09.11.2024 11:03, Редакция: 10.11.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 2284; сегодня: 52.

Хабаровский поход

Хабаровский поход

Поход войск Белой армии на Хабаровск под руководством В. М. Молчанова проходил с ноября 1921 года по март 1922 года.

К началу наступления белых сил обстановку в НРА можно было охарактеризовать как неблагополучную. Военные запасы были в значительной степени израсходованы и истощены, численность вооруженных сил сократилась (два возраста были демобилизованы, а новобранцы — ещё не призваны).

Непосредственно на фронте находились недоукомплектованные личным составом 5-й и 6-й стрелковые полки (фактически, батальоны), Кербинский отряд, отряд ГПО, одна саперная рота и один минно-подрывной взвод (в общей сложности, 1200 штыков), а также 4-й кавалерийский полк в составе двух эскадронов (всего 280 сабель) и два артиллерийских орудия. Остальные части были сосредоточены в Хабаровске и Благовещенске, а также несли охрану по Амуру.

В результате боевых действий в ходе гражданской войны железнодорожные коммуникации были частично разрушены, не хватало топлива, что затрудняло снабжение войск и маневр силами.

21 сентября 1921 года решением руководства НРА был образован Приамурский военный округ.

Перед началом наступления на территорию ДВР белоповстанцы предприняли попытку очистить свои тылы от красных партизанских отрядов, и в начале ноября 1921 года начали наступательную операцию на центры партизанского движения в крае (в районе Сучана, Анучино и Яковлевки).

- Отряд генерала Н. П. Сахарова (два пехотных полка, кавалерийский дивизион и батарея лёгкой артиллерии) выступил в направлении на Сучан, Майхэ и Цемухэ, оставил небольшие гарнизоны на Сучанских угольных копях, в Шкотово, на станции Угольной, а затем по линии железной дороги вышел к Спасску, где соединился с основными силами генерала В. М. Молчанова.

- Группа полковника фон Ваха (пехотный полк и кавалерийский эскадрон) получила задачу очистить от партизан Приханхайский район, разбить партизанский отряд Е. Лебедева и далее идти к Спасску на соединение с основными силами.

- Группа генерала Смолина получила задачу разгромить силы партизан в районе Анучино — Яковлевка и двигаться на Иман.

В ходе операции у деревни Николаевка отряд генерала Сахарова атаковал и разбил партизанский отряд под командованием М. П. Вольского, захватив обоз и запасы продовольствия; в Анучино партизаны отступили, оставив обоз и типографию; в Яковлевке в результате малодушия командира в плен без боя сдался партизанский батальон под командованием Палицына. В результате, силы партизан понесли потери, были рассеяны и были вынуждены отступать в тайгу. Белоповстанцы захватили оружие и пленных.

В то же время, со стороны партизан имели место случаи ожесточённого сопротивления белым войскам:

- 13 ноября 1921 года партизанский отряд под командованием П. Назаренко и военного комиссара Митрофанова выдержал продолжительный бой в районе Святой Ольги и отступил, потеряв 22 человек убитыми.

- 22 ноября 1921 года 3-й партизанский батальон под командованием И. Сидорова и комиссара С. Христинина разгромил белый гарнизон в Душкино.

30 ноября 1921 года белые под командованием генерала Молчанова начали новое наступление, в ходе которого они нанесли поражение дальневосточным партизанским отрядам и вытеснили силы НРА ДВР за Амур. После этого они продолжили наступление по линии Транссибирской железной дороги. Кроме того, в декабре в тыл НРА по китайскому берегу Амура был направлен отряд под командованием полковника Илькова, который должен был занять станицу Михайло-Семёновскую.

2 декабря 1921 года белые взяли Иман, 12 декабря — Бикинские позиции.

15 декабря 1921 года белоповстанцы конная группа совершила обход по китайской территории и атаковала станцию Дормидонтовка, а 17 декабря совершила обход хребта Хецхир и нанесла удар по Невельской.

Части НРА отходили с боями:

- в бою у посёлка Будаково отряд красных партизан под командованием Г. Ф. Коваля и китайский партизанский отряд под командованием Син Ди-у оборудовали снежные окопы и стрелковые позиции на Перемятовской сопке, перекрыли Зимнюю дорогу по берегу реки Уссури и в течение суток удерживали позиции, отразив четыре атаки кавалерийской бригады генерала Сахарова (до тех пор, пока бригада генерала Ширяева не вышла им в тыл).

- 19 декабря 1921 года в бою под Казакевичево Коммунистический отряд имени Карла Либкнехта (200 чел.) отбил несколько атак противника и отступил, практически полностью израсходовав патроны. Потери коммунистов составили 39 человек убитыми, ещё 28 были захвачены в плен и жестоко убиты белоповстанцами.

- в бою у села Новотроицкое Особый Амурский полк и 4-й кавалерийский дивизион сражались против наступающих белоповстанцев в течение четырёх часов.

22 декабря 1921 года белоповстанцы взяли Хабаровск, в дальнейшем, развивая наступление, белые взяли Покровку, Дежневку и Волочаевку. За три месяца было пройдено расстояние более 600 верст. В ходе наступления белые части пополнялись за счет местных сторонников и сочувствующих, а также мобилизованных жителей, на вооружение поступало трофейное оружие. В то же время, в связи с зимними морозами войска испытывали потребность в теплой одежде (валенках, полушубках, шапках…), обеспечить снабжение которыми белому командованию не удалось (в частности, полушубки поступили несвоевременно, а валенки вовсе не были заказаны). С целью привлечь на свою сторону местное население, военное командование белых войск стремилось оплачивать изъятое у жителей имущество и товары, ограничить самовольные реквизиции.

28 декабря 1921 года белоповстанческие части численностью около 1000 штыков и 500 сабель при поддержке артиллерии предприняли попытку захватить станцию Ин — основные силы наносили удар с юга, одновременно вспомогательный удар был нанесен с востока (по линии железной дороги), а ещё один отряд атаковал позиции НРА с севера. Отсутствие на месте боя командующего ген.м. В. М. Молчанова, находящегося в Хабаровске, вызвало плохое управление белыми частями и полное отсутствие координации действий белых. Подразделения НРА, которыми командовал Ф. М. Петров-Тетерин, при поддержке бронепоезда отбили атаку, потери белых составили 300 чел. убитыми, кроме того, в плен были захвачены командир Камского полка полковник Сотников и ещё 2 офицера и 19 солдат. Бой у станции Ин стал первой победой НРА ДВР, участвовавшим в нём войскам была объявлена благодарность в приказе Военного совета ДВР, Ф. М. Петров-Тетерин был награждён орденом Красного Знамени, а команда бронепоезда № 8 — награждена большим серебряным кубком и знаменем с надписью «За удержание станции Ин в наших руках».

В дальнейшем, в период с 28 декабря 1921 до 5 февраля 1922 года состоялись ещё пять боевых столкновений частей НРА с белыми войсками, из которых четыре окончились победой НРА.

В это же время в тылу белых войск активизировалось партизанское движение. Партизаны атаковали подразделения белоповстанцев, совершали диверсии на железных дорогах, препятствовали проведению ремонтно-восстановительных работ, хозяйственных и мобилизационных мероприятий.

6 января 1922 года в районе ж.д. станции Муравьев-Амурский партизаны Иманской долины взорвали артиллерийский склад белых;12 января 1922 года отряд красных партизан под командованием Д. И. Бойко-Павлова атаковал Хабаровск.

К началу февраля 1922 года Белоповстанческая армия, утратила стратегическую инициативу и была вынуждена перейти к обороне, а Народно-революционная армия Дальневосточной Республики сумела провести реорганизацию боевых частей, обеспечить их снабжение и получила помощь из Советской России. Таким образом, возникли предпосылки для перехода в решительное наступление.

Сосредоточение сил НРА началось в районе станции Ин.

5 февраля 1922 года 2-й стрелковый полк из состава 1-й Читинской стрелковой бригады овладел станцией Ольгохта. В дальнейшем, 9-12 февраля в ожесточённых боях в районе станции Волочаевка фронт белых был прорван.

14 февраля 1922 года части НРА без боя заняли Хабаровск, который ранее покинули белые части, в дальнейшем, 18 февраля части НРА заняли ж.-д. станцию Вяземская, а 21 февраля — ж.-д. станцию Розенгартовка.

27 февраля 1922 года состоялось ожесточенное сражение, в ходе которого части НРА (2-й Читинский полк, Особый Амурский полк, Троицкосавский кавалерийский полк и 4-й кавалерийский полк) разбили белые части под командованием генерала Смолина и генерала Ястребцева и заняли Бикинские позиции. 28 февраля части НРА заняли Васильевку.

В дальнейшем, 18 марта 1922 года части НРА заняли Иман, а 21 марта — станцию Уссури, за которой начиналась «нейтральная зона», которую контролировали японские войска. К этому времени отступающие белые части уже успели уйти в «нейтральную зону».

Значительную помощь НРА ДВР оказали партизаны, действовавшие в тылу белых войск:

- так, 6-й партизанский отряд под командованием М. Анисимова фактически парализовал движение по Сучанской железнодорожной ветке и не позволил командованию белых использовать части, занятые в этом районе, в качестве подкрепления сил на фронте.

- 4 марта 1922 года партизанские отряды блокировали и в дальнейшем удерживали в деревне Анучино группу генерала П. А. Блохина (первоначально 600 чел. с 6 пулемётами, впоследствии увеличившую численность за счет подхода отступавших подразделений). 26 марта 1922 года партизаны атаковали и заняли Анучино, белые потеряли 70 человек убитыми и 130 ранеными, оставили обоз и были вынуждены отступить.

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9002 публикации
Сайт: ru.wikipedia.org/wiki/Хабаровский_поход
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...