17.07.2024 15:06
Новости.
Просмотров всего: 6317; сегодня: 7.

Миусская наступательная операция 1943 года

Миусская наступательная операция 1943 года

17 июля 1943 года началась Миусская наступательная операция советских войск на Донбассе, которая проводилась силами Южного фронта под руководством командующего генерал-полковника Фёдора Толбухина.

С зимы 1941-1942 годов, когда советские войска в первый раз отбили Ростов-на-Дону и попытались развить успех, немцы начали возводить мощный оборонительный рубеж на реке Миус — так называемый Миус-фронт. На этом рубеже были остановлены советские войска после второго освобождения Ростова-на-Дону в феврале 1943 года. Миус-фронт продолжал совершенствоваться, готовясь к летней кампании 1943 года.

Миус-фронт имел 3 оборонительных линии, в каждой от одной до трёх линий траншей, минные поля с плотностью 1800 мин на кв. км, 12-15 дзотов и дотов на километр фронта, и вместе всё это на глубину 40-50 километров.

Главные события летней кампании 1943 года разворачивались на Курской дуге, однако Миус-фронт и в особенности сосредоточенные на нём немецкие войска могли существенно помешать при советском контрнаступлении. Поэтому было необходимо на время Курской битвы сковать находившиеся на Миус-фронте немецкие войска, и, по возможности, улучшить положение войск Южного фронта перед освобождением Донбасса, а в случае успеха — развить наступление.

Те же задачи выполнял соседний Юго-Западный фронт генерала армии Родиона Малиновского, проводя Изюм-Барвенковскую операцию.

Советские войска пошли на взятие Миус-фронта 17 июля, когда немецкое наступление на Курской дуге захлебнулось, и войска Воронежского фронта потихоньку восстанавливали положение. После мощной артподготовки начала наступление ударная группировка Южного фронта — 28-я армия генерал-лейтенанта Герасименко и 5-я ударная армия генерал-лейтенанта Цветаева. Вспомогательные удары наносила 51-я армия генерал-лейтенанта Захарова и 44-я армия генерал-лейтенанта Хоменко.

С первых часов завязались ожесточённые бои. Даже мощная артиллерийская подготовка не смогла подавить оборонительные сооружения, возводимые месяцами. К тому же немцы сразу призвали на помощь крупные авиационные силы 4-го воздушного флота. Пришлось в первый день операции задействовать фронтовой резерв — 2-ю гвардейскую армию генерал-лейтенанта Крейзера. Немцы тоже ввели в бой первые резервы.

Тем не менее, в тот же день 17 июля советским войскам удалось захватить плацдарм глубиной 5-6 километров и шириной по фронту в 35 километров.

Далее всё те же ожесточённые бои развернулись вокруг советского плацдарма (на вспомогательных участках 51-й и 44-й армий — безрезультатные для обеих сторон движения вперёд-назад на несколько километров).

Напряжение боёв нарастало, немецкое командование лихорадочно бросало в сражение резервы (как-никак, а возникла угроза всей донбасской группировке немцев), причём не только с Донбасса, но, что важно, с Курской дуги.

В ночь с 1 на 2 августа войска Южного фронта под прикрытием арьергардов переправились обратно на левый берег реки Миус, оставив плацдарм. Миусская операция завершилась.

Хотя войскам Южного фронта не удалось значительно продвинуться, прорвать Миус-фронт и развить наступление, здесь были скованы значительные силы группы армий "Юг", враг вынужден был задействовать все свои резервы и перебросить часть из них с Курской дуги, что способствовало удачному наступлению Воронежского и Степного фронтов.

Неудачный опыт Миусской операции был использован при проведении Донбасской операции, которая завершится освобождением Донбасса.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: vk.com/wall-161202967_202646?ysclid=lypsiknz81375390206
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...