16.10.2024 11:01, Редакция: 18.11.2024 10:02
Аналитика.
Просмотров всего: 2559; сегодня: 47.

Как были сорваны немецкие планы по захвату Ленинграда в 1941 году

Как были сорваны немецкие планы по захвату Ленинграда в 1941 году

Поздней осенью 1941 года началось первое крупное наступление Красной армии в ходе Великой Отечественной войны. Предыдущие бои не позволили германскому командованию полностью замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда: Тихвинская оборонительная операция создала положение, при котором немцам не удалось подготовить условия для захвата города.

Обстановка, которая сложилась до начала наступления, была крайне тяжелой: вермахту постоянно сопутствовал успех и он все плотнее окружал Ленинград. Прорывы немцев грозили перерезать один из главных источников снабжения города - железную дорогу Волхов-Тихвин.

Задачей 12-й немецкой танковой дивизии под командованием генерала Йозефа Харпе был захват Тихвина. Войска 191-й и 44-й стрелковых дивизий, плохо вооруженные и поддержанные только старыми танками Т-26, не представляли серьезного препятствия для немецкого наступления. Хотя они отчаянно оборонялись, обстановка складывалась критическая: командарм советской 4-ой армии Всеволод Яковлев накануне допустил несколько крупных стратегических просчетов. Тем не менее, от него требовали подготовить контрудар, обещая прислать подкрепление. Однако Яковлеву удалось организовать лишь постоянные атаки на немецкие позиции. Это задерживало германское наступление, но радикально ситуацию не меняло.

Основной датой начала борьбы за Тихвин можно считать 16 октября 1941 года. Именно тогда началась Тихвинская операция, которая делится на два этапа: оборонительный (16 октября - 18 ноября) и наступательный (10 ноября - 30 декабря). Некоторый разнобой в датах объяснятся тем, что пока на отдельных участках еще шли оборонительные бои, на других уже началось наступление. 

Но прологом к наступлению стала именно оборонительная операция. Несмотря на явный кризис в ее начале, Красной армии все же удалось удержаться от катастрофы на ленинградском направлении. Дело в том, что Гитлер приказал группе армий "Север" идти на соединение с финскими войсками. Две союзные армии должны были встретиться на реке Свирь. Если бы это произошло, Ленинград, скорее всего, не устоял бы, поскольку в такой ситуации он полностью лишался снабжения и возможности переброски подкреплений. 

К 20 октября немцам удалось прорвать оборону 52-й армии и разорвать ее смычку с позициями 4-ой армии. Чтобы выровнять ситуацию, Ставка Верховного главнокомандующего оперативно перебросила в район прорыва 4-ю и 310-ю стрелковые дивизии. Вскоре на тихвинское направление с Дальнего Востока прибыли также несколько стрелковых дивизий и танковые части. А командование Северо-Западного фронта перебросило сюда 259-ю стрелковую дивизию, усиленную дивизионом БМ-13 ("Катюша").

С начала ноября предпринимались попытки нанести контрудар по наступающим немцам, шли тяжелые бои, которые, однако, не привели к каким-то заметным успехам. В результате 8 ноября гитлеровцам все-таки удалось захватить Тихвин. Уже на следующий день Ставка отстраняет Яковлева от командования 4-й армией и назначает командармом Кирилла Мерецкова. 11 ноября новый командующий организовал контрудар, следствием которого стал выход советских частей на окраину Тихвина.

Контрудар был нанесен также под Малой Вишерой. Немецкое наступление захлебнулось, чему немало способствовало и так называемое растяжение флангов: немцы пытались наступать сразу по фронту протяженностью 350 километров, что привело к распылению ударных сил.

Бои в окрестностях Тихвина положили конец не только немецкому прорыву, но и планам соединиться с финнами и добить Ленинград. А советское командование приступило к подготовке второго этапа операции - наступательного. Который вылился в первое серьезное наступление Красной армии в ходе той войны. 

Автор: Олег Галицких. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9002 публикации
Сайт: rg.ru/2021/10/16/tihvinskaia-operaciia-kak-byli-sorvany-nemeckie-plany-po-zahvatu-leningrada.html
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...