19.09.2024 11:03
Новости.
Просмотров всего: 1099; сегодня: 2.

Первый день боев на Пятачке

Первый день боев на Пятачке

В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года на левом вражеском берегу реки Невы был образован небольшой плацдарм, позднее прозванный Пятачок (в послевоенной мемуарной и исследовательской литературе - Невский пятачок). Плацдарм располагался напротив Невской Дубровки и удерживался частями Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943).

С началом блокады, желая сразу же изменить ситуацию, Ставка ВГК поставила задачу 54-й отдельной армии нанести удар на Синявино и Мгу с востока и прорвать блокаду Ленинграда. Войска Ленинградского фронта должны были содействовать этой операции: форсировать Неву, захватить ряд плацдармов и развивать наступление навстречу 54-й армии. Вскоре для выполнения поставленной задачи была создана Невская оперативная группа.

18 сентября 115-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор В. Ф. Коньков) и 4-я бригады морской пехоты (командир генерал-майор В. Н. Ненашев) получили приказ форсировать Неву на участке Ивановское — Отрадное — совхоз «Торфяник» — Мустолово — Московская Дубровка с целью захватить плацдарм на левом берегу Невы, с которого утром 20 сентября планировалось начать наступление в направлении на Мгу.

В ночь на 20 сентября батальон 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии на рыбацких лодках и самодельных плотах из района Невской Дубровки сумел скрытно переправиться на левый берег Невы и решительной атакой выбить части 20-й моторизированной дивизии с передовых позиций. Действиями передового отряда руководили командир 576-го полка майор С. П. Седых и начальник штаба полка капитан В. П. Дубик. Поскольку дивизия действовала без поддержки авиации и танков, располагая только дивизионной и полковой артиллерией, артиллерийская подготовка не проводилась, что позволило добиться эффекта внезапности.

За сутки ожесточённых боёв передовой отряд очистил от противника Московскую Дубровку и захватил плацдарм шириной свыше двух километров и глубиной до полутора километров. В последующие дни на плацдарм удалось переправить дополнительные силы.

С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Однако, этот плацдарм так и не стал собственно плацдармом, с которого наши войска смогли бы выйти на соединение с частями Волховского фронта. Наступательные боевые действия на Невском пятачке в 1941-1942 гг. показали, что Ленинградский фронт к прорыву блокады по разным причинам ещё не был готов. Фактически в 1941 и 1942 годах шли бои только за расширение плацдарма. Максимальной величины он достиг в ноябрьских боях 1941 года – около 4 км по фронту и около 1 км в глубину.

В условиях 1941-1942 годов сковывание и изматывание противника, перемалывание его живой силы на второстепенных театрах военных действий вышло на первый план. Командующий 67-й армией Ленинградского фронта, прорвавшей в январе 1943 года блокаду, генерал М.П. Духанов так оценивал значение Невского плацдарма: "Пятачок ... имел первостепенное значение как постоянно действующий боевой "горчичник", отвлекающий живые силы и боевые средства гитлеровцев от тех участков, где складывалась тяжёлая обстановка. Более того, плацдарм на левобережье Невы помогал и соседнему, Волховскому фронту".

Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Здесь родилась ленинградская гвардия: 16 октября 1942 года 70-я ордена Ленина стрелковая дивизия была преобразована в 45-ю гвардейскую.

В январе - феврале 1943 г. в операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда, а точнее в начальной ее стадии, с Невского пятачка атаковала 45-я гв. стр. дивизия гв. генерал-майора Краснова. Немцы, предполагая, что русские в очередной раз именно здесь попытаются прорвать их оборону, остановили наступление гвардейцев плотным артиллерийским огнем. Освободить Городокский узел обороны противника - 8-я ГРЭС и прилегающие к ней Рабочие городки №1 и №2 (современный г. Кировск) - удалось лишь месяц спустя.

17 февраля в Ленинградской области является Днем памяти героических защитников Невского пятачка. Ветераны Невского пятачка признавались: "Были такие участки, где и земли не видать из-за трупов. Раненых ещё больше. Просят помощи, а на них уже слой убитых". "Наших винтовок там было - как хвороста в лесу". "Ощущение такое, как будто в другой мир попал, откуда можно выйти только через смерть". По подсчетам Комитета межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан, наши безвозвратные потери на «пятачке» составили 50 тысяч человек. Участник боев на Неве Б.М. Пидемский считал, что плацдарм - это огромная братская могила, не имеющая себе равных.

12 сентября 1971 года, накануне 30-й годовщины рождения плацдарма был открыт шестиметровый памятник «Рубежный камень», представляющий собой два куба - чугунный и гранитный - врезанные друг в друга, как олицетворение мужества и стойкости защитников плацдарма. На одной из граней металлического куба - рельефное изображение воинов, а на другой - каменной, развернутой к Неве, - строки поэта Роберта Рождественского:

Вы живые знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли.

Мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли, чтоб жили вы!

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Духанов Михаил Павлович, советский военачальник, генерал-лейтенант;
  • Коньков Василий Фомич, советский военачальник, генерал-майор;
  • Краснов Анатолий Андреевич, советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза;
  • Пидемский Борис Михайлович, советский военный контрразведчик и книгоиздатель;
  • Седых Степан Петрович, советский кадровый военный, участник боев на «Невском пятачке».

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9016 публикаций
Сайт: vk.com/wall-47640456_11212?ysclid=m17tdiv32p855698151
Поделиться:

Интересно:

Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...