16.07.2024 15:09
Новости.
Просмотров всего: 6598; сегодня: 2.

130-летие отмечает московский сад «Эрмитаж»

130-летие отмечает московский сад «Эрмитаж»

16 июля сад «Эрмитаж» празднует 130-летие. Его история насчитывает больше времени, но именно в этот день в 1894-м началась жизнь сада на новом месте, теперь привычном для москвичей и туристов. Рассказываем, как менялся сад за эти годы и чем он радует гостей сегодня.

Первый увеселительный: история сада

Сад «Эрмитаж» открылся для публичных посещений в 1820-е годы — это был первый в Москве увеселительный сад. Его владелец генерал-адъютант Иван Римский-Корсаков сделал из него место, которое горожане нежно полюбили: здесь располагались уютные беседки, кофейни и павильоны, эстрада, небольшой театр «Антей». Рядом с двумя водоемами особенно приятно было прогуляться в летний зной. Находился сад на Старой Божедомке — сейчас это улица Дурова.

В 1876 году хозяином сада стал антрепренер, актер и режиссер Михаил Лентовский. Он усовершенствовал владение, сделав его еще более комфортным — к работе привлек специалистов самого высокого класса, среди которых оказался главный садовник дворцовых садов Москвы и Нескучного сада Франц Демюр. Однако позже Лентовский разорился, а его детище пришло в запустение.

Новая жизнь для «Эрмитажа» началась 16 июля 1894 года, когда участок на Каретном Ряду, где когда-то располагалась купеческая усадьба, перешел во владение мецената купца первой гильдии Якова Щукина. Почти год понадобился Якову Васильевичу, чтобы полностью преобразить пустырь: здесь разбили клумбы, обустроили прогулочные дорожки, высадили деревья.

С особым вниманием Щукин подошел к реконструкции здания Театра Мошнина, переименованного в «Новый Эрмитаж». К работе он привлек известного реставратора академика архитектуры Василия Загорского — автора проектов многих доходных домов и Московской консерватории. К зданию, в частности, пристроили одноэтажную галерею, провели электричество и устроили водопровод. 

Официальное открытие сада состоялось 18 июня 1895 года. Чуть позже, всего через год, здесь прошел один из первых в России киносеансов — москвичам показали легендарное «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер. Кроме того, театр собирал признанных звезд того времени. На его сцене выступали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Сергей Рахманинов, Сара Бернар, Мария Ермолова, Вера Комиссаржевская, Гарри Гудини и многие другие. В 1898-м здесь состоялось открытие МХТ — первым спектаклем был «Царь Федор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого, позже представили премьеры постановок по пьесам «Чайка» и «Дядя Ваня» Антона Чехова.

В 1909 году Щукин построил летний зеркальный театр. Он хотел возвести и уникальный зимний на четыре тысячи мест, но планы так и остались планами — помешала Первая мировая война. От идеи осталась только Щукинская сцена, простоявшая больше 100 лет, потом ее демонтировали.

«Эрмитаж» после революции

После 1917 года сад национализировали, а в период нэпа передали в частную аренду. Здание театра в 1924-м занял театр МГСПС (Московский городской совет профсоюзов), который потом переименовали в Театр имени Моссовета. Должность главного режиссера получил легендарный Юрий Завадский. Сейчас театр находится на Большой Садовой улице.

Сад «Эрмитаж» выстоял в годы Великой Отечественной войны, а летом 1945-го прошла реконструкция. Еще через три года построили летний концертный зал, там выступали Аркадий Райкин, Клавдия Шульженко, Людмила Русланова, играл оркестр под управлением Леонида Утесова. У сада началась другая жизнь, он вновь стал популярным и модным местом на карте Москвы. Помимо прочего, посетители играли здесь в шахматы, гуляли, читали, ходили на сеансы летнего кинотеатра.

В 1957 году во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в саду побывали полтора миллиона посетителей. Кроме того, гостей приглашали на концерты зарубежных музыкантов и спектакли иностранных трупп. В «Эрмитаже» выступал Владимир Высоцкий, прошла первая игра «Что? Где? Когда?».

20 ноября 1980 года началась новая эра для кинотеатра в саду «Эрмитаж»: его передали Театру миниатюр, руководителем которого стал Аркадий Райкин. Правда, уже через 11 лет там открылся другой театр — «Новая опера», он работает и сейчас. В 1985-м построили здание для театра «Сфера», который возглавила режиссер и актриса Екатерина Еланская. Аналога такого зрительского зала в Москве нет: он выполнен в виде кругового амфитеатра, но его можно трансформировать и вписывать в пространство любые игровые площадки — все зависит от фантазии режиссера и художника-постановщика.

Современный «Эрмитаж»

850-летие Москвы в 1997 году праздновали с размахом. К важной дате горожане получили обновленный «Эрмитаж» — многие исторические постройки привели в порядок, территорию благоустроили.

Через три года сад украсили две скульптуры: правительство Италии подарило Москве бюст Данте Алигьери, созданный известным мастером Ринальдо Пирасом, а Мэрия Парижа — бюст Виктора Гюго работы Лорана Маркеста. В 2006 году в «Эрмитаже» появилась еще одна достопримечательность, на фоне которой жители и гости города полюбили делать фото, — памятник всем влюбленным в виде большого серебряного сердца. Есть красивая примета: если пара впервые поцелуется около этого сердца, то чувства влюбленных друг к другу будут такими же яркими всю жизнь. 

К 2024 году «Эрмитаж» стал еще более комфортным. Сегодня это охраняемый памятник садово-паркового искусства в традиционном английском стиле. Сад регулярно обновляют и благоустраивают. Для самых маленьких сделали павильон «Детский клуб» — туда можно прийти на развивающие занятия. Уделяют внимание и существующим постройкам: специалисты, например, привели в порядок летнюю эстраду.

Зимой в «Эрмитаже» можно сходить на катки с искусственным и натуральным покрытием, летом — послушать джаз: здесь проходит Московский джазовый фестиваль. Но и это еще не все — в конце июля гостей ждут на фестивале шахмат и джаза.

Любители театрального искусства тоже не обходят сад «Эрмитаж» стороной. Сегодня здесь работают два театра — «Сфера» и «Новая опера».

Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/141320073/
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...