19.07.2024 09:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 7651; сегодня: 1.

Историческая правда в Софии

Историческая правда в Софии

Ассамблея народов Евразии и Африки принимает участие в юбилейной конференции на тему «Болгария-Россия. 145 лет дипломатических отношений: история, состояние, перспективы». С обращением к участникам Международного научно-общественного события в Софии обратился Генеральный секретарь Ассамблеи Андрей Бельянинов.

Обращение Андрея Бельянинова участникам конференции зачитал Заместитель Генерального секретаря Валерий Рузин:

«Уважаемые коллеги! С чувством глубокого уважения, приветствую участников конференции, проводимой в честь 145-летия установления дипломатических отношений Болгарии и России.

Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии и Африки» - крупнейшая международная общественная организация, объединяющая общественное сообщество более 60 стран. Формами и средствами народной дипломатии мы стремимся укреплять сотрудничество стран и народов во имя сохранения мира на нашей планете. Наши усилия направлены на сохранение и развитие общего духовного и культурного наследия стран Евразии.

В преддверии приближающегося 80-летия Великой Победы над фашистской Германией считаю важным помнить, что в первом параде Победы на Красной площади в Москве в парадном строю прошел славный сын болгарского народа генерал Владимир Стойчев. Будем помнить и хранить память и дела героев, победивших фашизм.

Желаю участникам плодотворных дискуссий, и чтобы проведение такого рода мероприятий оказывало благоприятное влияние на дальнейшее укрепление отношений между нашими странами».

Конференция в Софии организована болгарской Федерацией дружбы с народами России и СНГ, Фондом «Славяне» и Университетом мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского в партнерстве с болгарскими и российскими общественными организациями и научными институтами. Участие в конференции принимают политологи, эксперты-международники и общественные деятели из двух славянских стран.

«Любая юбилейная дата — это прежде всего повод проанализировать пройденный путь и стоящие перед нами перспективы. У России и Болгарии долгая и богатая совместная история, которая уходит корнями гораздо глубже даты установления дипломатических отношений. Единая вера, письменность, славянские корни — все это объясняет нашу особую близость, которая сохраняется и в нынешние непростые времена», - отметила в приветствии к участникам конференции Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова.

В фокусе конференции — история и актуальное состояние двусторонних связей. Отдельные доклады будут посвящены народной дипломатии и защите исторической памяти. На полях мероприятия представлена выставка акварелей почетного члена Российской академии художеств екатеринбуржца Константина Путинцева, посвященных Болгарии.

Валерий Рузин выступил на конференции с докладом «Историческая память, защита исторической правды – основа дружбы и сотрудничества народов Болгарии и России». Он также стал модератором сессии конфрененции «Болгарско-российские историко-культурные традиции, культурный диалог, роль СМИ» и принял участие в дискуссии на заседании «Народная дипломатия как важный фактор развития болгарско-российских отношений: вызовы и перспективы».

Валерий Рузин выступил с не меняющейся общей позиции Ассамблеи народов Евразии и Африки: сохранение исторической памяти и защита исторической правды – ключевое звено стратегии успеха всех народов. Сохранение исторической памяти, противодействие возрождения и героизации нацизма – основа единства цивилизации. Отстаивая историческую правду, мы защищаем культуру человечества и общие ценности. Правда – наше общее и мощное цивилизационное орудие.

«Признание правды о Второй мировой войне – акт единения, делающий Большую Евразию континентальным союзом единомышленников, действующим в едином поле исторической правды, исключающим расизм и ксенофобию. Общая победа во Второй мировой - Мировой антифашистской войне способна сегодня, как ничто другое, наполнить сознание естественной потребностью в правде, которая постепенно становится не только объединительным, но и нравственным трендом XXI века», - заявил Валерий Рузин.

Духовные потомки союзников Гитлера, коллаборационистов стран нацистской оси пытаются в угоду геополитической конъюнктуре пересмотреть итоги Второй мировой войны, переписать историю. Кто победил? Советская армия, все народы Советского Союза и страны антигитлеровской коалиции с присоединившимися к ним в результате побед Красной армии и народного восстания против национальных фашистских режимов воинских частей Болгарии, Румынии, Венгрии. Это общее исторического наследия народов в контексте Второй мировой войны.

Нет и не может быть цивилизации, отрицающей правду. Такое отрицание неизбежно превращает цивилизацию в авторитарную зону расового превосходства и этнической ненависти, но тем важнее оставаться в поле правды, не склоняясь к коллаборации с совестью и памятью предков.


Исторические события:


Историческая правда в Софии

Историческая правда в Софии

Историческая правда в Софии

Историческая правда в Софии

Историческая правда в Софии


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии и Африки — 56 публикаций
Сайт: eurasia-assembly.org/ru/news/istoricheskaya-pravda-v-sofii
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...