18.09.2024 10:02
Новости.
Просмотров всего: 4281; сегодня: 4.

Повесть Льва Толстого «Детство» впервые была напечатана в 1852 году

Повесть Льва Толстого «Детство» впервые была напечатана в 1852 году

18 сентября 1852 года в журнале «Современник» была напечатана повесть Льва Николаевича Толстого «Детство», которая сразу же после публикации, принесла известность ее автору. Правда, вышла она под измененным названием – «История моего детства», что Толстому не понравилось; впредь повесть выходила под авторским названием. Начиная с сентября 1852 года, сотрудничество Толстого с журналом «Современник» продлится целых шесть лет.

В июле 1852 года Лев Толстой, после некоторых колебаний, все же решается отправить рукопись «Детство» Некрасову в «Современник», сопроводив посылку письмом к редактору журнала:

«Милостивый государь! Моя просьба будет стоить Вам так мало труда, что, я уверен, - Вы не откажетесь исполнить ее. Посмотрите эту рукопись и, ежели она негодна к напечатанию, возвратите ее мне. В противном же случае оцените ее, вышлите мне то, что она стоит по Вашему мнению, и напечатайте в своем журнале». В конце письма автор категорично заявлял, что ждет вердикта «опытного и добросовестного» редактора. «…Я с нетерпением ожидаю Вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое».

Автор пожелал остаться неизвестным, подписав свое произведение инициалами «Л.Н.».

Ответ Некрасова был осторожным, и в то же время обнадеживающим:

«Милостивый государь!

Я прочел Вашу рукопись («Детство»). Она имеет в себе настолько интереса, что я ее напечатаю. Не зная продолжения, не могу сказать решительно, но мне кажется, что в авторе ее есть талант. <…> Прошу Вас прислать мне продолжение. И роман Ваш, и талант меня заинтересовали. Еще я посоветовал бы Вам не прикрываться буквами, а начать печататься прямо со своей фамилией, если только Вы не случайный гость в литературе. Жду Вашего ответа.

Примите уверение в истинном моем уважении. Н. Некрасов».

(Письмо отправлено в середине августа 1852 г.)

Перечитав рукопись в корректуре, Некрасов окончательно убедился в таланте ее автора. В следующем письме, от 5 сентября 1852 года, Некрасов пишет:

«Я дал ее (рукопись) в набор в IX книгу «Современника» и, прочитав внимательнее в корректуре, а не в слепо написанной рукописи, нашел, что эта повесть гораздо лучше, чем показалась мне с первого раза. Могу сказать положительно, что у автора есть талант. Убеждение в этом для Вас, как для начинающего, думаю всего важнее в настоящее время. Книжка «Современника» с Вашей повестью завтра выйдет в Петербурге, а к Вам (я пошлю ее по Вашему адресу), вероятно, попадет еще не ранее, как недели через три».

В конце письма, Некрасов тактично, но твердо настаивает на раскрытии настоящего имени автора: «Хотя я и догадываюсь, однако же прошу Вас сказать мне положительно имя автора повести. Это мне нужно знать – и по правилам нашей цензуры».

Однако с раскрытием инкогнито Лев Николаевич тянул. Из письма Некрасова от 30 октября 1852 года мы узнаем, что граф Толстой был недоволен отсутствием гонорара за свою рукопись. Будучи далек от издательского дела, Лев Николаевич не мог знать, что по сложившемуся литературному обычаю, издатель, как правило, не платит начинающему автору за первую повесть. Некрасов объяснил дебютанту положение дел и обещал впредь приличный гонорар: «…в лучших наших изданиях издавна существует обычай не платить за первую повесть начинающему автору, которого журнал впервые рекомендует публике. Этому обычаю подверглись все доселе начавшие в «Современнике» свою литературное поприще, как-то: Гончаров, Дружинин, Авдеев и др. Этому же обычаю подверглись в свое время как мои, так и Панаева первые произведения. Я предлагаю Вам то же с условием, что за дальнейшие Ваши произведения прямо назначу Вам лучшую плату, какую получают наши известнейшие (весьма немногие) беллетристы, т.е. 50 рублей серебром с печатного листа».

Нельзя не отметить, с какой деликатностью обращается Некрасов к автору повести «Детство». Николай Алексеевич делится с ним радостным подтверждением своей интуиции издателя: «Я промешкал писать Вам еще и потому, что не мог сделать Вам этого предложения ранее, не проверив своего впечатления судом публики: этот суд оказался как нельзя более в Вашу пользу, и я очень рад, что не ошибся в мнении своем о Вашем произведении».

И уже по традиции, но настойчивее, Некрасов делает приписку к письму: «Мы обязаны знать имя каждого автора, которого сочинения печатаем, и потому дайте мне положительные известия на этот счет. Если Вы хотите, то никто кроме нас этого знать не будет».

В ответном письме Некрасову Толстой открыл свое имя с условием, чтобы «это было известно одной редакции».

Затем, в 1854 году, в октябрьском номере «Современника» за 1854 год вышла повесть «Отрочество» за подписью «Л.Н.Т.». И только в 1856 году, в первом номере «Современника», под опубликованным рассказом «Севастополь в августе» впервые появится полная подпись автора: граф Л.Толстой.

В течение шести лет сотрудничества с «Современником» на страницах журнала были опубликованы четырнадцать произведений Л.Н. Толстого, вошедшие в золотой фонд русской литературы: «Детство» (1852), «Отрочество» (1855), «Юность» (1857), Севастопольские рассказы (1855-1856), рассказы «Набег» (1853), «Рубка леса» (1855), «Метель» (1856), «Люцерн» (1857), «Альберт» (1858).

Автор: Юлия Викторовна Васильева, ведущий хранитель Музея-квартиры Н. А. Некрасова.

Изображение из открытых источников.

Род Толстые


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: vk.com/wall-29020865_13963?ysclid=m16ilaqkhs14291623
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...