09.08.2024 12:36
Новости.
Просмотров всего: 5805; сегодня: 13.

Музей штаба партизанского движения появится в Карелии

Музей штаба партизанского движения появится в Карелии

Музей штаба партизанского движения в Беломорске создадут к 2026-2027 годам. Для этого историческое здание штаба перенесут к действующему музею Карельского фронта. Об этом сообщила вице-премьер по социальным вопросам Лариса Подсадник, передает ТАСС.

Для Карелии сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны и партизанском движении имеет крайне важное значение. 6 августа 1941 года по решению ЦК компартии Карело-Финской ССР в Петрозаводске был создан республиканский штаб партизанского движения. В период временной оккупации Петрозаводска с ноября 1941 года по июнь 1944 года местом его расположения был Беломорск. На прошлой неделе Верховный суд Карелии признал геноцидом советского народа военные преступления финской оккупационной власти на территории республики в годы Великой Отечественной войны. В частности, во время судебного процесса удалось доказать, что финский режим намеренно уничтожал мирное славянское население региона, прежде всего, в концентрационных лагерях.

"Создание музея штаба партизанского движения - это инициатива главы республики Артура Парфенчикова. Есть историческое здание в центре Беломорска, в котором располагался штаб. <...> Есть поручение наш музей Карельского фронта дополнить еще одним зданием - штаба партизанского движения. В этом музее создадим экспозицию, посвященную истории движения, экспонируем личные вещи. На 2025 год мы планируем подготовительные работы. Здание нужно привести в порядок, перевезти его на новое место. Ориентировочные сроки исполнения проекта - не ранее 2026-2027 года", - сообщила вице-премьер.

По словам Ларисы Подсадник, рядом с популярным среди жителей и гостей республики музеем Карельского фронта, рядом с которым власти региона планируют установить будущий музей штаба партизанского движения, идет реконструкция двух бомбоубежищ также времен Великой Отечественной войны. Все три объекта должны составить единый комплекс исторической памяти. 

"Все мероприятия в Беломорске - реконструкция двух бункерных сооружений и создание музея штаба партизанского движения - приурочены к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое мы все отпразднуем в следующем году", - добавила Подсадник.

Как отметила вице-премьер, финансирование проекта создания музея партизанского движения карельского Беломорья планируется осуществить из двух источников - федерального и регионального. Конкретной сметы работ пока нет.

Музей Карельского фронта: новые объекты

Реконструкция бункеров времен Великой Отечественной войны должна завершиться в 2025 году. По мнению историков, они служили бомбоубежищами, бункеры построили в начале 1940-х годов. В одном из них предположительно был штаб и узел связи, в другом - санчасть. После реставрации в них разместят новые экспозиции.

Музей Карельского фронта в Беломорске открыли в 2020 году. Именно в этот северный карельский город был перенесен фронтовой штаб после захвата немецко-финскими войсками столицы республики, города Петрозаводска в 1941 году.

Из истории беломорских партизан

По данным из открытых источников, во время Великой Отечественной войны на территории Беломорского района дислоцировались шесть партизанских отрядов: "Красный Онежец", "Вперед", "Имени Чапаева", "Железняк", "Буревестник", "За Родину".

Карельские партизаны совершили десятки походов в тыл врага, разгромили 53 гарнизона противника, уничтожили 75 складов с продовольствием и боеприпасами, а также большое количество боевой техники, истребили тысячи солдат и офицеров противника, вывели из строя 144 моста, десятки километров железнодорожных путей, сотни километров линий связи. 

Изображение из открытых источников.

 


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: tass.ru/obschestvo/21562583
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...