12.08.2024 13:09
Новости.
Просмотров всего: 6556; сегодня: 1.

Как казак Крючков уничтожил в рубке 11 немцев

Как казак Крючков уничтожил в рубке 11 немцев

Одним из самых известных героев Первой мировой войны стал 24-летний донской казак Козьма Крючков. Он прославился после боя с германским дозором 12 августа 1914 года, который произошел в районе прусской границы.

Казачий разъезд из четырех всадников схлестнулся тогда в рукопашной рубке с 27 немецкими кавалеристами. Как вспоминал впоследствии сам Козьма Крючков, в бою товарищам пришлось разделиться, и казака окружили одиннадцать человек. Не надеясь уцелеть в схватке, он решил подороже продать свою жизнь.

По словам современников, Козьма Крючков не отличался большой силой, но обладал завидной увертливостью и ловкостью, что в быстротечной конной схватке являлось даже большим преимуществом, чем мощный рубящий удар. К тому же казаку повезло с послушной и подвижной лошадью.

В начале схватки Козьма Крючков попытался использовать винтовку, но быстро загнать патрон в патронник не получилось, а один из немцев достал казака саблей. Тогда Козьма Крючков тоже обнажил клинок. 

"Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны не важные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею поодиночке уложил остальных", - рассказывал казак. 

Его товарищи тем временем расправились с другими противниками. От верной смерти спаслись только трое немцев, которым удалось ускакать. Все четверо казаков получили ранения, но остались живыми. Козьму Крючкова, справившегося в одиночку с 11 всадниками, вражеская сталь тоже достала 16 раз, однако раны оказались легкими, и казак провел в лазарете не больше недели. Кстати, 11 ранений получила и лошадь героя, которая тоже помогла ему выйти победителем из опасной схватки.

Описывая этот подвиг иллюстрированный журнал "Искра" добавил некоторые подробности боя. Судя по публикации, во время атаки Козьма Крючков оторвался от товарищей и первым схлестнулся с вражеским отрядом. В какой-то момент на него напали сразу двое всадников с пиками, но Крючков сумел перехватить вражеское оружие за древка и сбросил противников с седел. При этом отмечалось, что Козьма Крючков был ранен пулей, саблей и пиками.

Примечательно, что после этого боя обозленные немцы и австрийцы предпочитали не брать казаков в плен. Обладателей казачьих лампасов они убивали на месте.

За проявленный героизм командующий армией генерал Ренненкампф лично вручил Козьме Крючкову награду. Казак получил георгиевский крест 4-й степени и стал первым георгиевским кавалером Первой мировой.

Этот подвиг широко освещался в прессе, печатались открытки с изображением бравого казака, а впоследствии портрет Козьмы Крючкова даже попал на обертку конфет "Геройские".

За время войны донской казак еще неоднократно проявил себя, получил новые награды и чин подхорунжего. Герой Первой мировой, воевавший во время Гражданской войны на стороне белых, погиб в 1919 году.

Текст: Руслан Мельников. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: rg.ru/2020/08/12/i-nachal-rabotat-kak-kazak-kriuchkov-unichtozhil-v-rubke-11-nemcev.html
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...