12.11.2024 17:55
Аналитика.
Просмотров всего: 11258; сегодня: 1.

Из-за сгоревших век Павел Кафтанов летал в темных очках

Из-за сгоревших век Павел Кафтанов летал в темных очках

На фотографии известного фронтового фотокорреспондента Михаила Амосовича Каше запечатлен тяжело раненый, с обожженным и иссеченным осколками лицом, командир 161-го истребительного авиационного полка 330-й истребительной авиационной дивизии 14-й воздушной армии Ленинградского фронта майор Павел Георгиевич Кафтанов. Фотография сделана в тот момент, когда за раненым летчиком ухаживает военный врач, капитан медицинской службы Евгения Николаевна Сулимова.

О летчике Кафтанове, вернувшемся к жизни и боевой работе

4 августа 1944 года командир 161-го истребительного авиационного полка майор Павел Кафтанов, будучи ведущим шестерки Ла-5ФН, вылетел на прикрытие боевых порядков наземных войск. В паре со своим ведомым Борисом Кобызевым они атаковали группу из 4-х немецких бомбардировщиков, которые шли бомбить нашу переправу. Советским летчикам удалось дерзкой атакой сбить ведущего бомбардировщика, остальные заметались, стали сбрасывать бомбы куда попало.

Переправа была спасена. Но на наших летчиков навалились подошедшие 12 немецких истребителей. В воздушном бою с превосходящим противником Кафтанов смелым маневром и точным огнем сбил одного. Его боевым друзьям удалось подбить еще двоих. Но и Ла-5ФН майора Кафтанова был подожжен, фонарь его кабины сорвало, приборную доску разбило и ее осколки впились в лицо летчику, заливая кровью. Лицо и руки Павла Кафтанова были обожжены, но, превозмогая страшную боль, он смог произвести посадку на свой аэродром и нашел последние силы, чтобы покинуть кабину горевшего самолета.

Летчика в срочном порядке доставили в Ленинградский эвакуационный госпиталь № 1117, а так как Кафтанов был без сознания, а его внешний вид был, прямо скажем, страшен, то его посчитали умершим и оправили… в морг. И лишь телефонный звонок командующего 14-й Воздушной Армией генерал-лейтенанта авиации И.П. Журавлева, беспокоящегося о своем подчиненном командире, заставил медиков проверить состояние летчика и незамедлительно приступить к его лечению. Проведя в ленинградском госпитале больше двух месяцев, и так и не завершив лечения, 12 октября майор Павел Кафтанов покидает госпиталь, а с 22 октября вновь приступает к командованию полком.

Более того, Павел Георгиевич продолжал воевать непосредственно в воздухе, совершая боевые вылеты, хотя из-за сгоревших век слезились глаза, ему приходилось летать в черных очках.

Вот о чем нам поведала фронтовая фотография: о героизме, мужестве и преданности авиации советского летчика Великой Отечественной войны Павла Георгиевича Кафтанова.

Послевоенный период летчика Кафтанова и память о нем

После войны Павел Кафтанов продолжил службу в Военно-Воздушных Силах Советского Союза на командных должностях. За годы своей летной службы он освоил многие типы истребителей, включая и реактивные МиГ-17 и Як-15, в отставку ушел в 1958 году с должности заместителя командира авиационного корпуса, в воинском звании генерал-майора авиации. 

А в историко-краеведческом музее Дятьковского района Брянской области имеется выставка, рассказывающая о жизни и боевой биографии генерал-майора авиации. Здесь представлены личные вещи Павла Георгиевича, его форма, элементы снаряжения, в частности личный летный шлем летчика-героя, бережно сохраненные и переданные в дар музею его дочерью Надеждой.

Это действительно был человек удивительной судьбы: сирота, пробившийся через все трудности и невзгоды в небо, в авиацию, героически воевавший и добившийся значимых успехов на летной стезе. Уникальным экспонатом является также книга «Товарищ военврач», в одной из глав которой рассказывается о тяжелейшем ранении, которое получил Павел Георгиевич в боях с немецко-фашистскими захватчиками, но был выхожен военврачом Евгенией Сулимовой, после чего продолжал летать и сражаться с ненавистным врагом.

Автор: Владимир Касьянов. Информационное агентство «Минская правда».

Изображение (фото): Военный корреспондент газеты «Боевая тревога» Михаил Каше


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Из-за сгоревших век Павел Кафтанов летал в темных очках


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: mlyn.by/09122023/iz-za-sgorevshih-vek-pavel-kaftanov-letal-v-temnyh-ochkah-istoriya-frontovoj-fotografii/
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...