Ситуация, когда на руках у населения скапливается большое количество наличных денег, при этом предложение товаров и услуг находится на низком уровне, стоимость последних значительно возрастает, тем самым обесценивая валюту и разгоняя инфляцию.
Именно в таком положении оказался Советский Союз во время и после Великой Отечественной войны. Для сравнения, в 1941 году в обороте в СССР находилось 18,4 млрд рублей, а в 1945-м данный показатель уже достигал 72 млрд.
Стоит отметить, что первые шаги по сокращению денежной массы, находящейся на руках у населения, советское руководство предприняло уже в 1944 году, открыв в Москве, а затем и других городах коммерческие магазины.
Цены в таких торговых лавках были в разы выше, чем по карточкам, но ниже, чем на рынках. К слову, о последних, цены на сельхоз продукцию к 1943 году выросли в 19 раз, если сравнивать с довоенными.
В итоге, данная мера принесла результат. Но он был недостаточным для эффективного решения проблемы с инфляцией.
В связи с этим, в 1947 году была проведена масштабная денежная реформа, в ходе которой старые деньги менялись на новые в соотношении 1 новая купюра к 10 старым.
Здесь стоит добавить, что данный шаг И.В. Сталину предлагали осуществить еще в 1943 году. Однако он решил отложить процесс до окончания войны, так как за время боевых действий некоторые интенданты и прочие «нечистые на руку» граждане могли накопить уже новые купюры.
По итогам реформы денег у населения и организаций осталось лишь 14 млрд. Кроме того, были упразднены продуктовые карточки и коммерческие магазины. Вместо этого правительство ввело фиксированные цены на продуктовые товары, которые были выше карточных, но ниже коммерческих.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: