19.07.2024 14:04
Новости.
Просмотров всего: 7047; сегодня: 2.

День памяти защитников Севера в годы Крымской войны 1853–1856 годов

День памяти защитников Севера в годы Крымской войны 1853–1856 годов

170 лет назад вели героическую борьбу военные гарнизоны и народные ополчения Поморья в Крымской войне 1853–1856 годов.

Успешная защита Соловецкого монастыря 19–20 июля (6–7.07 – по ст. ст.) 1854 года явилась яркой страницей в истории Крымской войны. Англичане обстреливали обитель в течение девяти с лишним часов, выпустив за это время более 1800 ядер и разрывных бомб. Древние стены православной святыни выстояли под обстрелом, а мужество и решительность ее защитников произвели должное впечатление на англичан.

Проверяя Беломорье на прочность, 23 (11) июля 1854 года англо-французская эскадра высадила десант в поморское село Пушлахта Онежского уезда. О том, что враг может появиться в любой час, жители села знали давно. Все 23 взрослых пушлахотца были обеспечены ружьями, им на помощь еще в начале лета прибыли вторично призванные на службу рядовой Иевлев и унтер-офицер Басов. Общее руководство обороной было поручено командированному в Пушлахту отставному губернаторскому секретарю Волкову.

Защитники села смело вступили в бой, пытаясь завести явно превосходящие силы противника в лес. Пятеро мародеров было убито и несколько ранено. Однако англичане сожгли церковь, все 40 имеющихся в селе домов, 50 амбаров, 10 овинов, 20 бань, все земледельческие орудия и рыболовные снасти. Тем самым они причинили населению ущерб на огромную по тем временам сумму – 8 тысяч рублей серебром.

Уже через два дня о нападении на поморское село стало известно архангельскому военному губернатору вице-адмиралу Роману Платоновичу Боилю (1794–1854): «Спасибо молодцам селения Пушлахта Онежского уезда! Вы 10 сего июля сделали свое дело, как должно храброму Русскому! …Вы показали свою неустрашимость и в числе 23 человек противостояли более 100 человекам неприятеля и, можно сказать, одержали победу, потому что у неприятеля было пять убитых и несколько раненных, вас же господь Бог миловал… О похвальном же вашем поступке я имел счастие довести до сведения Милостивого Государя императора».

Ответа из столицы долго ждать не пришлось, и уже 7 августа в «Архангельских губернских ведомостях» был опубликован список «Высочайше награжденных». Отставной губернский секретарь Волков был удостоен ордена Св. Анны 3-й степени, а нижние чины – Басов и Иевлев – знаков отличия Военного ордена (Георгиевских крестов).

В виде исключения, эту же высшую награду было велено вручить гражданскому лицу – «одному из крестьян, по выбору их, как достойнейшему». На сходе пушлахотцы решили по очереди тянуть жребий, так как все одинаково самоотверженно защищали село. Повезло Михаилу Агафонову, которому и был вручен Георгиевский крест.

Царской милости удостоились и остальные защитники – каждому указом выделялось по пять рублей серебром, а всем пострадавшим семьям – «по впятеро большей сумме» на обзаведение хозяйством. Им же беспошлинно отпускался лес. Позднее в Пушлахте был поставлен памятник, посвященный мужеству крестьян.

Героическая оборона Беломорья в годы Крымской войны наряду с Севастопольской страдой и защитой Петропавловска-на-Камчатке представляет собой яркую, незабываемую страницу ратных свершений нашего народа. Защитники Поморья оттянули на себя союзную эскадру, оказав реальную поддержку героям севастопольских бастионов.

Памятная дата 19 июля была утверждена указом Губернатора Архангельской области 2 октября 2019 года.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/29/news/19-iyulya-den-pamyati-zashitnikov-severa-v-gody-krymskoj-vojny-1853-1856
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...