К заброшенной бане, в которой разведотряд остался на ночлег, подошли гитлеровцы. Нужно прорываться.
Однако когда бойцы стали приближаться к лесу, ранение получила молодая девушка, входившая в этот отряд. Она упала, и товарищи не смогли забрать её с собой, допустив в этот момент самую страшную для себя ошибку...
"Не время думать о каникулах"
Зоя Сергеевна Первушина (Александровская) родилась в 1919 года. Через несколько лет родители переехали жить в г.Иваново, и именно здесь пройдёт детство и юность героической девушки.
После окончания школы Зоя поступила в 1938 году в Московский институт физической культуры им. И.Сталина. Ещё в школьные годы участвовала во всех лыжных состязаниях, и поэтому решила связать свою жизнь со спортом.
Однако закончить учёбу помешала война. Зоя Первушина вместе с друзьями ушла с третьего курса и добровольцем ушла на фронт.
"Мама! Сейчас не время думать о каникулах - Родина в опасности!"
(Из письма З.Первушиной)
Спортсменов заметили сразу. Такие люди были необходимы для разведывательной и подрывной деятельности. Поэтому Зоя оказалась в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР.
Бойцы вели разведывательную и подрывную деятельность, создавали агентурные сети на оккупированных территориях. Мобильные лыжные отряды осуществляли дерзкие налёты по ближним тылам гитлеровцев.
В одном из таких рейдов участвовала и Зоя Первушина. В середине марта 1942 года отряд из пяти красноармейцев, в числе которых находилась девушка, вошёл в одно из белорусских сёл возле г.Орша. Убедившись, что немцев нет, они решили заночевать в заброшенной бане.
Однако кто-то из местных выдал разведчиков полицаям, которые через пару часов вместе с оккупантами подошли на место.
Получив в перестрелке два ранения, Зоя потеряла сознание. В суматохе боя командир отряда подумал, что девушки больше нет. Он оставил её, чтобы вывести из-под огня других бойцов. Однако разведчица выжила.
В тяжелом состоянии Зою Первушину взяли в плен гитлеровцы, долго и упорно допрашивали. Откуда она оказалась здесь? Какие задачи выполняли диверсанты?
Зоя лишь отвечала, что она военфельдшер и выходила из окружения.
Между тем бойцы из её отряда благополучно вернулись к своим, где рассказали о случившемся. С этого момента история Зои Первушиной начинает распространяться с помощью многочисленных статей в газетах.
О девушке писали, что она отдала жизнь за Родину. Раненой попала в руки фашистов, но осталась до конца верной советскому народу. Сочинялись стихотворения, печатались фотографии юной спортсменки с призывом:
"Взгляни, товарищ, на этот портрет!
Запомни, товарищ, это лицо! И отомсти!"
Маме Зои, которая до последнего ждала дочку, назначили пенсию.
О том, что героическая девушка жива, стало известно спустя два с половиной года. Оказалось, Зою отправили в лагерь для военнопленных под Оршей, где врач из числа узников смог её спасти. Однако борьба за жизнь проходила через бесконечные допросы и пытки, которыми занимались чаще всего полицаи...
По воспоминаниям женщины, "свои" были хуже немцев.
"Окружили её полицаи. Говоря на родном русском языке, а бьют, как озверелые фашисты. Не ожидала она восемнадцати лет от роду, чистая, преданная Родине девочка, что так повернется ее судьба. Может так далеко зайти предательство.
В штабе шла попойка. Немцы выслушали заранее придуманную "легенду", поверили девушке. Даже накормили и угостили шоколадом. Отправили в лазарет для военнопленных. Сопровождали её те же полицаи.
И снова били..."
(Отрывок из газетной статьи, опубликованной в 1970 году)
В сентябре 1943 года Зое и ещё нескольким узникам удалось сбежать. Через месяц они смогли выйти на партизанский отряд им. Доватора и продолжить борьбу с захватчиками. Позже пришла радостная новость и родной маме в г.Иваново. Женщине сообщили, что дочка жива и с ней всё хорошо.
После войны
Зоя Первушина благополучно вернулась домой. Вскоре она вышла замуж, в семье родились двое детей.
"А как же увлечение спортом? Оно оказалось настолько сильным, так полно отвечало её натуре, что, несмотря на серьезное ранение, Зоя возобновила занятия гимнастикой. Эти занятия вернули её руке прежнюю силу и подвижность.
Зарубцевалась рана на руке, но горечь пережитого давала о себе знать. Ежедневно она видела тех, кто помнил её "погибшей", кто спрашивал о том, как всё это случилось. И Зоя решила уехать в другой город..."
(Отрывок из газетной статьи)
Храбрая женщина вместе со своей семьёй переехала в Горловку, где долгие годы проработала учителем физкультуры. О ней продолжали писать в газетах, а домой приходили многочисленные письма от фронтовиков и простых граждан, которые восхищались её беспримерным подвигом.
Не стало Зои Сергеевны в 1981 году.
Фото: Бессмертный полк.