19.07.2024 17:18
Новости.
Просмотров всего: 3777; сегодня: 5.

Памятник защитникам Сталинграда из Удмуртии открыт на Мамаевом кургане

Памятник защитникам Сталинграда из Удмуртии открыт на Мамаевом кургане

В 82 годовщину начала Сталинградской битвы на территории Воинского мемориального кладбища Мамаева кургана состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «Воинам - уроженцам Удмуртии», павшим в ходе этой битвы. 

Мемориал занял почетное место на аллее памятных знаков. Сталинградская битва – одно из самых ожесточенных сражений в мировой истории, она стала переломной точкой в Великой Отечественной войне. Плечом к плечу сражались представители разных народов Советского Союза. Свой вклад в эту знаковую победу внесли и уроженцы Удмуртии.

В делегацию Удмуртской Республики вошли заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Наталья Тойкина, депутат Государственной Думы Российской Федерации от Удмуртской Республики (фракция «Единая Россия») Олег Гарин, председатель Совета ветеранов Удмуртской Республики Николай Бессогонов, генеральный директор и первый заместитель Конструкторского бюро электроизделий XXI века Виктор и Андрей Улановы, а также отряд юнармейцев.

«Мой дед – участник Сталинградской битвы – боя, который растянулся на 200 суток, самого кровопролитного сражения в истории человечества. Вчера ему бы исполнилось сто лет. А сегодня я присутствовал на торжественном открытии памятного знака «Воинам – уроженцам Удмуртии, павшим в ходе Сталинградской битвы». Положил к монументу его ордена, в том числе за Сталинград», - сказал член делегации Удмуртской Республики, депутат Госдумы Олег Гарин.

От Волгоградской области присутствовали: заместитель Губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов, заместитель начальника отдела капитального ремонта и реставрации Музея-заповедника «Сталинградская битва» Владимир Кандраев, заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области- начальник управления общественных связей Валерий Головин, представители ветеранской организации, региональные и федеральные СМИ.

Инициатором и организатором всего мероприятия стал трудовой коллектив Конструкторского бюро электроизделий XXI века.

«В Сталинградской битве приняли участие несколько тысяч воинов из Удмуртской АССР. На территории нашей республики были сформированы бомбардировочный и штурмовой авиационный полки, противотанковый дивизион, танковые колонны. Многие уроженцы Удмуртии воевали в составе других частей, действовавших на этом участке советско-германского фронта, – рассказала в своей приветственной речи Наталья Тойкина, - Сегодня в память о наших земляках, на историческом, святом для нашей страны месте мы открываем памятный знак. От имени Главы Удмуртской Республики благодарю Конструкторское бюро электроизделий XXI века и лично генерального директора Виктора Уланова за активную гражданскую позицию, за организацию этого мероприятия и за воплощение идеи в жизнь».

Эскиз для установленной стелы выбирали путем конкурсного отбора, победитель которого определился с помощью народного голосования в соцсетях. Лучшим проектом по итогам двух этапов конкурса стал проект Ангелины Процкой, студентки 3 курса института искусств и дизайна Удмуртского государственного университета.

Макет стелы получил положительную оценку в Министерстве культуры РФ. Семантика памятного знака заключается в изображении летящего лебедя, который является символом возрождения, мудрости, мужества и совершенства. Этот образ тесно связан с культурой народа Удмуртии и изображен на гербе региона. Он символизирует подвиг и отвагу удмуртских солдат во время Великой Отечественной войны. На фасаде памятника, рядом с лебедями, изображена известная Георгиевская лента, которая является знаком победы.

Памятный знак – это не только символ героизма и победы, но и яркое отражение национального духа и культуры – на памятнике изображен удмуртский орнамент.

Участники торжественной церемонии минутой молчания почтили память защитников Сталинграда, а также возложили цветы к новому мемориалу.

На Мамаевом кургане на аллее памятных знаков стоят 26 стел разных регионов России, мемориал «Воинам - уроженцам Удмуртии» стал 27. 

Фото: «Единая Россия».


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: udmurt.er.ru/activity/news/na-mamaevom-kurgane-otkryli-pamyatnyj-znak-zashitnikam-stalingrada-iz-udmurtskoj-respubliki?ysclid=lyss8c1fo1389826927
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...