиции, посвященные боевому пути воинских частей и соединений.

Московский комитет ветеранов войны совместно с Академией исторических наук и при участии студентов столичных вузов ведет сбор и публикацию воспоминаний фронтовиков «От солдата до генерала». В настоящее время изданы 23 тома мемуаров. Мастерски владея словом, Иван Слухай написал несколько книг о ветеранах, среди которых «Ракеты и традиции» (1965), «Родословная громовержцев» (1966), «Они были первыми» (1967) и «Московское народное ополчение в годы Великой Отечественной войны» (2013). Кроме того, он является автором более 800 статей и очерков в периодической печати, неоднократно выступал на радио и телевидении.

За безупречную службу Родине Иван Андреевич награжден орденами и медалями, в том числе четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, Александра Невского, Дружбы, Почета, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.

В 2016 году по представлению Сергея Собянина решением Московской городской Думы Ивану Андреевичу Слухаю было присвоено звание «Почетный гражданин города Москвы».

С будущей супругой, учителем истории Марией Сидоровной, Иван Андреевич познакомился в 1941 году. Любимая девушка ждала его всю войну, а в 1946-м они поженились и вместе счастливо прожили 59 лет. В 2005 году Марии Сидоровны не стало. Семья Ивана Андреевича — это сын Вячеслав Иванович, внуки Андрей и Алексей, правнуки Игорь и Андрей, правнучки Яна, Диана и Дарья, а также праправнучка Оливия.

Изображение (фото): В. Новиков. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы


Исторические события:


Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем

Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11427 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12114050/
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...