22.07.2024 12:48
Новости.
Просмотров всего: 3077; сегодня: 4.

О преступлениях фашистов в Луганщине расскажут архивные документы

О преступлениях фашистов в Луганщине расскажут архивные документы

Парижская коммуна, Ворошиловск, Красный Луч – в 1941 г. крупные промышленные и угледобывающие центры Ворошиловградской области. Сегодня – это города Перевальск, Алчевск и Красный Луч Луганской Народной Республики, стойко сражавшиеся с годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками.

В 6 км от города Красный Луч бойцы шахтерских дивизий на специально возведенном оборонительном рубеже на реке Миус с октября 1941 г. по июль 1942 г. сдерживали натиск врага. Немцы прорвали оборону, жители Ворошиловграда, Паркоммуны, Ворошиловска, Красного Луча, Краснодона, Антрацита, Свердловска, Славяносербска и других городов Луганщины оказались в оккупации, стойко пережили ужасы немецкого «нового порядка», концлагеря, тюрьмы гестапо, создавали подпольные организации и боролись с захватчиками в тылу. Тысячи советских мирных жителей были замучены нацистами и их пособниками. Страшные преступления задокументированы актами комиссий и сохранились в составе фондов Архивной службы Луганской Народной Республики. Некоторые из этих документов размещены на сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Город Парижская коммуна был основан в 1889 г. как Селезневский Рудник по добыче угля. Со временем небольшое шахтерское поселение разрослось, в 1924 г. его назвали в честь Парижской коммуны, для краткости – Паркоммуна. В первые дни оккупации Паркоммуны 13–14 июля 1942 г. жители видели, как немецко-фашистские захватчики возле здания школы расстреливают советских военнопленных. После освобождения города очевидцы жестокой расправы показали место расстрела, комиссией ЧГК была произведена эксгумация и составлен акт.

С февраля по 2 сентября 1943 г. на территории шахты № 3 «Ворошиловуголь» немцы производили массовые расстрелы советских военнопленных и мирных жителей. Комиссия ЧГК в октябре 1943 г. опросила проживавших вблизи шахты жителей о тех событиях, были выяснены «содрогающие случаи зверств, чинимых немецко-фашистскими мерзавцами».

Проживающие на двух улицах, ведущих к шахте, стали невольными зрителями подъезжающих утром и вечером крытых грузовых машин, из которых немцами выводились по несколько человек мужчин в гражданской и военной форме, женщины с грудными детьми, подростки, старики, они расстреливались и сбрасывались в ствол шахты. На протяжении 7 месяцев жителям приходилось часто наблюдать, как нацисты расправляются с советскими людьми – всего за этот период погибло 1100 человек.

Свидетели злодеяний делились страшными подробностями. Одной из жительниц запомнился мальчик 10–12 лет, который истерическим криком просил сохранить ему жизнь: «Дядя, отпусти, жить хочу!». Среди жертв были целые семьи. В памяти местных жителей навсегда остался такой случай: к расстрелу из машин вывели группу, среди них были один мужчина, одна женщина, два мальчика в возрасте от 6 до 12 лет и одна девочка 13 лет. «На глазах этих невинных детей сначала расстреляли мужчину, потом женщину, дальше мальчиков, и, не дождавшись палачей, девочка побежала к стволу шахты и, по-видимому, бросилась в ствол живьем». 

В одном из актов зафиксированы обстоятельства расследования комиссией ЧГК дела об аресте немецкой полицией двух кочегаров, работавших на шахте им. Сталина, И.И. Николаенко и К.И. Графина. 1 сентября 1943 г., накануне освобождения города, их привезли к зданию треста «Ворошиловуголь», где находилась полиция. На следующий день ранним утром 2 сентября 1943 г. войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции был освобожден город Парижская коммуна. Военнослужащие Красной армии обнаружили в помещении полиции зверски замученных насмерть кочегаров шахты.

Причастными к жестоким преступлениям в г. Парижская коммуна оказались не только немцы – комендант города Мюллер, но и полицейские из числа пособников и предателей – начальник городской полиции Чумаков, помощник начальника полиции Машков, полицейские из числа местных жителей. 

Город Ворошиловск (современный Алчевск) до 1935 г. назывался Ставрополем-Кавказским, был основан в 1895 г. в связи с созданием металлургического завода Донецко-Юрьевского металлургического общества, основателем которого был предприниматель Алексей Алчевский.

Перед отходом из г. Ворошиловска под ударами Красной армии немцы в ночь на 1 сентября 1943 г. выгнали из тюрьмы гестапо содержавшихся в ней заключенных 83 человека – сбросили в специально вырытую во дворе тюрьмы яму, облили бензином и подожгли. Медицинская экспертиза установила, что людей сожгли заживо. Среди жертв нацистов, опознанные их родственниками: секретарь ЛКСМУ Ворошиловского района М.Е. Деревянко, председатель шахтного комитета И.П. Ковалев, колхозница М.С. Рожкова, жена паровозного машиниста, орденоносца завода им. Ворошилова А.В. Хардикова, комсомолки Игнатьева Наташа и Волошина Дуся и др. 

В 1982 г. здесь был открыт мемориальный комплекс, где захоронили останки 83-х граждан города, сожженных заживо немецко-фашистскими варварами.

Красный Луч – центр угледобычи и машиностроения. Начало будущему городу положил возникший в 1895 г. поселок Криндачевка (от фамилии местного землевладельца Егора Криндача). 2 января 1920 г. в поселок вступила Первая конная армия и здесь окончательно установилась Советская власть. В том же году поселок получил новое имя – Красный Луч.

В предвоенные годы Красный Луч – один из крупнейших центров угольной промышленности Донбасса. Трест «Донбассантрацит» объединял 19 шахт. В городе в 1940 г. проживало 55 тысяч человек.

В октябре 1941 г. фронт подошел к городу, но враг был остановлен в 7 километрах от его окраины. Началась 8-месячная оборона рубежа на реке Миус. Однако 18 июля 1942 г. гитлеровские войска прорвали оборону и ворвались в город. На месте ожесточенных боев в 1967 г. открыт мемориальный комплекс, к которому ведет «лестница героев». На одной из опор железобетонного величественного монумента размещена надпись: «Здесь, у стен родного города, в грозные годы войны с фашизмом сражались бойцы 383 и 395 шахтерских дивизий, они защищали землю, где впервые увидели солнце и впервые спустились в забой. Они стояли насмерть за Родину, и Родина не забудет их».

Первыми при занятии города Красный Луч вошли итальянские войска. По свидетельству очевидца «в первую очередь итальянцы начали грабить население – брали курей, яички, коз, коров и арестовывали подозрительных им рабочих».

Мирное население оккупанты обязали носить нарукавные повязки с определенными присвоенными номерами, нашитые на белой косынке – этот же номер был проставлен в документах граждан, выданных на бирже труда. За время пребывания оккупантов в городе на каторжные работы в Германию угнаны около 10 тыс. человек советской молодежи.

До февраля 1943 г. в городе существовал один концлагерь на шахте № 17-17 бис, где в заключении в основном находились коммунисты, комсомольцы и оставшиеся при оккупантах евреи. Комендантом этого концлагеря продолжительное время был русский, житель г. Красный Луч А.Н. Лукин. С приближением линии фронта к городу в феврале 1943 г. было организовано еще 3 концлагеря. Один из них устроен во дворце культуры, который был сожжен немцами перед бегством, один женский лагерь – в здании школы. В этих лагерях содержалось мирное население, использовавшееся немцами на оборонительных работах.

Гитлеровцы пытались наладить добычу угля, но даже под угрозой смерти шахтеры отказывались работать. В период оккупации немецкими карательными органами было расстреляно и замучено более 1700 человек жителей города (по неполным данным, как сказано в акте). Трупы расстрелянных сбрасывались в шахту № 151 «Богдан». По крайне мере 2120 человек, а, может быть, и больше, покоятся в этой братской могиле. Память о жителях Красного Луча и советских военнопленных, сброшенных в шурф шахты, была увековечена в мемориале «Жертвам фашизма», который был торжественно открыт в городе 9 мая 1965 г.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10632 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8516
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...