17.07.2024 10:21
Новости.
Просмотров всего: 14562; сегодня: 1.

Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия

Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия

В период с 6 по 20 июля 2024 года в Республике Бурятия пребывает экспедиция юных дипломатов во главе с заместителем председателя Ассоциации российских дипломатов, президентом Детского общественного движения «Дипломаты будущего», Чрезвычайным и Полномочным Послом В.Егошкиным.

11 июля группа в сопровождении Представителя МИД России в г.Улан-Удэ А.Пономаревой и атташе А.Елбонова прибыла в Посольский Спасо-Преображенский монастырь.

Наместник монастыря Игумен Августин рассказал членам экспедиции об истории обители, о сотрудничестве с МИД России, его учебными заведениями, подведомственными организациями и Представительством в г.Улан-Удэ.

Ребята возложили цветы к могилам царского посла Е.Заболоцкого и членов миссии, трагически погибших на этом месте в 1650 году, в память о которых и был основан монастырь и село Посольское. Также ребята высадили цветы и саженцы кедра.

Экспедиция пробудет в монастыре до 17 июля, запланированы занятия с местными детьми по профилю дипломатии, экскурсии в окрестностях.

Помимо Посольского монастыря члены экспедиции в ходе пребывания на территории Республики Бурятия провели встречу с Представителем МИД России в г.Улан-Удэ А.Пономаревой, пообщались с членами детских и молодежных общественных движений региона, посетили Центр выявления, поддержки, развития способностей и талантов у детей и молодежи «Асториум».

Отдельное внимание в ходе экспедиции уделено посещению объектов, связанных с историей российской дипломатии и важными историческими процессами, а также отражающих культуру и традиции Бурятии. В приграничном городе Кяхта  – историческом центре русско-китайских и русско-монгольских связей (ранее Троицкосавск) – ребята возложили цветы к памятнику основателя города – российского посла сербского происхождения Саввы Лукича Владиславича-Рагузинского,  ознакомились с экспонатами Кяхтинского краеведческого музея им. акад. В.А. Обручева, осмотрели Храм Воскресения Христова, Дом купца А.М.Лушникова, памятник исследователям и первооткрывателям Центральной Азии. В п.Новоселенгинск школьники и их наставники совершили экскурсию в Доме-музее декабристов. Яркие впечатления оставила встреча с семейскими – старообрядцами Тарбагатайского района,  многоголосное пение которых признано ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.  В программу пребывания включены также поездки в Иволгинский дацан – духовную столицу Буддийской традиционной Сангхи России – и резиденцию Хамбо-ламы, в Этнографический музей народов Забайкалья, в этнокомплекс «Степной кочевник».

Справка: Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан в 1681 году членами Даурской духовной миссии на месте гибели в 1650 году посольской миссии под руководством царского посла Ерофея Заболоцкого, направлявшегося согласно грамоте Посольского приказа к монгольскому Цецен-хану и его зятю Турукай-Табуну.

Посольский монастырь вплоть до конца XIX века служил форпостом расширения пределов Российского государства и укрепления его политического влияния на Востоке.  С ним тесно связана история отечественной восточной дипломатии: здесь останавливались российские послы и принимали дипломатов других государств (вторая посольская миссия в Китай во главе с Ф.А.Головиным (1687 г.), третий посол в Китай-составитель географической карты Сибири Избрант Эберхард Идес (1693 г.), посольства Л.В.Измайлова и С.Рагузинского). Монастырь посещали известные государственные и общественные деятели России, русские академические экспедиции, декабристы: сибирский генерал-губернатор М.М.Сперанский, академики Д.Г.Мессершмидт, С.Г.Гмелин и П.С.Паллас, командор Витус Беринг (1733 г., по приказу императрицы Анны Иоановны), семьи Анненковых и Бестужевых (1836, 1839 гг.).

Монастырь является памятником архитектуры государственного значения. Одно из наиболее ранних культовых христианских сооружений Забайкалья. МИД России осуществляет попечительство над монастырем.

С 2003 года реализуются традиционные поездки стройотряда студентов МГИМО (будущих специалистов-международников) с гуманитарной миссией в село Посольское и монастырь: студенты участвуют в осуществлении строительно-восстановительных работ на территории монастыря, посещают службы для погружения в церковную культуру и русскую духовность, а также реализуют культурно-просветительские программы для подрастающего поколения Бурятии.

Традиция посещения монастыря школьниками - юными дипломатами была заложена в 2019 году.

Фото: Министерство иностранных дел Российской Федерации.


Участники событий и другие указанные лица:


Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия

Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия

Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия

Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия

Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия

Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия

Юные дипломаты знакомятся с Республикой Бурятия


Ньюсмейкер: Дипломаты будущего — 69 публикаций
Сайт: www.mid.ru/ru/press_service/photo/meropriyatiya_v_territorialnykh_organakh_predstavitelstvakh/1961880/
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...