08.11.2024 12:42
Аналитика.
Просмотров всего: 4829; сегодня: 1.

Стойкость майора Гаврилова потрясла даже немцев

Стойкость майора Гаврилова потрясла даже немцев

Образ этого человека запечатлен в скульптурной композиции "Мужество", установленной в Брестской крепости. Эта композиция изображена на рублевой белорусской монете из серии, посвященной 60-летию освобождения республики от фашистских оккупантов. Выпущена в 2004 году. А в Приднестровье на 25-рублевой монете этот монумент изображен в другом ракурсе. Эта монета отчеканена в 2020 году.

Кто этот человек? Какие испытания выпали на его долю?

Петр Михайлович Гаврилов (1900 - 1979). Родился он в Татарстане. Рано осиротел. Батрачил. Вступив в рабочую гвардию, участвовал в установлении советской власти в Казани. В Красной армии с 1918 года. Воевал на фронтах Гражданской войны. Из Владикавказской пехотной школы вышел офицером (1925), командовал взводом, ротой, батальоном. Окончив академию им. Фрунзе (1939), майор Гаврилов получил назначение командиром стрелкового полка.

Накануне Великой Отечественной полк базировался в Брестской крепости, поэтому 22 июня 1941 года первым принял удары немецко-фашистских войск. Эти вероломные удары артиллерии и авиации разъединили части, размещенные в крепости.

Гаврилов собрал солдат из разных подразделений в боевую группу и возглавил оборону крепости на Кобринском направлении. Через неделю боев один из германских командиров писал в донесении: "Сюда нельзя было подступиться, имея только пехотные средства. Оставалось одно решение - голодом и жаждой вынудить русских сдаться в плен". На ультиматум, предъявленный защитникам крепости, они ответили своим решением - сражаться до конца. Женщинам Гаврилов приказал покинуть позиции, чтобы спасти детей.

30 июня немцы предприняли решающий штурм. В результате мощного артобстрела взорвался склад боеприпасов, на защитников обрушились бомбы с отравляющими веществами, пламя огнеметов. Гаврилов с двумя десятками уцелевших товарищей укрылся в подземных казематах. Оттуда бойцы вели огонь по фашистам. Попытка прорваться в Беловежскую пущу не удалась. 12 июля в живых оставалось только трое. А вскоре майор остался один. 23 июля он дал захватчикам последний бой.

Стойкость Гаврилова потрясла даже немцев - его, оглушенного взрывом вражеской гранаты, искромсанного осколками, не пристрелили. Раненый, контуженный, истощенный до крайности, он очнулся в плену. Чудом выжил.

Но с разгромом гитлеровцев испытания не закончились - Гаврилов разделил участь многих собратьев по плену, на которых нередко смотрели, мягко говоря, косо.

Несколько лет Петр Михайлович надеялся найти следы жены и сына, с которыми расстался в первые дни войны, но тщетно. Даже женившись вторично, продолжал поиски. Только в 1956 году обнаружил парализованную жену в захолустном доме инвалидов. Перевез ее к себе и до последнего часа заботился о ней вместе со второй супругой.

После появления цикла радиопередач писателя Сергея Смирнова "В поисках героев Брестской крепости" Гаврилова восстановили в партии (ее членом он был с 1922 года), присвоили звание Героя Советского Союза (1957). Мужественному офицеру поставлен памятник в родной деревне, а его прах покоится в Бресте.

В Брестской крепости мне впервые довелось побывать в 1980 году. Едва увидев "Мужество" - главный монумент мемориала, сразу понял, когда и при каких обстоятельствах видел лицо, очень похожее на то, что глядело на меня с изваяния.

Это случилось в Ростове-на-Дону ранней весной 1957 года. В школе нам объявили, что в воскресенье будем смотреть кино "Бессмертный гарнизон". Ясное дело - о войне. А раз так, то ребятни в зал набилось под завязку. Минут за десять до начала пионервожатая отвела меня в сторонку и сказала, что вот-вот может подъехать не просто ветеран, а участник обороны Брестской крепости Петр Михайлович Гаврилов, Герой Советского Союза. А мы вдвоем должны встретить его, провести на сцену. Мне же поручается повязать гостю пионерский галстук.

Золотые Звезды я видел и раньше, и не раз. Героем был командующий Северо-Кавказским военным округом маршал Андрей Иванович Еременко, дважды Героем - его заместитель генерал-полковник Исса Александрович Плиев, трижды Героем - командующий истребительной авиацией ПВО генерал Александр Иванович Покрышкин. Сейчас такое созвездие может мелькнуть разве что по телевизору. А моему поколению повезло: замечательные люди находили время бывать на пионерских сборах и слетах, даже на классных собраниях школьников. Они не считали это зазорным или обременительным. Напротив - как и подобает старшим, выполняли свой человеческий долг перед теми, кто придет им на смену.

Мы с вожатой вышли на улицу, вглядывались в каждую легковушку. Вожатая почему-то не сомневалась, что настоящего героя непременно должны привезти на машине. Неподалеку была остановка трамвая, но мы не очень-то смотрели в ту сторону. И напрасно - почти случайно заметили, что из вагона вышел всего один человек и стал смотреть по сторонам, как бы прикидывая, куда идти.

- Сбегай на всякий случай, - встрепенулась вожатая. - Спроси, уж не он ли?

Оказалось - он. Похоже, выступать перед полным залом он не привык. Очень простыми словами, даже как-то смущенно, без особых подробностей рассказал о начале войны, о том, как в окружении приходилось беречь патроны и гранаты, какой кровью доставалась каждая фляжка воды, как тяжело терять боевых товарищей. Посоветовал внимательно смотреть фильм: разумеется, это не кинохроника, но в принципе все так и было.

Потом я повязал ему красный галстук, и мы спустились в зал. Для почетного гостя держали место в центре первого ряда.

- Может, лучше мне сесть с краю, - предложил Петр Михайлович. - Чтобы не загораживать. А то из-за меня ребятишкам экран не будет видно.

И пересел. Я пристроился рядом. Свет погас, началась кинокартина. Она захватила нас, не могла не захватить, ведь у многих моих сверстников отцы побывали на фронте, но, как правило, не любили вспоминать о войне.

Будь я повзрослее, то наверняка чаще бы поворачивался к соседу, чтобы увидеть, как живой герой воспринимает изображение того, что он пережил в действительности. По правде говоря, иногда я бросал взгляд направо - там отсветы с экрана играли на гранях прикрепленной к пиджаку Гаврилова Золотой Звезды.

Когда фильм закончился, я спросил у Петра Михайловича, можно ли мне эту звезду потрогать. Он разрешил. И я впервые в жизни прикоснулся к замечательной награде, даже чуть-чуть приподнял ее пальцем.

- Ух, какая тяжелая, - вырвалось невольно.

- Тяжелая, - согласился Петр Михайлович. И не стал объяснять, что золото - металл не из легких.

Текст: Тимофей Кузнецов. Российская газета.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/11/07/major-gavrilov.html
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...