02.10.2024 21:54
Персоны.
Просмотров всего: 5537; сегодня: 1.

Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти

Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти

Здесь оживают история и лица со старых фотографий

Санкт-Петербург сегодня, а Ленинград в прежние годы, всегда был городом популярным для туристов, притягательным для путешественников. А еще… В этот город приводят семейные истории. Питер, безусловно, в топе популярных мест для познавательного отдыха. Здесь жили, работали, творили поэты, музыканты, врачи, химики... Пушкин, Глинка, Достоевский, Бородин, Гоголь, Маяковский, Бехтерев, Мечников, Менделеев….

Наверное, многие из нас хотели бы побывать там, где более века назад проживал определенный период времени представитель рода, семьи. Интересно, где остался след фамилии в информационном пространстве? Что и кто был в окружении этих людей? Что интересовало, чему учились, о чем говорили? Конечно, литературные и исторические произведения дают стартовую площадку для размышления и представления. Вот поэтому еще одной причиной побывать в городе на Неве может стать запланированная «самоэкскурсия» — по следам предков.

История академии – есть история Петербурга 

Один из отпускных дней мне удалось провести в музее Военно-Медицинской академии им С. М. Кирова.

Официальным днем учреждения академии считается 18 (29) декабря 1798 года. Тогда император Павел I подписал указ «об …устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров». Предыстория этого события уходит в начало XVIII века, когда в ходе строительства Санкт-Петербурга Петр I принял участие в закладке в 1715 г. на Выборгской стороне Адмиралтейского госпиталя.

Указом Президента Российской Федерации (в 1998 году) академия включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. С этим комплексом связаны имена: Трезини, Баженов, Захаров, Воронихин, Пушкин, Лермонтов, Крылов, Толстой, Боровиковский, Крамской, Репин, Серов, Чайковский, Мусоргский. И список этот далеко не полный.

Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ – музей, посвященный развитию военно-медицинской службы и работе медиков в тяжелых военных условиях. Он расположен в помещении бывшего госпиталя лейб-гвардии Семеновского полка — одного из лучших лечебных учреждений XIX века.

Персона: Николай Викторович Земборский, год рождения примерно 1880, – родной дядя моей мамы (в девичестве Нонны Николаевны Земборской) работал в Купянске врачом. По рассказам известно, что в дореволюционные годы он с отличием закончил Императорскую военно-медицинскую академию (или Медико-хирургическую военную академию), сегодня — Военно-медицинская академия. В совершенстве владел немецким языком. Известно, что до Великой Отечественной войны, где-то в середине 30-х годов прошлого столетия, в центральном фойе этого заведения висели памятные доски с выгравированными именами выпускников-отличников, среди которых было имя и Николая Земборского. Во время войны продолжал лечить в Купянске и в Харькове население, оказывал помощь раненым бойцам и партизанам. Умер в конце 50-х годов.

Вот это я и собиралась проверить, попытаться отыскать свидетельства или архивные материалы. Благодаря оказанной поддержке и пониманию важности сохранения исторических фактов для каждой российской семьи (как части истории России), сотрудники военно-политического отдела и музея оказали содействие в посещении музейной композиции академии. К сожалению, сведений о выпускниках именно этого периода, который меня интересовал, не найдено. Полагаю, что это связано со студенческими волнениями 1899 года, которые сначала начались в Санкт-Петербургском университете и были подхвачены другими учебными заведениями, среди которых была медико-хирургическая военная академия.

В доступе оказались журналы со списком ряда выпускников более ранних лет, среди фамилий выпускников увидела … доктора Живаго (помните главного героя известного романа Юрия Живаго — доктора и поэта). Среди экспонатов музея – предметы выпускника Александра Бородина («Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом).

Сохранившуюся фотографию Николая Земборского в форме я показала работникам музея. С большой долей вероятности можно утверждать, что форма соответствует тому времени и месту. При этом они подтвердили, что раньше в головном корпусе были размещены памятные доски с портами и именами отличников, прошедших обучение в академии, но они были сняты. Сейчас на этом месте имена героев-выпускников, погибших и принимавших участие в боевых действиях.

Факты.

С 1862 по 1900 год Императорская медико-хирургическая академия дала армии и флоту более 8 тысяч врачей. В начале XX века ежегодное число слушателей академии составляло около 1000, а выпускала она от 127 до 240 человек в год. Всего за период с 1900 по 1914 год выпущено 2130 человек, а в 1915 году досрочно отправлены в войска все 970 слушателей со всех курсов.

В годы Великой Отечественной войны в академии подготовили 1800 военных врачей. На полях сражений отдали свои жизни 532 воспитанника академии и 236 питомцев Военно-морской медицинской академии. В первые дни войны на фронт направлены две трети профессоров и преподавателей, они возглавили 70 % медицинских служб фронтов, 61 % медицинских служб армий и должностей главных специалистов. В 1941 г. по решению правительства ВМА была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Самарканд. В 1944 г. она реэвакуируется обратно. Часть медицинского персонала остается в блокированном городе и работает в интересах Ленинградского фронта. За годы блокады на территорию академии немецко-фашистскими войсками было сброшено более 1 тысячи авиационных бомб и артснарядов.

В годы войны не прекращалась научно-исследовательская работа: 89 научных трудов посвящены этапному лечению больных и раненых. Кафедрой патологической была проделана научная работа во фронтовых условиях, один из результатов – изобретение кровозамещающей жидкости.

На фронте погиб каждый десятый выпускник.

За 40 лет освоения космического пространства академия направила в Центр подготовки космонавтов более 100 своих выпускников. И. А. Колосов стал первым ведущим врачом и начальником лаборатории летно-космической подготовки. Он был личным врачом первого космонавта Ю.А. Гагарина. Выпускник 1988 г. Олег Котов стал космонавтом № 100 и 7 апреля 2007 г. в составе международного экипажа совершил полет на корабле «Союз ТМА-10», стыковавшийся с МКС-15.

Конечно, заслуживает особого внимания история экспоната "Кто к нам за трофеем придёт – сам трофеем стать может".

Авторитет Военно-медицинской академии создали ее профессора, врачи и педагоги, многие из которых стали основателями знаменитых научных школ. Среди них Н. И. Пирогов, создавший школу военно-полевых хирургов, С. П. Боткин – основатель школы военно-полевых терапевтов, И. М. Сеченов и И. П. Павлов основали школу русских физиологов, И. М. Аринкин основал школу гематологии, Е. Н. Павловский – школу паразитологов и инфекционистов, Н. П. Симановский – школу отоларингологии, биофизики – В. В. Петров (первый российский электротехник), В. М. Бехтерев – неврологии и психоневрологии, К. М. Фигурнов – военных гинекологов, В. А. Хилько – нейрохирургии.

И все-таки, музыкальные традиции – остаются!

В стенах Императорской Военно - медицинской академии на рубеже XIX-XX вв поддерживались традиции, принятые в царской России, домашнего музицирования. Среди преподавателей и выпускников академии, в жизни которых музыка играла важную роль. Вспомним такие яркие и известные имена, как химик А. П.Бородин, терапевт С. П.Боткин, хирург В. А.Оппель, паразитолог Е. Н.Павловский, В. В.Окунев.

Технограф.Ру и Людмила Гладилина благодарят всех, кто помог сделать самоэкскурсию в этот музей такой насыщенной и познавательной.

Текст и фото: Людмила Гладилина


Участники событий и другие указанные лица:

  • Баженов Василий Иванович, русский архитектор, теоретик архитектуры и педагог, представитель классицизма, зачинатель русской псевдоготики, член Российской академии, вице-президент Академии художеств РИ, действительный статский советник;
  • Бехтерев Владимир Михайлович, русский и советский психиатр, невролог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологии в России, академик ВМА, заслуженный ординарный профессор, тайный советник, Заслуженный деятель науки РСФСР;
  • Бородин Александр Порфирьевич, русский композитор - приверженец русской национальной школы в музыке и последователь М. И. Глинки, химик-органик, медик, общественный деятель, участник «Могучей кучки»;
  • Глинка Михаил Иванович, русский композитор, сочинения которого оказали влияние на творчество крупнейших русских композиторов А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, П. И. Чайковского;
  • Гоголь (Яновский) Николай Васильевич, прозаик, драматург, критик, публицист, один из классиков русской литературы;
  • Достоевский Фёдор Михайлович, русский писатель, мыслитель, философ и публицист, классик мировой литературы, один из самых читаемых писателей в мире;
  • Земборский Николай Викторович, русский врач, выпускник Императорской военно-медицинской академии, во время Великой Отечественной войны лечил население в Купянске и в Харькове, оказывал помощь раненым бойцам РККА и партизанам;
  • Киров (Костриков) Сергей Миронович, русский революционер, советский государственный и политический деятель, Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), член Политбюро ЦК ВКП(б);
  • Крамской Иван Николаевич, русский живописец, художник русского реализма XIX века, автор исторических картин и портретов, академик Императорской Академии художеств;
  • Крылов Иван Андреевич, русский баснописец, публицист, издатель сатирико-просветительских журналов, автор басен «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей», «Лебедь, рак и щука»;
  • Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, прозаик, драматург, творчество которого стало основой для оперного, симфонического, романсового и народного творчества;
  • Маяковский Владимир Владимирович, русский и советский поэт, драматург, киносценарист, кинорежиссёр, Лауреат премии Ленинского комсомола, один из наиболее значимых русских поэтов, классик советской литературы;
  • Менделеев Дмитрий Иванович, русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель;
  • Мечников Илья Ильич, русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог, патолог), почётный член Петербургской АН, Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины;
  • Мусоргский Модест Петрович, русский композитор, работал в различных жанрах: оперы, пьесы, циклы вокальной и фортепианной музыки, романсы и песни, хоры, которые признанные шедеврами мирового музыкального искусства;
  • Пушкин Александр Сергеевич, русский поэт, драматург и прозаик, публицист, национальный русский поэт, основоположник современного русского литературного языка;
  • Репин Илья Ефимович, русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской академии художеств;
  • Романов Павел I Петрович, император Всероссийский с 17 ноября 1796 года, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, сын Екатерины II и Петра III;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Серов Валентин Александрович, русский живописец и рисовальщик, один из главных портретистов русского модерна XIX–XX веков, академик, действительный член Императорской Академии художеств;
  • Толстой Лев Николаевич, один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, классик русской литературы, один из величайших в мире писателей-романистов;
  • Чайковский Модест Ильич, русский драматург, оперный либреттист, переводчик, театральный критик.

Официальным днем учреждения академии считается 18 (29) декабря 1798 года.
Официальным днем учреждения академии считается 18 (29) декабря 1798 года.

Николай Викторович Земборский, выпускник академии
Николай Викторович Земборский, выпускник академии

Среди экспонатов музея – предметы выпускника Александра Бородина («Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом).
Среди экспонатов музея – предметы выпускника Александра Бородина («Князь Игорь» — опера русского композитора А. П. Бородина в четырёх действиях с прологом).

Кто к нам за трофеем придёт — сам строфеем стать может
Кто к нам за трофеем придёт — сам строфеем стать может


Ньюсмейкер: Людмила Гладилина, сетевое издание "Технограф.Ру"
Сайт: texnograf.ru/index.php/novosti-i-sobytiya/375-letnie-improvizatsii-dlya-uma-dushi-i-pamyati
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...