На протяжении XV-XVII веков между Польшей и Москвой регулярно вспыхивали войны. Во время «Смутного времени» король Польши и вовсе хотел захватить Москву, усадив на престоле своего сына. Но при этом спустя пол столетия после этих событий, в 1656 году Россия и Польша подписывают военно-политический договор, вошедший в историю как Виленский.
Это был первый в истории союз двух государств. Зачем стороны пошли на этот шаг, кому это было выгодно, а главное – какие последствия имел этот договор для истории двух стран?
Расстановка сил
Первую половину XVII столетия страна провела в многочисленных войнах: участие в Тридцатилетней войне, а также конфликты с Московским царством. Страна существенно обессилила и тут вновь огромная проблема, которая пришла изнутри страны: в 1648 году восстали казаки под предводительством Богдана Хмельницкого. Гетман Запорожья смог втянуть в конфликт также татар, затем Молдавское княжество и продолжать искать новых союзников.
В 1654 году в городе Переяславе Хмельницкий заключил союз с московским царем Алексеем Михайловичем. С Россией он вел переговоры с 1648 года, но те отказывались, ссылаясь на неготовность начать новую войну с Польшей. Но в 1654 году царь Алексей и Земский Собор дали согласие. Россия в союзе с казаками объявляли войну Речи Посполитой. В этой войне Алексей Михайлович рассчитывал вернуть Смоленск и черниговские земли, закрепить за собой казацкие территории, а возможно даже включить литовские земли.
Положением дел в Восточной Европе быстро решила воспользоваться Швеция. Ее король Карл X Густав мечтал создать огромную империю, в которой Балтийское море станет «внутренним озером». Главным препятствием для достижения этой мечты считалась Польша. Возникшие у нее проблемы – идеальный вариант для шведов. В 1655 году Карл Х напал на Речь Посполитую. Страна была на гране полного краха. Эти события поляки и сегодня называют «шведским потопом», считая, что была высокая вероятность полной потери государственности.
Ситуацию окончательно усложнил коронный гетман Литвы, представитель местной знати Януш Радзивил. После нападения Швеции он заключил с Карлом договор, признавая Литву частью Швеции. Речь Посполитая теряла своего партнера по федерации. Вместе с тем, от такого положения дел проигрывала и Москва, претендовавшая на литовские земли.
«Враг моего врага – мой друг» - возможно так подумали в Польше, начав обсуждение идеи союза с Москвой. В апреле 1656 года к Алексею Михайловичу прибыли послы из Варшавы с тайным предложением не только перемирия, но и полноценного антишведского союза. В знак согласия на переговоры Алексей Михайлович приказал освободить польских пленных в Москве.
Споры и переговоры
Сами переговоры представители Москвы и Варшавы начали в августе 1656 года в городке Нямежис, под Вильнюсом (тогда Вильно). Не обошлось без споров и конфликтов. Польская сторона отказалась, чтобы в переговорах участвовал союзник Алексея Михайловича Богдан Хмельницкий. Локальные интересы можно было принести в жертву глобальным планам: царь согласился на требования поляков.
Второй конфликт был вокруг территорий:
1. Россия хотела полного включения казацких территорий, ссылаясь на договор 1654 с Хмельницким. Поляки готовы были отдать только часть территорий за Днепром.
2. Польша была готова отдать России Смоленск, но никак не территории современной Белоруссии.
3. Неясен был статус Польши на случай войны России против Крымского ханства. Алексей Михайлович хотел получить гарантии суверенитета.
Ну и самый большой спор возник после того, как российская сторона выдвинула следующее требование: поскольку король Речи Посполитой избирается, значит, на престол следует выбрать… Алексея Михайловича. Возможно, в этом требовании был самый большой провал Москвы, но обо всем по порядку…
Соглашение и его последствия
В ноябре 1656 года, спустя три месяца долгих переговоров, стороны подписали Виленское перемирие. Территориальный спор должен был окончательно решаться лишь после завершения военных действий, а Алексей Михайлович становится королем Речи Посполитой лишь после смерти Яна Казимира. В ответ на эти договоренности Россия объявила войну Швеции.
Последствия для различных участников:
1. Речь Посполитая получила сразу два плюса: с Москвой перемирие, да еще и союз против Швеции. Благодаря этому удалось выбить шведов с Польши и еще на 10 лет продлить ее существование.
2. Конфликт России и казаков. В 1954 году в СССР отмечали «300-летие дружбы народов», забыв о том, что Виленское перемирие могло стать окончанием этой «дружбы». Хмельницкий считал Алексея Михайловича предателем, начав переговоры со Швецией и Трансильванией. Лишь смерть Хмельницкого летом 1657 года сорвала его планы.
3. Прекращения войны не произошло. В 1658 году Россия и Польша вновь вступили в войну из-за все тех же территориальных споров.
4. После 1656 года Россия не получила желаемых территорий, изначально получив только Смоленск. Недаром сторонам только в XVII веке еще дважды пришлось подписывать соглашение о территориях. И вот тут видна постепенная победа России. В 1667 году они получили право на Левобережную Украину и Черниговщину, а в 1686 получили в свое управление часть территории Белоруссии, Киев и Запорожскую Сечь.
Что касается желания Алексея Михайловича занять еще и престол в Варшаве, то оно оказалось неосуществимым. Возможно, играя на желании власти московского владыки, поляки перехитрили Россию. Они получили спасительного союзника против Швеции в обмен на неразрешенные территориальные споры и неясные перспективы варшавского трона. Хитрость или случайное совпадение?
Виленское перемирие 1656 года стало первым в истории Речи Посполитой и Московского царства. Польша получила союзника в войне со Швецией, а Россия – разрешение на свое стремление к «собиранию земель русских». Союз не оказался долгим: через два года стороны вновь начали войну. Кроме того, остался открытым вопрос, кто же будет хозяином Балтики. На этот вопрос уже попытается ответить другой русский царь, Петр I в Северной войне.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: